Найти тему

Нужен ли нам лес?

Леса и степи — «мульча» планеты. В лесной подстилке и дёрне живут и копошатся мокрицы с червями. Но представьте, что ваш сад и лес раскорчёван. «Месяц почва голая — месяц она умирает». Что говорить о десятилетиями, по два раза за сезон, переворачиваемой почве! Она выветривается ветрами, вымывается дождевыми потоками, пересушивается на солнце. И гибнет наша почва, теряя плодородный слой. На таких деградированных почвах по сей день крупные хозяйства, агрохолдинги и фермеры, внося большое количество минеральных удобрений и пестицидов от вредителей, выращивают пищу для нас с вами, народа России. А мы, потребляя «мёртвую» пищу, слабеем и болеем.

НУЖЕН ЛИ НАМ ЛЕС?
НУЖЕН ЛИ НАМ ЛЕС?

За годы интенсивного земледелия мы потеряли почву, живую почву, богатую микроэлементами.

В 60-х годах XIX века учёными во главе с Докучаевым был разработан и частично воплощён на воронежских землях план. «В 1948 году, когда Европа ещё восстанавливала хозяйство от последствий разрушительной войны, в СССР вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». Согласно плану преобразования природы началось грандиозное наступление на засуху путём посадки лесозащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов. Сила этого плана была в единой воле, комплексности и масштабности. План не имел прецедентов по масштабам в мировом опыте.

«По этому величественному плану за 15 лет будет создано 8 крупных государственных лесозащитных полос общей протяжённостью свыше 5300 км, на полях колхозов и совхозов будут созданы защитные лесонасаждения общей площадью 5709 тысяч га и уже к 1955 году в колхозах и совхозах будет построено 44228 прудов и водоёмов. Всё это в соединении с передовой советской агротехникой обеспечит высокие, устойчивые, независящие от капризов погоды урожаи на площади свыше 120 миллионов га. Урожая, собранного с этой площади посевов, хватит, чтобы прокормить половину жителей Земли. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение». Лес вырос!

Если в открытой степи жара достигает 53°С, то в тени деревьев на 20% прохладнее, испарение почвы уменьшается на 20%. Наблюдения зимой 1928–29 г. в Бузулукском лесничестве показали, что сосна высотой 7,5 м собрала в эту зиму 106 кг инея и изморози. Это значит, что небольшая роща способна «добыть» из осадков несколько десятков тонн влаги. На основании научных знаний и опытных работ и был принят этот грандиозный план. Одним из учёных был академик ВАСХНИЛ Высоцкий Г.Н., который изучал влияние леса на гидрологический режим. Он впервые рассчитал баланс влаги под лесом и полем, исследовал влияние леса на среду обитания и причины безлесья степей, внёс существенный вклад в степное лесоразведение.

Колхозники и работники лесхозов заготовили 6000 т семян древесных и кустарниковых пород. Интересен состав пород, предложенный советскими учёными: первый ряд — тополь канадский, липа; второй ряд — ясень, клён татарский; третий ряд — дуб, жёлтая акация; четвёртый ряд — ясень, клён остролистый; пятый ряд — тополь канадский, липа; шестой ряд — ясень, клён татарский; седьмой ряд — дуб, жёлтая акация… и так далее в зависимости от ширины полосы; из кустарников — малина и смородина, что позволит привлечь птиц для борьбы с вредителями лесонасаждений.

Целью данного плана было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (Поволжье, Западный Казахстан, Северный Кавказ, Украина). Всего планировалось высадить более 4 млн. га леса и восстановить леса, уничтоженные последней войной и нерадивым хозяйствованием.

Лесополосы должны были предохранять поля от жарких юго-восточных ветров — суховеев.

Помимо государственных лесных защитных полос высаживались лесополосы местного значения по периметру отдельных полей, по склонам оврагов, вдоль уже существующих и вновь создаваемых водоёмов, на песках (с целью их закрепления). Помимо этого, внедрялись более прогрессивные методы обработки полей: применение чёрных паров, зяби и лущения стерни; правильная система использования органических и минеральных удобрений; посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям.

Даже такое разнообразие повысило урожайность и качество сельхозпродукции.

Позже, при Хрущёве, эти работы были свёрнуты, а большая часть взрослых лесополос вырублена и распахана. Сейчас мы наблюдаем, как нещадно идёт рубка леса, распахиваются даже склоны. Мы теряем лес, почву, здоровье.

