Спортсмены, тренеры и болельщики ждали чемпионата мира целых два года. Безусловно, физическая готовность ребят в 2020 году была абсолютно на другом уровне, да и составы сборных были немного другими. Чемпионат мира 2021 года состоялся, за что уже болельщики и любители фигурного катания по всему миру говорят спасибо ИСУ. Этот чемпионат получился не просто удачным для нашей сборной, а просто ошеломительно успешным. И знаете, в очередной раз этот турнир доказал правило «чистого хвоста». Каждая медаль наших ребят имеет свою историю, в которой кроется тернистый путь к этой медали.
Анастасия Мишина/Александр Галлямов (спортивные пары, золото)
История этих ребят заключается в основном в том, что они смогли найти друг в друге опору. Они поверили друг другу и пошли вместе по спортивному пути. До Саши Галлямова Настя каталась сначала в паре с Максимом Кудрявцевым, в период с 2012 по 2014 год. Следующие два сезона Настя каталась с Владиславом Мирзоевым. Их главным достижением стала серебряная медаль на юниорском чемпионате мира 2016 года. К концу сезона 16/17 пара распалась, а основной проблемой были озвучены разность характеров и не устраивающий Мирзоева вес Насти. Сама Настя признавалась, что просто физически не может похудеть так, чтобы Владу было удобно. Некрасивая история со стороны Мирзоева. Но уже с сезона 2017/2018 Мишина и Галлямов, который до этого времени так и не смог найти себе постоянную партнершу, катались вместе, их тренером были Людмила и Николай Великовы. Они довольно быстро начали показывать результат. Нужную огранку этой красивой паре придали Тамара Николаевна Москвина и Артур Минчук, к которым Мишина и Галлямов перешли перед сезоном 20/21. Ребята поверили в друг друга, рискнули, перейдя к сильнейшим конкурентам в одну группу. Настя поверила в своего не очень опытного партнера, а Саша поверил Насте, тянулся за ней, перенимал опыт, и с первых дней очень бережно относился к Насте. Так, как это подобает настоящим партнерам, которые хотят добиться общих успехов. Ну а Тамара Николаевна поверила в ребят и дала им всё для того, чтобы они стали особенными, со своей изюминкой.
Два блестящих выступления, музыка квинов, которая стала не наглостью, а доказательством. Поздравляем вас ещё раз, ребята, это абсолютно заслуженное и достойное золото!
Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (спортивные пары, бронза)
Вы знаете, я всегда обожала этих ребят. В моей память очень плотно засел их произвольный "Щелкунчик" сезона 18/19. Тогда это были такие юные, нежные и голодные до побед ребята. Их перспективы никогда не были туманными, потому что под крылом Минчука, а чуть позже и Москвиной они тренируются с конца 2015 года (сразу как встали в пару). После перехода во взрослые дела у ребят сразу пошли в гору. В 2019 году взяли бронзу чемпионата Европы, в декабре того же года стали чемпионами России, а в январе 2020 года по праву стали чемпионами Европы. Казалось, всё теперь пойдет как по маслу. Однако в межсезонье в группу к Тамаре Николаевне переходят вышеупомянутые Мишина/Галлямов. Для Москвиной - это то, что нужно, здоровая конкуренция двух сильных пар. Но, кажется, Бойкова и Козловский не были готовы к постоянному соперничеству. В течение сезона появились систематические ошибки, тяжело давались преимущества на турнирах. После удачного проката произвольной программы на московском этапе Гран-При Козловский выкрикнул "Это наше место. В очередь!". Уже тогда у многих это вызвало возмущение.
Ребята с хорошим преимуществом лидировали после короткой программы на чемпионате мира. Радость чистому прокату уже тогда настораживала, хоть и радовали результаты, безусловно. Однако в произвольной допустили несколько ошибок. Уже в КиКе после объявления оценок Бойкова кинула дерзкое "Поздравляю, у вас есть чемпионы", а затем нервно отобрала у Артура Минчука бейджик и кинула его в Диму. Позвольте признать, что во-первых, ни при каких условиях нельзя дерзить тренеру, тем более такому возрастному и великому. Да и после проката следовало бы обрадоваться всё-таки взятой медали. Пусть это будет неким щелчком по носу и уроком ребятам, ибо поведение Саши было совсем не похоже на её высоко интеллигентные посты в инстаграме. И выигрывать, и проигрывать нужно достойно. Бронза - достижение. Успехов в следующем сезоне, ребята!
