Не так давно я выпустил на своём канале статью Металлоискатели нужно запретить для простых граждан. Такого мнения придерживаются работники музеев (её вы можете почитать, если перейдёте по ссылке), где подробно разобрал по отдельности и парировал каждый довод музейщиков и суть их претензий к любителям приборного поиска. К моему удивлению в комментариях яростно защищать сотрудников музеев и критиковать мою статью почему-то стали археологи (или их сторонники). Они также категорично выступают против кладоискателей и поддерживают жёсткое ограничение права пользования металлоискателями для простых граждан. Считают это хобби преступлением в отношении археологического наследия, истории и культурных ценностей нашей страны. Я решил выписать и обобщить их наиболее значимые аргументы.
Довод первый, что археология это не просто поиск монеток:
Совершенно правильно надо запретить свободную продажу поискового оборудования. Металлоискатель - это специальный прибор, который не должен быть в руках у простого населения. Кладоискатели, отождествляя себя с археологами-любителями, рассуждают примитивно, для них это просто поиск старинных монет и желание обогатиться.
Понимание археологии как поиска монеток - это уровень науки середины 19 века (сейчас, если что, начало 21 века). Настоящие историки уже прекрасно знают, когда и какие монеты выпускались, как они выглядели и т.д. Сейчас перед наукой стоят принципиально иные задачи (задачи более высокого уровня) - выявлять древние поселения, изучать по сохранившимся артефактам, какой там был быт, какие проходили рядом торговые пути, восстанавливать ход того или иного сражения. Грубо говоря, на поле боя наличие на определённом участке скопления металла показывает, где происходило наиболее ожесточённое столкновение противоборствующих сторон; остатки древесной золы - о наличии здесь укреплений и т.д. Всё это можно выяснить при условии хорошей сохранности места. Что же делают копари? Очищают от металла весь объект, оставляя его без значимого сопутствующего материала. Один "везучий" копарь - одно уничтоженное городище, селище, курган, поле боя.
Желающих обогатиться за счёт старинных монет или других предметов, выкопанных из земли, на самом деле очень мало. В основном копатели-любители это те, которых занимает сам процесс и возможность соприкоснуться с историей, совместить своё хобби с прогулками или отдыхом на природе. Конечно такие любители не прочь продать свои находки, но не в погоне за длинным рублём, а чтобы компенсировать расходы (на оборудование, бензин, еду) или потому что такой крестик или монета уже имеется в коллекции.
Кто, кроме них, пройдёт вдоль обыкновенной свежей пашни, потратив несколько часов, и среди огромного числа алюминиевой проволоки, пробок и сельхоз.запчастей найдёт пару-тройку монет более вековой давности или ещё что-нибудь интересное. Найдя что-либо ценное, любитель в дальнейшем не скроет артефакт, а скорее обратиться к специалисту за разъяснениями. И скромное вознаграждение с письменным признанием заслуг вполне бы его удовлетворило, если бы государство готово было пойти на диалог и сотрудничество с кладоискателями.
Вы же сами своими законами загоняете любителей на тёмную сторону, заставляете их прятаться, скрывать находки и отправлять их на чёрный рынок. Почему бы не ввести лицензирование на поиск предметов старины, разработать некий "комиссионный магазин находок" и, узаконив этот промысел энтузиастов, получать выгоду, пусть не материальную, но хотя бы культурно-историческую.
А насчёт "везучих" копарей и разорённых ими городищ, селищ, курганов и мест сражений - не уподобляйтесь СМИ, не мешайте всех под одну гребёнку! Среди рыбаков и охотников например тоже есть браконьеры!
Довод второй, что предмет, изъятый любителями из земли, исторической ценности больше не имеет:
Основная претензия заключается в том, что в процессе выкапывания критически важной для самооценки быдла с миноискателем какой-нибудь медной пуговицы (которую выкинут через пару лет) полностью уничтожается культурный слой. Берестяные грамоты? Деревянные элементы музыкальных инструментов? Взаимное расположение элементов захоронения? Да кому это интересно! Человек посмотрел фильм про Индиану Джонса и лучше всех теперь знает, как надо сохранять историю.
