Продолжу рассказывать об отмененных созвездиях. Напомню, что до появления стандарта 1930 года введенным официальной Ассамблеей Международного астрономического союза. Многие из созвездий считались традиционными в одной или нескольких странах или культурах. Некоторые из них просуществовали десятилетия, другие упоминались на протяжении многих веков, но все они были отменены.
Корабль Арго — (лат. Argo Navis) — большое историческое созвездие южного полушария, одно из 48 созвездий в атласе Птолемея. Названо в честь легендарного корабля аргонавтов. Причиной исключения стала чрезмерная величина этого созвездия, из-за чего Николя Луи де Лакайль разделил его на три созвездия поменьше: Киль, Корму и Парус . Новые созвездия были введены в звёздный каталог Coelum Australe Stelliferum, который был опубликован вскоре после смерти де Лакайля , в 1763 году.
Буквенные обозначения Байера звёзд остались прежними: α, β, ε и η Корабля Арго стали α, β, ε и η Киля, γ и δ Корабля Арго — γ и δ Парусов, ζ Корабля Арго — ζ Кормы, и т. д.
Обозначения Байера — обозначения звёзд буквами греческого алфавита, предложенные Иоганном Байером в звёздном атласе Uranometria (опубликован в 1603). Широко используются до сих пор, хотя с тех пор появились и другие системы обозначения, охватывающие намного большее количество звёзд.
Мечи Курфю́рста Саксо́нского созвездие предложено Готфридом Кирхом в 1684 году в журнале Acta eruditorum
Созвездие предложено в честь Иоганна Георга III — курфюрста Саксонии, где в то время жил Кирх. Оно изображало герб курфюрста в виде двух перекрещенных мечей. Ярчайшие звёзды созвездия Кирх обозначил латинскими буквами так, чтобы вдоль одного меча они образовывали надпись « Johan », а вдоль второго — « Georg ». На пересечении мечей находится звезда o, ныне известная как 109 Девы. Это ярчайшая звезда созвездия (3,7m).
Созвездие включало части современных созвездий Волопаса, Змеи, Весов и Девы. Оно находилось в области, ограниченной звёздами α Волопаса, α Змеи, β Весов, μ Девы и τ Девы (но в состав данного созвездия эти звёзды не входили).
Возду́шный Шар (лат. Globus Aerostaticus) — созвездие южного полушария неба. Было предложено французским астрономом Лаландом в 1798 году в честь братьев Монгольфье. Впервые опубликовано в 1801 году. Находилось между созвездиями Южная Рыба, Козерог и Микроскоп, восточнее Микроскопа. Состояло из слабых звёзд, популярностью у астрономов не пользовалось и было быстро забыто.
#запискизвездногоискателя #Созвездия #это интересно #хочу все знать #звёзды #телескоп #звёздное небо #аргонавты