В это трудно поверить, но длительное время в футболе вообще обходились без арбитра. Например, в середине XIX века английские команды перед началом игры совместно договаривались о количестве игроков в составе и продолжителности матча. В то время в футболе неукоснительно соблюдался джентльменский дух. Спорные моменты решались совместно, а каждый игрок должен был выучить правила, прежде чем выйти на поле.
Но, однажды студенческие команды Итона и Винчестера выступили с инициативой допускать на матчи так называемых «посредников». По одному посреднику стояли у ворот каждой из команд, считали забитые мячи и определяли сам факт взятия ворот. Правда, с непременным условием: если их об этом попросят сами футболисты.
Постепенно, кроме посредников, на матч стали выбирать одного рефери, который находился за пределами поля и выносил решения в тех случаях, если посредники не брали ответственность на себя. В 1881 году на рефери возложили обязанность в одиночку решать: был ли забит мяч.
Но, подобное нововведение приживалось с трудом: многие футбольные клубы протестовали, считая, что судья будет оказывать слишком большое влияние на результат матча. При этом, арбитр по-прежнему судил матч, не выходя на поле, он должен был находиться за боковой линией.
А на поле судьи начали появляться только с 1891 года, кстати, тогда же у них появился свисток, c помощью которого он и управлял игрой. Но, если решение засчитывать или нет гол судья принимал лично, то наказать игрока за какое-то нарушение он мог только в том случае, если к нему обратятся футболисты. Полномочия главного арбитра расширили только в 1896 году.
А посредники стали боковыми судьями, но единственное, что от них требовалось в то время: фиксировать уход мяча за пределы поля.
С развитием профессионального футбола, арбитрам начали даже выплачивать небольшие гонорары. Правда, с одним условием: если матч проходил более чем в 30 милях от дома, где живет судья.