Сколько раз можно повторять, огромное значение имеют культурный слой, место и прочие обстоятельства находки. В тот момент, когда что-либо изъято из земли так называемыми любителями приборного поиска, найденный предмет исторической и музейной ценности больше не имеет. Нумизматическую и антикварную ещё возможно, но историческую уже нет!
Вы когда-нибудь читали статьи официальных археологов? Благодаря им можно узнать, где на каком-нибудь поселении или городище в 13 веке находились богатые терема, где были кузницы, где и как проходили улицы, в каком году оно было уничтожено и многое другое. А кому и какая польза от того, что какой-нибудь копарь ради пары монет и крестиков уничтожит все следы существования жизни на данном участке земли? Вы хоть раз видели, чтобы любитель составил какой-либо отчёт с места своих поисков? Максимум, что они пишут в соц.сетях: "Вчера съездил на коп (куда - не скажу), нашёл три крестика, одну пуговицу и две монеты. Вот вам фоточка находок, посмотрите, какой я молодец!", умалчивая при этом, что весь лес при этом испоганил своими не закопанными ямами.
Кому интересен культурный слой на полях, которые всю жизнь были пашней? Однако на хороший урожай туда каждый год бросали монетку, крестьяне иногда теряли крестики, а у лошади отскакивали элементы от конской упряжи. Археологи туда НИКОГДА не придут, также как и в леса искать вековые потеряшки грибников и однодворки отшельников, где в свою очередь любители приборного при определённых обстоятельствах могут найти даже кладик.
Что ещё можно сказать. Есть, например, в Рязанской области Шиловский краеведческий музей, так там сейчас треть экспозиций состоит из того, что сдают добровольно копари. Шикарный, кстати, музей, всем советую посетить! Имеют, получается, историческую и музейную ценность предметы, изъятые из земли любителями приборного поиска?
По поводу отчётов о найденных находках. Тут тоже смотря с какой стороны посмотреть. Есть у меня один знакомый копатель из Эстонии. Там, чтобы заниматься металлопоиском по старине, нужно получить лицензию. Стоит это всё не очень дорого, но, помимо оплаты, копатель должны сначала пройти курсы, на которых ему подробно рассказывают и показывают, как надо копать, чтоб не повредить находку, какие действия надо производить для её дальнейшего сохранения, куда обращаться для консультации по различным вопросам, как себя вести в случаях обнаружения наследия Второй Мировой войны, как СОСТАВЛЯТЬ ОТЧЁТ ДЛЯ АРХЕОЛОГОВ И МУЗЕЙНЫХ ОЦЕНЩИКОВ. Помимо этого, выдаётся приблизительный список того, что действительно интересует археологов (музейщиков) и с чем даже не стоит их беспокоить. По окончании этих курсов любитель приборного поиска должен пройти проверку полученных знаний наподобие экзамена. То есть, если наладить взаимодействие между археологами и любителями приборного поиска на взаимовыгодных условиях, будут вам и отчёты, и описание, и локации обнаружения находок.
На счёт ямок понимаю ваше раздражение. Это свинство. Я сам недавно писал об этой проблеме подробную статью Оправдания и отговорки кладоискателей, которые не закапывают за собой ямки (можете почитать, если перейдёте по ссылке).
Довод третий, что раскопки должны проводиться только профессиональными археологами:
Каждый пусть занимается своим делом, на что учился. Поэтому раскопки должны проводить только профессиональные археологи!
Например, лечением людей должны заниматься только профессиональные врачи. Никому ведь в голову не придёт обратиться за помощью к хирургу-любителю? Спортом с определенного уровня - тоже только под руководством тренера, иначе может быть куча летальных исходов и травматизма. И таких профессий огромное множество, куда вас без соответствующего образования просто не допустят!
