Любой садовод хочет видеть на своём участке неприхотливые, красивые и высокоурожайные яблони, которые легко адаптируются к местному климату. Благодаря селекционерам существуют универсальные сорта, которые легко приспосабливаются к любым климатическим условиям и одним из таких сортов является Башкирская красавица.
На нашем участке яблонька растет с 80 года, и кормит уже третье поколение.
Первые упоминания об этом сорте (выведенном селекционерами-любителями), появились ещё в 19 веке. В 1886 году яблоню впервые высадили в промышленных масштабах, а в 1928 году работник опытно-помологической станции Стреляев В. П. зарегистрировал сорт как культурное фруктовое растение. Именно он дал яблони это название, ранее сорт был безымянным. Он же первым составил подробное описание этого сорта. С этого времени «Башкирская красавица» была внесена в реестр фруктовых садовых культур.
Яблоня Башкирская красавица относится к раннезимним морозостойким сортам. Она легко переносит малоснежные, холодные зимы, и это одно из основных преимуществ – устойчивость к низким температурам. Она легко перенесёт любые похолодания. Сюда относят и весенние оттепели, и возвратные заморозки, похолодания летом и сильные продолжительные морозы.
Первые плоды снимаются через 4-6 лет. Взрослое дерево даёт около 80 килограмм плодов. Но что то я сильно сомневаюсь, ибо подсчет не велся, но реально много больше. Яблоки в зависимости от региона созревают в августе — сентябре.
Яблоневый сад, из которого происходит Башкирский красавец был заложен помещиком Топорниным в поместье недалеко от Уфы. В конце XIX века усадьба была продана купцу Грибушину. Он обновил сад новыми саженцами. В начале XX века, после революции на базе старой дворянской усадьбы был создан центр по изучению и селекции яблонь Башнаркомзёма.
Яблоня:
- Имеет хороший прирост.
- Плодоносит регулярно, из года в год на дереве увеличивается урожай.
- Неприхотлива к почве.
- В уходе легка.
- Вредители появляются крайне редко.
- Плоды хоть небольшие, но имеют отменные вкусовые качества.
От себя скажу, в результате обрезки, плоды становятся еще крупнее, почти с хороший мужской кулак. Банок не хватает, чтобы сок в них укупоривать, и никакого сахара, сплошная натуральность.
Рассмотрев особенности сорта ее сможет правильно выращивать каждый садовод, он неприхотливый сорт. При правильном уходе можно значительно увеличить его урожайность. Вкус яблок, их товарный вид и длительное хранение позволяют культивировать вид в промышленных масштабах.
Плоды в нормальных условиях полностью вызревают к концу августа. Если лето было дождливым или холодным, урожай собирают в начале сентября. Если лето выдалось жарким, засушливым, необходимо обеспечить нормальный полив. В противном случае плоды начнут осыпаться еще не созревшими.
Интересно, что этот сорт яблони может легко размножаться при помощи черенков, сохраняя при этом все сортовые особенности.
П.С. Яблоня Башкирская красавица, несомненно, является находкой для жителей регионов с суровым климатом. Вкус яблок даже в самое холодное лето очень приятный. Дерево не болеет, если правильно и ответственно подойти к уходу и агротехнике. Не сомневайтесь в выборе этого сорта. Крайне рекомендую. Не пожалеете.
Спасибо, что дочитали до конца, благодарю за подписку и лайк.
С уважением Г.К.