Что такое лес, деревья? Это мощный насос, который «перегоняет» растворённые на большой глубине микроэлементы и переносит их с листовым опадом на поверхность почвы.

На поверхности почвы листву перерабатывают почвенные микроорганизмы, так образуется плодородный слой — гумус. На гумусе в идеале мы должны выращивать продукты, овощи, корнеплоды и злаки, тем самым обеспечив свой организм всем необходимым для долгой жизни с хорошим состоянием здоровья. Но у нас всё не так. Леса вырубаются, продукты выращиваются на огромных полях, где нет не только деревьев, но и травинки.

Какое у нас здоровье? Неважное... Так нужны нам леса или нет? Нам леса необходимы не только вокруг полей, но и на усадебных участках площадью более 50 соток. Тогда продукты будут качественные, а мы здоровые.

Зависимость качественного состава почв и здоровья живущих людей на определённых территориях доказана учёными. Гусман Минлибаев, практик в лесном хозяйстве, на своих лекциях рассказывает о том, как выращивание леса восстановило его здоровье, говорит о роли деревьев в долголетии и рождении здоровых деток, как восполнить нехватку минералов в почве. Пока «наши леса» будут посажены и подрастут, нам необходимо питать растения на своих участках микроэлементами в хилактной форме.

А вот детям мы обязаны оставить живой лес, который накормит и укрепит здоровье. Дело за законотворцами. Они обязаны обеспечить нас, граждан России, правом выращивать лес на своих приусадебных участках, размер которых превышает 50 соток, а площадь высаживаемого леса должна быть не менее 15–20% от всего участка.

Жители Родовых поместий уже на практике познали, что это работает и урожаи, выращенные в окружении деревьев, обильнее и вкуснее. Дети в Родовых поместьях рождаются здоровенькими, а взрослые становятся крепче и счастливее.

Живая природа — источник благости и вдохновения. Мы за то, чтобы каждый, кто желает, имел возможность и право жить в благости в нашей прекрасной стране, России. Наша история подтверждает это право. Так жили наши  предки, так жить должно нам и нашим потомкам.

Возродим Землю-Матушку!

Татьяна Левичева.
РП Березань, Воронежская область

****************************************************

Читать еще наши статьи:

Дети — двигатели прогресса!!!

Где живёт счастье? Или кому не нужны дома на сельхозземлях?

КРИТЕРИИ ЧЕЛОВЕКА, ИМЕЮЩЕГО ПРАВО ГОЛОСА

Вот оно какое. Пространство любви

Семья Кустовых, селение Ладное, Ульяновская область

5 советов от переехавших на землю

Мастерская Счастливых семей

Ура! Всех радует Весна!

Красота, великая Сила. Видео

Зарисовки- стихи из РП

В МОЕЙ ДУШЕ ЗВУЧИТ ТВОЯ ДУША - стихи

ПОЭТИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА СОЗДАТЕЛЕЙ РП Наталья Заря. Мастерицы стихи

Праздник Встречи Весны, Весеннее Равноденствие в ПРП Ключевское.

Юмор в Родовых Поместьях Алексей Канищев

Юмор в родовых поместьях. Жила-была корова

Пространство светлых мыслей

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ. Рассказ Лидии Зарубиной

МОДНЫЕ ТРУДНОСТИ -рассказ

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ АКТИВНЕЕ МУЖЧИН?

Что такое ландшафтный проект? Что в него входит?

Семинары по травам

В Белгородской области выделяют землю под РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ!

Создается поселение в Красноярском крае

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ПРП КЛЮЧЕВСКОЕ КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

ПУТЬ К РОДОВОМУ ПОМЕСТЬЮ. ИСТОРИЯ НАШЕГО УЧАСТНИКА

ПРИГЛАШЕНИЕ В СОЗДАЮЩЕЕСЯ ПРП В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: Пространство *Родной дом*

Если Вам была полезна статья и Вас не затруднит, нажмите, пожалуйста, палец ВВЕРХ и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал, для нас это ВАЖНО!

***************************************************

Благотворительную помощь на развитие проекта можно направить на карту СБ № 4276134009612967 (Светлана Васильевна Зенина) с пометкой «благотворительное пожертвование на развитие Вестника РП».