То же самое и здесь. Если мы хотим, чтобы от поиска старины была польза, а не вред и одни убытки, то археологической разведкой должны заниматься профессионалы. Да и в чём проблема заниматься этим профессионально или под руководством профессионалов? Записывайтесь в археологические экспедиции от вузов, РАН, получайте соответствующее образование и вперёд! Становитесь сами археологами или реставраторами - будете спасать старинные вещи. Хотите принести пользу и что-то изменить? Становитесь научными сотрудниками музеев, архивов, преподавателями истории, экскурсоводами - да, мало ли способов нести свет и просвещение людям!
Запомните, археологические раскопки - это важнейшее дополнение к письменным источникам, которых, увы, не так уж и много! Да и те, что есть, зачастую не отражают полноту информационного содержания. Например, "бысть сеча велика". И что дальше? Где и как эта сеча проходила? Или вот ещё, "постави князь град". А какие размеры были у этого города, сколько улиц, чем занимались жители? Именно на эти вопросы дает ответы археология.
А смысл кладоискательских находок? Любая находка должна что-то иллюстрировать. Например, показывать уровень благосостояния того или иного города, степень достатка представителей тех или иных сословий, условия жизни, особенности определённых обрядов и т.д.
Никто не спорит, что раскопки должны проводить профессиональные археологи. На это никто не претендует! Только вот речь то не об археологических раскопках, а о прогулках на природе с металлоискателем для души по разрешённым для этого местам.
А археологи пусть продолжают писать по результатам своих экспедиций научные работы, они действительно занимаются нужным делом, раскрывая загадки истории. Низкий им поклон! И зарплаты у них должны быть достойными, а не смехотворными, как сейчас. Больше мне тут добавить нечего.
Довод четвёртый, что все кладоискатели мародёры и "сказочники", а то, что археологи воруют артефакты с раскопов - это наглая ложь:
Что значит разрешить людям искать клады? Одно дело, если бы это касалось кладов баксов, зарытых в 90-е "братками". А вы же грабите городища, селища, курганы, поля древних боев - это называется мародерством. Если копарь уверяет, что он копает, но при этом обходит объекты археологического наследия (ОАН) - это мародер-"сказочник"!
Хотелось бы ещё заодно прокомментировать распространяемое кладоискателями лживое заблуждение, что археологи занимаются хищением культурных ценностей с раскопов своих экспедиций. Поверьте, подавляющее большинство археологов не ворует. В данной профессии это позор и полное несоответствие званию и научной степени. Никто на это из уважающих себя археологов не пойдет. А вот хорошей находкой они могут сделать себе научную карьеру и получить немалые гранты для дальнейших работ. Порой воруют вольнонаемные, которых иногда привлекают для черновых работ, но и это происходит крайне редко.
Опять эта песня. У вас все подряд чёрные археологи и расхитители гробниц! А для начала я бы советовал хотя бы изучить статью 233 Гражданского кодекса РФ, что бы понимать, что клады у нас искать не запрещено!
Никто не спорит, что прогулки с металлоискателем по объектам археологического наследия - это преступление, за которое должны наказывать по закону. А вот прогулки с МД и лопатой за пределами охранных зон ОАН на мой взгляд должно являться правом любого гражданина РФ. Точно так же как сбор грибов и ягод в обычном лесу гражданам РФ разрешен, а это же действие на территории заповедников - уже наказывается законом.
Проблемы безусловно есть. Когда копатели сознательно лезут на археологические объекты, а их никто не ловит - это проблема. Когда у нас в стране 99,99% археологических объектов никак не обозначены - это проблема. Когда в сельской местности археологические объекты разрушаются не чёрными копателями (как вы любите говорить и повторять как мантру), а местными жителями, ворующими там песок на стройки и прочие хозяйственные нужды, и всем защитникам археологического наследия России на это наплевать - вот это проблема. Когда аттестованные Минкультом эксперты из арх. надзора выдают заключения для строительных компаний по фото даже не приезжая на объект - это разве не проблема? Но вы, как я понимаю, видите и обвиняете во всех бедах почему-то только людей с металлоискателями...
Добавлю, что по многим районам субъектов Российской Федерации нет даже упоминаний об ОАН в электронном виде на официальных сайтах соответствующих ведомств (например, областных министерствах культуры), а вся информация о таких объектах содержится только на бумажных носителях в этих организациях.
