Найти в Дзене

3 из 4. Итоги Чемпионата мира по фигурному катанию.

Чемпионат мира по фигурному катанию закончился. Эмоции поутихли. Время подвести итоги.

Общий зачет ЧМ-2021 по фигурному катанию
Общий зачет ЧМ-2021 по фигурному катанию

Так успешно российская команда не выступала с ЧМ-2005 года в Москве, когда также было завоевано три золотые медали. В танцах тогда выиграли Татьяна Навка/Роман Костомаров, у женщин - Ирина Слуцкая, в парах - Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин. Мария Петрова/Алексей Тихонов стали вторыми в парном катании.

Общий успех на первенстве в Швеции можно было бы списать на везение, стечение обстоятельств, пропуск мировых лидеров в танцах. Но факт, что российская команда подошла в хорошей форме к этому ЧМ. Вполне вероятно, что важную роль в этом успехе сыграли российские старты, на которых наши атлеты смогли набрать соревновательный ритм.

Скриншот с церемонии награждения в женском одиночном катании.
Скриншот с церемонии награждения в женском одиночном катании.

Парное катание. Неожиданной получилась победа номинально третьей пары страны Анастасия Мишина/Александр Галлямов. Но если посмотреть на уровень пар - то три российских дуэта и китайская пара Суй Вэньцзин/Хань Цун имеют примерно один технический уровень и на первый план выходит чистота исполнения элементов. Как раз в этом преуспели наши чемпионы, к тому же у них было небольшое техническое приемущество. На Олимпиаде-2022 российским дуэтам сложно будет бороться с хозяевами при домашнем судействе. Но от ошибок никто не застрахован и вот тут уже начнется самое интересное.

Первые 5 мест на шведском чемпионате заняли представители только двух стран: России и Китая. По всей вероятности, через год такая картина повторится и в Пекине. Хотя вдруг Алена Савченко вернется к Олимпиаде...

Женское одиночное катание. Здесь свершилось то, о чем все мечтали, некоторые даже говорили в слух, но боялись сглазить или не верили, что такое возможно. Весь пьедестал почета остался за российскими спортсменками. Впервые в истории советского и российского спорта. В последний раз представители одной страны в женском одиночном катании занимали весь пьедестал в 1991 году. Тогда американки забрали все медали.

Но куда же без ложки дегтя. Все три призера Чемпионата допустили грубые ошибки в произвольной программе, ни одна не избежала падений. Хотя в этот вечер ошибки допускали многие. И тем ценнее 5 место с чистым прокатом бельгийской фигуристки Луны Хендрикс, доказавшей, что в Европе фигурное катание живо.

Мужское одиночное катание. Здесь правит американец Нэтан Чен. Его технический уровень недосягаем для всех остальных фигуристов. И только какие-то форс-мажоры угрожают его победе на ОИ-2022.

Главный оппонент Чена Юдзуру Ханю наошибался в произвольной программе, к тому же уступил серебро молодому коллеге по сборной Юме Кагияме.

5 и 8 место россиян Михаила Коляды и Евгения Семененко, с одной стороны, принесли нам возможность побороться за три квоты на Олимпийские игры-2022 (квоту нужно будет подтвердить в следующей сезоне), с другой стороны, показали, что бороться за тройку мы можем только при стечении обстоятельств. Коляда мог зацепить медаль, соперники давали шансы, но собственные ошибки отбросили спортсмена за пределы тройки. А Евгению Семененко пока не хватает опыта и международного авторитета, чтобы получать высокие оценки.

Танцы на льду. Победа Виктории Синициной и Никиты Кацалаповой абсолютно заслужена и справедлива. Да, не было французского дуэта Габриэла Пападакис/Гийом Цизерона, но, как говорится, это их проблемы. И не факт, что вернувшись в следующем сезоне, они начнут побеждать направо и налево. Возможно, они выиграют Олимпиаду. Потому что выслужили (нисколько не принижаю достоинств французского дуэта). И вот такое "выслужили" в этом виде особенно заметно.

Танцы на льду - крайне субъективный вид, где непонятно почему танец Степановой и Букина был хуже " бронзового" канадского или "серебряного" американского. И, ладно если бы это было мое мнение, рядового болельщика. Но даже у специалистов возникают вопросы. И пока это престолонаследие будет в танцах - будет непонимание у болельщиков и, соответственно, меньший интерес к данному виду.

Возвращаясь к ЧМ-2005 года хотел провесит еще одну аналогию. В следующем сезоне на Олимпиаде-2006 мы тоже выступили крайне успешно. Надеюсь, что первенство этого года также станет плацдармом ярких выступлений на Олимпийских играх в Пекине.

Результаты Чемпионата мира по фигурному катанию-2021:

Мужское одиночное катание

  1. Нэтан Чен (Канада) - 320,88
  2. Юма Кагияма (Япония) - 291,77
  3. Юдзуру Ханю (Япония) - 289,18

..5. Михаил Коляда (Россия) - 272,04

..8. Евгений Семененко (Россия) - 258,45

Женское одиночное катание

  1. Анна Щербакова (Россия) - 233,17
  2. Елизавета Туктамышева (Россия) - 220,46
  3. Александра Трусова (Россия) - 217,20

Парное катание

  1. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия) - 227,59
  2. Суй Вэньцзин/Хань Цун (Китай) - 225,71
  3. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия) - 217,63
  4. Евгений Тарасова/Владимир Морозов (Россия) - 212,76

Танцы на льду

  1. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) - 221,17
  2. Мэдисон Хаббел/Захари Донохью (США) - 214,71
  3. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада) - 214,35

..5. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) - 208,77

..10. Тиффани Загорски/ Джонатан Гурейро (Россия) - 188,45