Александра Трусова (женщины, бронза)
Саша Трусова - уже фигуристка, вошедшая в историю фигурного катания. После ее перехода к Этери Тутберидзе в 2016 году она стала прогрессировать с невероятной скоростью. Уже на юниорском чемпионате мира 2017 года Саша впервые в истории фигурного катания приземлила четверные сальхов и тулуп и стала чемпионкой мира. В следующий сезон Саша уже приземлила квад-лутц, и даже в каскаде. Ну а в первый взрослый сезон она выучила четверной флип. Все эти достижения сносили крышу любителям и экспертам фигурного катания. Саша действительно физически безумно одарена, но в программах многим не хватало хореографии. И хотя, на мой взгляд, в Хрустальном все недостатки в катании хорошо скрывались замечательными постановками, а также пытались сдерживать ее стремления прыгать пять четверных в произвольной программе, Сашу это не устраивало. В штабе Плющенко у Саши пропали вообще какие-либо стопари. Саша поставила себе единственную цель - прыгнуть пять четверных в произвольной. Желательно, добавить ещё к этому тройной аксель, который, к сожалению, так и не удалось ей приземлить в КП.
Бешеное и, на мой взгляд, бездумное решение идти напролом к своей цели, которая, безусловно, заслуживает большого уважения к ней как к настоящей спортсменке, неизвестно, чем обернётся. Любое падение с четверного - риск получения травмы. А Саша их штампует без остановки. Я никогда не была против четверных, я всегда топила за то, что Саша развивает и двигает фигурное катание вперёд. Однако ошибка в короткой программе - перекрут(!!) прыжка обошлась ей слишком дорого. И ПП, в которой Саша напролом пошла на пять четверных, выглядела не круто, а безумно нервно. Не знаю, стремится ли Саша сейчас к первым местам(хотя раньше ее только это и волновало), но пока что за стремление к своей необычной цели Саша заработала лишь бронзу чемпионата мира. Эта бронза далась тяжело, и тем ценнее она. Удачи тебе, Сашенька, надеюсь, в следующем сезоне ты все же научишься находить компромисс, тогда и твоим нервам будет спокойнее.
Елизавета Туктамышева (женщины, серебро)
Лизе Туктамышевой 24 года. На данный момент она является самой возрастной фигуристкой. Своё первое серебро на взрослых соревнованиях она завоевала, когда ей было 12 лет. Уже тогда Туткмаышева владела тройным акселем. В 2015 году Елизавета становится чемпионкой мира и Европы (ЧЕ-2015 проходил в Стокгольме). К большому разочарованию, ни на ОИ-2014, ни на ОИ-2018 Туктик так и не смогла отобраться. Возможно, именно эта цель до сих пор мотивирует Елизавету, потому как я не представляю, сколько должно быть внутренней силы, чтобы продолжать бороться после стольких неприятный моментов в карьере. Все мы помним, как бомбически ворвалась Елизавета в элиту в сезоне 18/19. Считаю, то, что пережила Лиза до этого - и есть переломный момент в карьере. В те сезоны, когда ничего не получалось, места в сброной и близко не было видно, она не сдавалсь, не бросила своих тренеров, которые привели её к победам, не опустила руки. Безумно тяжелым моментом было и не попадание в сборную на ЧМ-2019, когда это очень напрашивалось. Да и оценки российские судьи всегда, мягко говоря, придерживали. В свои 22 года Лиза освоила четверные тулуп и сальхов, что в очередной раз разрушило границы понимания человеческих возможностей. Лиза не сдалась, и провела нынешний сезон на все сто. Наконец-то, по спортивному принципу отобралась в сборную на ЧМ, где, как предполагала сама Туктамышева, она должна была просто кайфовать от происходящего. Но Лиза не просто кайфанула, а на большом опыте смогла собраться и показать достойнейшие прокаты. То самое серебро, которое дороже золота. Спустя 6 лет Лиза встает на пьедестал почета чемпионата мира. В тот вечер слезы были у всех на глазах. Вся драма прошедших лет в одном моменте. Браво, Лизонька, мы гордимся тобой, ты заслужила этого как никто другой. Не сдавайся и впредь, Лиза, ты можешь всё!