Что касается воровства с раскопов, могу сказать только за тех археологов, которых я знаю. Все из них добропорядочные и фанатично увлечённые своим делом люди!
Довод пятый, что на самом деле всё мировое научное сообщество в шоке от законодательства Великобритании и Эстонии:
Забавно. То есть вы предлагаете изменить существующую систему в пользу любителей приборного поиска? А сколько таких? Думаю, что если взять всех этих кладоискателей, то там и одного процента от всего населения страны не наберется. А за чей счёт будут происходить изменения в системе? Видимо, исходя из того, что система государственная, то за счёт налогоплательщиков. А кому нужны и выгодны данные изменения? Очевидно, только тем самым любителям. То есть, вы предлагаете подавляющему большинству скинуться для того, что бы удовлетворить хоббийные запросы подавляющего меньшинства? Серьёзно?
А знаете ли вы, что всё мировое научное сообщество на самом деле в шоке от законодательства Великобритании и Эстонии? Так что Англия с Эстонией тут безнадежно отстали. И между прочим даже уже в этих странах всё громче звучат голоса, что пора этот беспредел по уничтожению культурного наследия остановить. Придите в себя, чем вы занимаетесь, ничего близкого к археологии не имеет (археологи копают пласт за пластом, исследуя каждый попадающийся предмет), это именно поиск металла без осознания историко-культурной ценности всех прочих находок.
Мало ли, чем вам хочется заниматься! В своё время про уссурийских тигров тоже говорили: "Ну да, плохо будет, если мы истребим их всех... Но какое же счастье иметь у себя на стене шкуру уссурийского тигра!"
Ну да, ну да.... У нас, как всегда, свой путь. Все кругом дураки, одни мы умные. Запрещать, не пущать - это всё в нашем стиле. Вам на заметку, Англия и Эстония - это не единственные страны, где приборный поиск разрешён. На вскидку, сразу ещё можно вспомнить США и Австралию. Да и Латвия, насколько я знаю, например, тоже всерьёз рассматривает возможность пойти по эстонскому варианту взаимодействия археологов и любителей приборного поиска. То есть, по вашему, в США и Англии законодательство отсталое, а у нас передовое? Самим то не смешно?
Боюсь вас расстроить, но у вас не верные данные о количестве увлекающихся людей приборным поиском. Их значительно больше! Приборный поиск сегодня почти такое же массовое хобби, как рыбалка. Это потенциально огромная армия археологов-любителей, способная бесплатно перелопатить и изведать каждый труднодоступный клочок земли нашей необъятной родины.
Вы спрашиваете, за счёт кого менять существующую систему? Так я вам отвечу. Возьмём, например, Эстонию. За счёт продажи лицензий любителям приборного поиска там как раз и формируется фонд, из которого выделяются денежные средства на выкуп представляющих интерес для науки кладоискательских находок.
Я бы ещё тут, кстати, задумался, какое наследие с точки зрения нумизматики оставит наше государство будущим поколениям. Я на эту тему уже рассуждал на своём канале в статье Мои рассуждения о том, какой след в нумизматике оставят современные монеты Банка России (Можете почитать, если перейдёте по ссылке).
Вот такая получилась статья. Конечно археологи опять меня будут обвинять в подмене понятий. И пусть я сам уже давно не занимаюсь приборным поиском, сконцентрировавшись на краеведческой деятельности, всё равно считаю, что археологам и кладоискателям давно уже пора найти точки соприкосновения и начать сотрудничать на благо общего дела.
Я рассуждаю с точки зрения стороннего обывателя и уже не раз участвовал в дискуссиях с археологами. Но пока меня ещё никто не смог переубедить в обратном, и я по-прежнему остаюсь при своём мнении.
Автор статьи: Денис Шибаев
В завершении могу ещё порекомендовать к прочтению следующую статью: Про закон и клады: найден легальный способ заниматься приборным поиском. Вдруг, кому пригодится.