В декабре 1991 года развалился Советский Союз, а в январе 1992-го состоялся пленум Федерации футбола СССР с важнейшей повесткой – как же жить дальше? Итогом обсуждений стало решение о проведении открытого чемпионата СНГ, в котором должны были принять участие 22 команды – из России, Беларуси, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Абхазии и Приднестровья.
Но бунт подняли московские клубы. Представители «Спартака», ЦСКА, «Динамо», «Торпедо» и «Локомотива» отказались от нового турнира, скооперировались с Вячеславом Колосковым, в результате чего 8 февраля был образован Российский футбольный союз. РФС сразу был признан ФИФА правопреемником Федерации футбола СССР и объявил о проведении в 1992 году чемпионата России.
Для участия в турнире отобрали 20 команд. ЦСКА, «Спартак», «Торпедо», «Динамо», «Спартак Владикавказ», «Локомотив» – из высшей лиги СССР; «Ротор», «Уралмаш», «Ростсельмаш», «Локомотив НН», «Текстильщик», «Шинник», «Факел», «Динамо Ставрополь», «Зенит», «Динамо-Газовик», «Кубань» – из первой; «Асмарал», «Океан», «Крылья Советов» – из второй буферной лиги.
Клубы совершенно разного уровня были поделены на две группы по 10 команд. Регламент предполагал, что четыре лучших команды из каждой подгруппы продолжат вместе бороться за золото и еврокубки, остальные – за выживание.
Первый чемпионат России стартовал 29 марта 1992 года. И сразу с сенсации. Владикавказский «Спартак» обыграл дома последнего чемпиона СССР ЦСКА – 2:0.
Остальные шесть матчей завершились достаточно предсказуемо. «Спартак» московский разнес в манеже ЛФК ЦСКА самарские «Крылья Советов» – 5:0. Дубли оформили Игорь Ледяхов и 17-летний Владимир Бесчастных. Еще одним мячом отметился будущий тренер красно-белых Андрей Чернышов.
А кто же забил первый гол первого чемпионата России? Свое имя обессмертил форвард «Ростсельмаша» Александр Тихонов, поразивший ворота «Шинника» на 30-й минуте матча. Войти в историю ему помог случай, а именно перенос начала игры: все встречи первого тура стартовали в 16:00, а в Ростове-на-Дону – в 15:00.
«Раритетного мяча у меня нет, тогда не принято было их забирать. Но мне вручили приз лучшего игрока матча – хрустальную вазу, да и та не сохранилась. Дочки, когда были маленькими, разбили», – рассказывал автор исторического гола.
Самая большая аудитория в первом туре собралась во Владикавказе – 30 тысяч. Меньше всего (4.000) – на матче «Спартака» в манеже. Также отметился Ставрополь, собравший на динамовское дерби 16.500 зрителей.
История российского футбола могла пойти совсем по другому сценарию. Известно, что в начале 1992 года Анзор Кавазашвили и Виктор Понедельник создали Всероссийскую ассоциацию футбола и съездили в Швейцарию, где руководители ФИФА подтвердили право организации на проведение официальных внутренних турниров. Но опыт аппаратной борьбы и связи Колоскова все перевернули.
Тем не менее ВФА все-таки провела свой чемпионат России. Золото в нем взял футбольный клуб «Прогресс» из Зеленодольска.
Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе !