После 2 поколения настала пора меняться, и инженеры сделали 3 поколение, в котором были некоторые изменения.
Например, уже появилось электронное управление подачей газового топлива . Отметим, что в европейских странах о газовых установках третьего поколения никто не знает, потому что там его относят ко второму.
Основные особенности и составляющие
Газовые установки 3 поколения могут использоваться только в двигателях с инжекторами. Чисто теоретически можно применить такое оборудование и на карбюраторном моторе, но придётся дополнительно установить датчик кислорода, датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ). Отметим, что в продаже встречались разные модификации газобаллонного оборудования 3-го поколения, поэтому их характеристики и комплектация могут отличаться.
ГБО-3 получило такие новшества:
- система лямбда-контроля – электронный дозатор количества газа (ранее использовались механические компоненты с ручной регулировкой) и электронный блок управления;
- интегрированный в ЭБУ эмулятор бензиновых форсунок;
- возможность установки кнопки в салоне с индикацией объема газа в баллоне;
- возможность применения датчика температуры редуктора, который препятствует подаче газа до достижения заданной температуры.
В комплект ГБО 3 поколения входят практически те же составляющие, что и в ГБО-2 . Правда, ЭБУ получает данные для формирования оптимальной смеси газа и воздуха от датчика кислорода и датчика положения дроссельной заслонки. Эта информация влияет на работу электронного дозатора, выполненного в виде шагового э/двигателя (актуатора).
Схема работы на инжекторе
ГБО 3 на инжекторе работает примерно по тому же принципу, что и предшественник:
1. Мультиклапан открывает подачу.
2. После прогрева силового агрегата до заданной в блоке управления ГБО температуры либо достижения выбранного порога оборотов двигателя происходит отключение бензиновых топливных форсунок. В тот же момент включается эмулятор, который имитирует их работу для штатного ЭБУ двигателя.
3. Газовый клапан обеспечивает подачу газа в сжиженном виде в редуктор, где смесь переходит в парообразную фазу и попадает в электронный дозатор, миксер и двигатель.
Изменения в работе силового агрегата напрямую влияют на коррекцию количества и качества смеси. Регулировка качества осуществляется с помощью считывания информации с датчика кислорода (лямбда-зонда), а выбирать оптимальное количество помогают данные с ДПДЗ.
В дальнейшем формирование и дозировка смеси управляется электронным блоком управления, который также контролирует температуру и количество оборотов мотора. Это делает эксплуатацию автомобиля с ГБО 3 поколения менее проблемной. Также электронная регулировка смеси продлевает срок службы двигателя , ведь зачастую его элементы выходят из строя по причине бедной смеси в ГБО 2.
Обратите внимание!
Возможен аварийный запуск двигателя на газовом топливе. Для этого нажмите и удерживайте в течение нескольких секунд кнопку изменения вида топлива в салоне и запустите двигатель.
При поломке блока управления электронным дозатором или самого актуатора, установка автоматически переключится на использование бензина.
Плюсы
- стабильная работа с инжекторными двигателями;
- несложная конструкция;
- простота установки;
- легкая настройка механики и электрической составляющей.
и минусы :
- запоздалая реакция на изменение оборотов двигателя (при резком снижении оборотов расходуется лишнее топливо, при повышении – чувствуется просадка мощности);
- высокая стоимость
- необходимость слива конденсата из редуктора (в ГБО-4 это уже исправили).
Стоит ли покупать газовое оборудование?
В магазинах ГБО-3 уже нет, доступны лишь комплекты второго и четвертого поколений. Очень часто такие установки встречаются на автомобилях, выпущенных в 80-х и 90-х годах.
Установки ГБО 3 экономически нецелесообразны, так как ГБО 4 в цене одинаковая.
Совет!
Мы не рекомендуем покупать б/у установки этой генерации. Если бюджет ограничен, присмотритесь к вариантам ГБО-2, в противном случае намного выгоднее покупать оборудование 4-го поколения.