Вчера в Эрмитаже завершился один из главных и самый масштабный проект конца 2020 года «Линия Рафаэля. 1420 – 1520». Посвященная 500-летию со дня смерти художника, она рассказывает о его влиянии в течение последующих столетий. Как пишет куратор выставки Василий Успенский: «В качестве центральной метафоры выбрана линия – множество точек, образующих единое протяженное целое, воплощение взаимосвязи, традиции, диалога».
Именно поэтому работы самого Рафаэля (привезенная из Лувра «Прекрасная садовница» и несколько рисунков) представлены лишь в первом зале, как точка старта и настройка для последующего восприятия. Последние для того, чтобы подчеркнуть особенность стиля художника, в котором, «именно красота ясной и точной линии, столь очевидная в собственноручных рисунках мастера, лежит в основе эстетики самого Рафаэля и многих его последователей» (В. Успенский).
Отталкиваясь от этой метафоры, экспозиция последовательно проводит зрителя через пять столетий, в каждом из которых выявляет линию, максимально опирающуюся на близкий Рафаэлю стиль (справа) и деконструирующую, порывающую с ним (слева). В каждой из эпох были направления, в которых следование традиции проявлялось более явно. Это все классицистические направления, включая академизм, Это сама система художественного образования, сформировавшаяся в 17 веке , а в России - в 18 веке, что важно, так как следование традиции Рафаэля у нас в 18 и 19 веках проявилось довольно сильно, что показано на экспозиции рядом небезызвестных художников – А. Г. Венецианова, А. А. Иванова, В. М. Васнецова и пр.. И все неоклассицистические направления, включая соцреализм, который представлен «Матерью с ребенком» А. Н. Самохвалова и проектом монумента Воину-освободителю Е. В. Вучетича.
К деконструирующим относятся маньеризм, барокко, рококо и далее все направления, порывающие с классической традицией, вплоть до постмодернизма. Но и они вступали с Рафаэлем в диалог, цитировали, апроприировали части его работ, композиции, детали, делали отсылки. Обо всем этом идет длинное и масштабное повествование, которое приходит к своему логическому завершению. Им выступает метамодернизм, который представлен работой Егора Острецова «Сикстинская Мадонна», созданной в 2020 году специально к выставке. По мнению Василия Успенского, в ней «сквозь постмодернистскую игру начинает проступать новая искренность метамодернизма».
«Линия Рафаэля» представляет собой цельное кураторское высказывание. Именно авторское, а потому выстраивает определенный нарратив вокруг определенного взгляда. В качестве одного из критических высказываний относительно данного проекта, звучала мысль о том, что сам Рафаэль является всего лишь точкой в общей линии истории искусства. Но в данном случае, речь идет не столько об истории искусства и роли определенного художника в ее развитии. В больше степени здесь идет о феномене определенного типа искусства и фигуры художника. Рафаэль был мифологизирован сразу после своей смерти. Его стиль становится основой системы академического образования именно потому, что его работы отвечали критериям той живописи, которая была востребована как стиль официальной живописи в 17-19 вв. Изображения произведений Рафаэля получают самое широкое распространение в эпоху технической воспроизводимости, потому что они – классика, понятны, ясны. Исследование этого феномена и становится главной задачей выставки и является одной из актуальных тенденций современного взгляда на искусство. Способом рассказать одну из историй истории искусства.
#музей #выставка #эрмитаж #искусство