Очень мы любим выставки с намёком. Среди таких - проект «Цветные осколки империи», организованный московской галереей «Диалог» в Музее архитектуры имени Щусева. Ее можно посмотреть до 16 мая в Аптекарском приказе - один из выставочных залов знаменитого музея.
Почему с намёком? Все очень просто и логично. Организаторы выставки тактично (или дипломатично?) умалчивают о том, кем был на самом деле автор снимков, а если точнее уникальных, раскрашенных вручную диапозитивов, на которых посетители увидят последние спокойные годы Российской империи. Здесь и Москва - архитектура, местами уже утраченная на сегодняшний день, ярмарки всякой всячины, военные парады, просто быт военных, и Санкт-Петербург, и много Крыма, русской деревни, простых людей - автор фотографий побывал даже на традиционной деревенской свадьбе, а также на Кавказе и в Туркменистане.
Кто же он? Чей пытливый глаз столько охватил, оценил и запечатлел? Во-первых, полное название выставки звучит так: «Цветные осколки империи», К. Э. Берггрен. Отсюда вывод - автор диапозитивов некий Карл Элоф Берггрен. Швед. Во-вторых, организаторы проекта не скрывают, кто он был такой, однако, выносят в информационное поле только официальный статус фотографа-путешественника. Это шведский военный, офицер Генерального штаба, идеально знал русский язык и преподавал его в военной академии на своей Родине. Путешествия по нашей стране в его биографии прикрываются очень даже правдоподобной и доброй историей - служил в миссии Красного креста. Скажите, как таких зовут? Ну, конечно, разведчик. Но нельзя не заметить тот факт, что в страну он был явно влюблен, всё здесь ему нравилось, даже на 10 лет задержался.
А теперь еще один вопрос напрашивается: как эти снимки попали в Россию? Берггрен путешествовал по Российской империи в 1900-1910 гг. По всей видимости истек срок секретности материалов и более 200 диапозитивов попали на один из шведских аукционов около 10 лет назад. По счастливому стечению обстоятельств одним из его участников был российский коллекционер, директор галереи «Диалог» Михаил Прозоров. Он был очень удивлен тому, что увидел, - ну еще бы последние мирные годы империи глазами некоего автора. Прозоров, видимо, не просто дальновидный коллекционер, но и патриот, не упустил такой шанс и выкупил коллекцию редких диапозитивов. Однако она бы так и лежала себе мирно в коробке на полке в его галерее, если бы арт-директор Лидия Тарасова не обнаружила ее и не задалась целью найти автора снимков. И ведь нашла! Полгода работы - запросы, официальные письма, поиски по архивам - привели ее к цели. Она нашла внука! Берггрена, который скромно умолчал о том, кем был дед, но подтвердил, что диапозитивы - его, он их раскрашивал вручную и вообще вся семья деда просто обожала.
Михаил Прозоров и Лидия Тарасова - кураторы выставки. И она прекрасна! Отличная архитектура, то как подсвечены работы, какие тексты их сопровождают, но главное - какие снимки вошли в экспозицию, стоит дорогого. Однозначно, проект, который must see.