«От наводнений и злых духов Каракорум охраняли четыре каменные черепахи, стоявшие у ворот с разных сторон света. Когда враги напали на город и разорили его, черепахи, испугавшись пожара, разбежались. Одна из них спряталась в горах», - примерно так рассказывают местные предания о каменных черепахах в окрестностях бывшей столицы монгольской империи.
Живо представив себе бегущих исполинских рептилий, мы загорелись найти их ВСЕХ!! На поиски отправились сразу после посещения храмового комплекса Эрдэни-Дзу, расположенного на месте разрушенного Каракорума.
Первую черепаху искать не нужно - она рядом с монастырем, на развалинах дворца Угэдэя (выходит, что и не убегала вовсе). Она самая крупная и популярная из легендарной четверки. Кстати, называть скульптуру «черепаха», не совсем верно, правильно — «Биси» или «Бикси». В китайской мифологии, оказавшей влияние на многие народы, Биси - сын Короля драконов, рожденный от черепахи. То есть — драконочерепаха или черепаходракон. Вот как-то так))).
Биси очень сильный и «любит носить тяжести». Поэтому, основная работа Биси во все века - поддержка каменной стелы с высеченными на ней указами и прочими важными письменами.
Вторая черепаха оказалась на высоком холме в двух километрах к югу от Эрдэни-Дзу. Она отмечена на картах - найти было не сложно, С этого холма воины вели дозор, высматривая не приближается ли вражеская конница.
Третий Биси на картах не обозначен. Известно только, что рептилия лежит к востоку от Эрдэни-Дзу. В истории о ней отдельно не рассказывается. Честно признаюсь, не нашли. Она небольшая. За холмиком, наверное, спряталась)).
Для того, чтобы разыскать четвертую, самую таинственную участницу черепашьих бегов, нужно спуститься в долину реки Орхон и проехать на юг около 12 километров.
Черепаху-то мы нашли, но… Она была совсем не такой, как ее описывал археолог Сергей Киселев. На его фотографии Биси лежит на правом боку, частично вросшая в землю.
А здесь совсем другая… Она ли это?
Она. Просто её через 800 лет «довели до ума» - поставили на лапы и установили стелу с символом Монголии - соёмбо. Теперь и не узнать беглянку)).
На этом черепаховый квест завершился. А мы отправились к самому знаменитому монгольскому водопаду.
Несколько статей из раздела Монголия:
Наши находки в Долине динозавров. Как выглядит котловина Нэмэгэт, которой нет на карте.
Как выглядит монгольская глубинка. Чужие здесь бывают редко, туристы - никогда.
Все статьи, рассортированные по рубрикам, со ссылками:
Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком или сделайте репост.
Не забудьте подписаться на канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!
#каракорум #хархорин