Найти тему
Жизнь с Музыкой

F.R. David. Истоки его музыкальной карьеры.

Как меломан, я часто пытаюсь отправляться в прошлое великих групп, найти истоки и путь их успеха. Разве не интересны записи 1961 года, где начинающие Битлз аккомпанируют Тони Шеридану, который как звезда уже через полтора года будет ими же раздавлен? Или песня "I Can Hear Music", запечатлевшая вокал Меркьюри образца 1973 года еще до Queen, в бытность его Ларри Люрексом?

Что же касается Роберта Фитусси, то он задолго до "Words" был причастен к довольно значительным музыкальным событиям по обе стороны Атлантики, но, к сожалению, об этом мало кто сейчас знает. Как я уже писал, он всегда довольно странно относился к своей карьере, а в молодости тем более. Он метался по группам, стилям и проектам, большинство из которых уже давно и крепко позабыты. Если верить Википедии, он уже в детстве переехал из Туниса в Париж, выступать начал аж с 1963 года (с 16 лет), первоначально играя на гитаре и басу, и уже тогда взял себе псевдоним F.R. David. Впервые его голос был записан и услышан в 1966 году, когда его позвали на замену ушедшему вокалисту в группу "Le Boots".

Звучит конечно это все очень по-любительски, особенно на фоне Beatles и Beach Boys тех же лет, да даже на фоне Джо Дассена (если мы будем сравнивать только с французской эстрадой), но с другой стороны - вышедший сингл от самой Polydor - это не шутки.

F.R. David в 1969 году
F.R. David в 1969 году

Первый опыт сольного творчества, судя по каталогу Discogs, случился у Роберта в 1967 году:

Ну а уже в 1969 году он исполнил первую песню, которую уже вполне можно дослушать до конца.

В 1971 году Роберт собрал группу Cockpit и записал с ней единственный полноформатный альбом A Bright To-Morrow и несколько синглов. Рекомендуется к прослушиванию только упоротым историкам. А таковые, к моему удивлению, нашлись и даже выложили полностью этот альбом.

Vangelis - Let It Happen/The City/ My Face in the Rain (Earth, 1973)

Но это все информация, найденная мной совсем недавно. А вы представьте себе мои мурашки 20-летней давности - фанатеть от F.R. David-а образца 1980-х годов и Вангелиса одновременно, и вдруг узнать голос Роберта на записи 1973 года - в первом полноценном альбоме Вангелиса. Я именно узнал этот голос, его невозможно перепутать, но как, позвольте спросить, вообще свела судьба двух начинающих, но таких разных музыкантов, грека и тунисца? Альбом Earth Вангелиса просто шикарен, к сожалению, он так и не вышел на CD за пределами Греции, зато Роберт там показал себя превосходно, придав диким, первобытным, очень земным вибрациям Вангелиса неповторимый налет романтики и мечтательной задумчивости. Я очень люблю эти три покачивающиеся в воздухе и перетекающие друг в друга вещи, с их сильными философскими мантрами (простите что публикую их кусками, они так лежат на Яндексе, хотя это одна цельная вещь).

My face in the rain
I walk all alone
It's Sunday time is slow, I'm happy that is all I know
My thoughts to the sun
I'm walking all alone
It's Sunday time is slow, I'm happy that is all I know

Не лишним будет упомянуть, что Вангелис поделился этой песней со своим другом и коллегой по группе Aphrodite's Child Демисом Руссосом, и тот замечательно ее исполнил и записал в 1977 году.

В 1974 году Вангелис по сути спродюсировал еще один микро-проект Роберта и помог ему издать его песню Who под псевдонимом Odyssey (хотя Odyssey - это второе имя самого Вангелиса). Песня очень странная и по сути Вангелиса в ней оказалось больше, чем Роберта, но это 70-е, детка.

Les Variations - Superman, Superman/Sit Back Home Again (Café De Paris, 1975)

Когда Вангелис, не переносящий самолеты, отказался ехать на гастроли в Штаты, Роберт поехал туда в качестве вокалиста пригласившей его группы Les Variations, основанной в 1966 году марокканскими евреями. В альбом Café De Paris 1975 года вошла его песня "Superman, Superman", которую он написал тремя годами ранее и принес в группу. Эта песня в ретроспективе оценивается критиками как наиболее ранний образец диско-музыки.

Таким образом, Роберт - на минуточку еще и "отец" диско, но тогда об этом никто не знал, включая его самого!

Альбом Café De Paris хорош как минимум как редкий образец коммерчески успешного поп-рока, записанного не англичанами, немцами или американцами, он несет в себе дозированный, а потому уместный мусульманский колорит. Но поскольку главной причиной, по которой я это все пишу, остается попытка проследить именно истоки вокала Роберта, то я и поставлю один из медляков из этого альбома, демонстрирующий чистоту, непосредственность и страсть этого голоса.

Я считаю, что эта группа ввиду своего старания и самобытности вполне могла претендовать на мировую известность. В Америке дела у них поначалу шли неплохо, они даже были на разогреве у Aerosmith и Scorpions. Но, к сожалению, группа очень быстро развалилась. Роберт поддерживал творческие отношения с некоторыми членами группы, с одним из них он основал очередной проект King of Hearts и записал альбом "Close, But No Guitar" (1978). По иронии, гитар в нем как раз много, да еще и к тому же похожих по стилю на Брайана Мэя.

Все это не имело ни малейшего успеха в США, и Роберту пришлось начинать все сначала. Он вернулся во Францию. А дальше вы уже знаете - песня Words и оглушительный успех.

Я повторю идею, с которой начал первую статью о Роберте Фитусси. Первый мировой хит певца пришел к нему в возрасте 35 лет. То есть он терпеливо шел к этому 17 лет, в течение которых были записаны десятки песен в составе нескольких групп и коллабораций. Поэтому я просто преклоняюсь перед его настойчивостью и уверенностью в успехе. Его пример заставляет и меня с оптимизмом смотреть в будущее и пытаться ловить удачу в любом возрасте.

...

Я уже не буду писать о том, каков был путь Роберта после 1987 года. Там все шло ровно, но без намека на прошлые успехи. Он вернулся к плотной студийной работе уже в 2000-х. В 2003 году вышел его сборник каверов. В нем оказалась удачная версия песни 10cc - I'm Not In Love. Просто потому, что эта песня ему очень подходит по стилистике.

В период с 2007 по 2013 годы Роберт записал 3 оригинальных альбома. И эти альбомы очень плохи. Достаточно сказать, что в них присутствуют не только ужасные каверы на собственные старые песни, но и пример просто лютейшего ужаса - кавер на отечественную песню "Зеленоглазое такси"... А все потому, что Роберта очень любили и любят на постсоветском пространстве, он постоянный участник всяких Дискотек 1980-х, и каким-то образом в рамках такого сотрудничества с российскими продюсерами и родилась эта жуткая идея...

Но я не хочу заканчивать рассказ о великом музыканте Роберте Фитусси на такой ноте. Поэтому я поставлю единственную хорошую его песню из числа новых, с альбома The Wheel 2007 года.

Спасибо за внимание и до новых встреч на моем канале!