Прочитала свежий детектив от приятного француза Жана-Кристофа Гранже. Называется «День праха», это пока что последняя история про самоуверенного опытного и прославленного детектива Парижа Пьера Ньемана. На этот раз он расследует дело не один, а со своей молодой помощницей Иваной Богданович.
Дело происходит, как это невероятно любит Гранже, в религиозной общине. Они называют себя Посланцами Господа. Эта община категорически закрыта от мира, причем настолько, что браки возможны только внутри общины, новых людей не принимают, и это происходит уже сотни лет. А значит инцест здесь – нормальная практика. Со всеми вытекающими.
Община живет тем, что выращивает виноград и делает из него вино. Вот в этот сезон – сезон сбора винограда – здесь и происходят загадочные события: в часовне возле территории общины умирает мужчина, представитель секты. Пьер Ньеман и Богдана (внедренная в общину под видом «сезонницы», собирающей виноград) с помощью местных жандармов (во главе которых стоит притягательная Стефани) должны понять, здесь вообще убийство произошло или это все случайность.
Цикл про Пьера Ньемана насчитывает всего три книги. Первая из них – «Багровые реки» – написана пару десятков лет назад. Она была сильно популярна, причем в основном благодаря экранизации с Жаном Рено в главной роли (и Венсаном Касселем, которого я готова сожрать глазами). Вторую книгу – «Последняя охота» – я пока не читала, хотя написана она в 2019 году. В ней явно объясняется то, откуда взялась Ивана Богданович. Случайно начала сразу с третьей. Но не страшно, кроме появления помощницы никаких пробелов нет. Да и с ней все сразу понятно, так что читать можно в любой последовательности.
Так вот, «День праха». Несмотря на то, что между первой и третьей книгой цикла 22 года, они написаны в едином стиле. Это эмоциональный, яркий, кричащий детектив. Герои постоянно удивляются, восклицают, всплескивают руками. Их осеняет, они неистовы, нервны и почти не спят. Мне сложно читать такие книги, потому что я понимаю, что в жизни все куда более спокойно, даже если ты детектив. Более того, образ молчаливого, умного, но немного психованного Ньемана не вяжется с таким повествованием. Сначала Гранже долго рисует его в виде умудренного опытом мужчины, а потом он ведет себя как подросток.
Как и в первой книге, то, что убийца – садовник, становится ясно задолго до того, как до этого дойдут детективы. Хорошо это или плохо? Не знаю. Многие любят догадываться раньше больших умов, я не из них, мне интересно оставаться в неведении до конца.
Я эту книгу, как и первую, слушала в аудиоварианте, то есть руки все время были заняты готовкой, глажкой или уборкой. В таком виде роман воспринимается на ура. А вот читать его в буквах, думаю, было бы скучновато.
Впрочем, Гранже совершенно не безнадежен. У него огромная армия поклонников. Я читала у него еще и «Мизерере», и вот эта книга понравилась мне весьма и весьма. А цикл про Ньемана, вполне возможно, так воспринимается еще и из-за разницы менталитетов. Уверена, что своего читателя и среди моих читателей он найдет.
Купить книгу можно на book24.ru, Читай городе и Озоне (везде по 529 рублей на момент написания текста).
Читали что-нибудь у Жана-Кристофа Гранже? Или видели экранизации? Что посоветуете у него еще почитать?
И не забывайте ставить лайки, это позволит большему количеству читателей найти меня. Спасибо!
#книги #писатели #жан-кристоф гранже #детектив #франция #литература #книжный блог #рецензия на книгу #отзыв на книгу