Харбинский оперный театр, Китай
Появление столь конструктивно сложного здания в городе, где зимой температура падает до -40o, можно признать поистине инженерным чудом для стройиндустрии Поднебесной. При этом масштабность задумки отнюдь не помешала тому, что здание оперы оказалось будто парящим над землей и уж точно не тяжеловесным. Чарующие взгляд извивами линий огромные лепестки накрывают внушительное пространство почти в 80 тыс. кв. м
Внутри по последнему слову техники оборудованы сценические зоны, репетиционные и зрительские залы. Гладкость и изящество ледяного цветка плавно перетекает внутрь помещения, делая из лобби-фойе своеобразную ледяную пещеру с обилием стекла и невесомых решеток. Но отделанный специальным акустическим шпоном зрительный зал нейтрализует первое «холодное» впечатление и выглядит теплым и уютным. Этот элегантный театр как нельзя больше подходит «городу музыки» Харбину, ведь музыкальная культура давно заняла здесь прочные позиции.
Театр «Эспланада», Сингапур
Это целый театрально-концертный центр под одной крышей. Здесь играются спектакли, проходят фестивали, спортивные мероприятия, концерты, различные международные показы, работают рестораны и торговые центры. Как многое в Сингапуре, этот проект был дорогим, эпатажным и достаточно скандальным. Чересчур бурная фантазия работающих над возведением театра архитектурных бюро привела к тому, что еще на этапе строительства горожане начали придумывать для «Эспланады» различные названия. «Дуриан» и «Мушиные глаза» – самые безобидные из них. Тем не менее покрытые солнцезащитными пластинами стеклянные крыши-сферы, стильный современный интерьер, продуманность внутреннего пространства и циклопические размеры сделали театр «Эспланада» ярким и выделяющимся среди театральных зданий мира.
Арена ди Верона, Италия
Это настоящий древнеримский колизей: когда-то здесь проводили гладиаторские битвы и морские сражения, позже устраивали бои с быками и сжигали неверных. Построили арену в 30 г. н. э. Это был четвертый по величине амфитеатр античности – 30 тыс. зрителей могли одновременно посмотреть представления. Землетрясение 1117 г. сильно повредило внешние стены театра, разрушения дополнили горожане, растаскавшие выпавшие камни для строительства других зданий в городе. Со временем театр восстановили, а с 1913 г. на его сцене начали давать регулярные оперные спектакли.
Сегодня Арена ди Верона является самым масштабным мировым оперным концерном: за год в ее исторических интерьерах бывает порядка 600 тыс. зрителей. Можно купить билеты на каменные места в амфитеатре или на специально установленные ближе к сцене дорогие кресла. На закате по всему амфитеатру зажигают свечи – в этот момент особо сильно ощущается магия прекрасных голосов мировых звезд, на выступления которых щедра афиша древнего театра.
«Амазонас» в Манаусе, Бразилия
Город Манаус расположен в центре так называемых дождевых лесов Амазонки. Его расцвет пришелся на каучуковый бум конца XIX в., когда небольшие индейские поселения оказались втянутыми в сферу интересов больших корпораций. Эти времена потом назвали «прекрасной эпохой», и именно тогда палатой представителей было задумано создать театр европейского уровня. Осуществление проекта было предложено итальянскому архитектору Целестиалу Сакардиму, который обязался выстроить здание в лучших ренессансных традициях с применением всех новейших промышленных разработок.
В 1884 г. закипела работа, какой не знали местные «дождевые леса». Пароходами прибывали мраморные лестницы и статуи из Италии, эльзасская черепица цветов бразильского флага, английская сталь для стен. Французские мастера делали на заказ занавес, в парижских салонах отбирались лучшие образцы мебели эпохи Людовиков для залов затерянного в лесах Амазонки театра. С привлечением самых знаменитых инженеров был разработан план полного освещения здания, отлажена работа механизмов сцены. Много средств было вложено в проект, и получился поистине шедевр. Давно миновали времена каучуковой лихорадки, но «Амазонас» многие до сих пор считают самым красивым образцом театрального зодчества на материке.
Ла Скала в Милане, Италия
Название самого большого в Европе театра, возведенного в 1778 г., связано с церковью Санта-Мария делла Скала, на месте которой он построен. К сожалению, здание сильно пострадало во время последней войны, но в Италии со всей серьезностью отнеслись к его реставрации. Теперь мы можем увидеть то здание, которое с такой любовью возводил гениальный зодчий эпохи Просвещения Джузеппе Пьермарини на щедрые пожертвования аристократов. Долгое время «Ла Скала» признавался красивейшим европейским театром. Чтобы побывать в его элегантных интерьерах и послушать мировых знаменитостей, меломаны приезжали из соседних стран. Раньше в особняке помимо представлений устраивались балы и даже проходила коррида.