Анна Щербакова (женщины, золото)
Анна Щербакова одна из немногих, кто катается в Хрустальном с самого детства. Ее первыми тренерами были Юлия Красинская и Оксана Булычева. А уже с ноября 2013 года Аня перешла в группу Этери Тутберидзе. Первым юниорским сезоном для Щербаковой стал сезон 17/18. В начале же сезона Аня сломала ногу, что выбило ее из колеи на целых пол года. Вы только представьте, какой это огромный промежуток времени для спортсмена. Но уже тогда Аня проявила свой сильнейший характер - уже к концу сезона Аня выиграла финал Кубка России. Все три победы на чемпионатах России Щербаковой были ошеломительными, каждый год у Ани были сильнейшие соперницы (что, конечно, не удивительно для российского женского ФК), однако невероятная внутренняя сила Ани все три раза приводила ее к золоту. В нынешнем сезоне у Анны было немало проблем, это и пубертат, и перенесённая пневмония, последствия которой преследуют ее до сих пор. То, как дышала Аня на всех своих стартах после болезни, заставляло сердца болельщиков обливаться кровью.
Не все удалось Ане на этом чемпионате мира, однако все сложилось так, как должно было. Ещё раз повторюсь, в каком восторге я от Аниного ума, ибо решение, принятое в процессе произвольного проката, стало решающим для неё. И, конечно, низкий поклон великому тренерскому штабу во главе с Этери Георгиевной Тутберидзе! Браво, Анечка, все мы невероятно счастливы за тебя! И с нетерпением ждём твоих выступлений на командном чемпионате мира!
Виктория Синицина/Никита Кацалапов (танцы на льду, золото)
Совместная история этих ребят берет начало в 2014 году, сразу после Сочинской Олимпиады. К тому времени Никита стал бронзовым призёром ОИ. В парах Синицина/Жиганшин и Ильиных/Кацалапов произошла рокировка. Ходило слишком много слухов и предположений о причинах распада безумно яркой и перспективной пары Ильиных/Кацалапов, однако правды никто так и не узнает. В дебютный для этих пар сезон творилось что-то очень странное и неприятное, люди на трибунах, причём свои же, в России, действительно не раз освистывали пару Вики с Никитой. Тогда казалось, что ребята сломаются, потому что эмоциональность Никиты всегда была на высоте. Но они не сдались. Уехали в Америку к Зуевой, где тренировались за свои деньги. Будущее было абсолютно туманным. Но в любых словах Зуевой об этой паре веяло надеждой и верой в них. Спустя два года, в 2017 году ребята перебрались под крыло Александра Жулина, человека, который уже воспитывал Никиту. Затем травма Никиты, которая не позволила отобраться на Олимпиаду. Затем тяжелый морально сезон-возвращение в борьбу, постоянный прогресс. Серебро ЧМ-2019, которая уже казалась непостижимой с судейством в танцах. Уверенное звание первой пары страны. Золото ЧЕ-2020, та победа над французами до сих пор кажется нереальной и доводит до слез. Куча проблем со здоровьем в нынешнем сезоне, Вика то и дело боролась то с коленом, то со страшным для себя проявлением ковида.
По-хорошему, это их первый нормальный старт, и он оказался таким значимым. Эта долгожданная золотая мировая медаль. То, как ребята отдались произвольному танцу - нечто восхитительное. Этот прокат можно пересматривать вечно. Эти закрытые глаза Никиты до объявления оценок. Это прижатие к груди дорогой и такой выстраданной медали. Их любовь смогла покорить всё, что было на их пути. Они здесь, на высшей ступени пьедестала. Они ликуют. И только они знают, чего стоила им эта медаль. Браво, ребята, спасибо вам за это счастье!
Все эти истории - про спорт. Про борьбу, в первую очередь с самим собой. Один из самых справедливых чемпионатов. Всем воздалось ровно так, как, наверное, должно было. Истории долгого тернистого пути. Для кого-то это высшая ступень пьедестала, для кого-то - настоящий урок, ну а для кого-то настоящая победа над собой и обстоятельствами. Мне хочется сказать каждому из вас огромное человеческое спасибо за те эмоции, которые вы подарили нам на этом чемпионате мира, и дарите на каждых соревнованиях. Вы - образец для подражания в трудолюбии и истинной верности своему любимому делу. Вы - наши герои. Спасибо вам!
Благодарю за внимание!