Мраморный дворец построен по заказу Екатерины II и проекту архитектора Антонио Ринальди в 1768-1785 годах. Предназначался для графа Г. Г. Орлова, который не дожил до окончания строительства.
Императрица выкупила дворец у наследников Григория Григорьевича и преподнесла внуку Великому князю Константину Павловичу в качестве свадебного подарка. Позже, император Николай I передал здание своему второму сыну Великому князю Константину Николаевичу.
В 1844-1849 годах Мраморный дворец реконструировали по проекту Александра Брюллова. Залы перепланировали, добавили художественных элементов, устроили зимний сад.
Осенью 1917 во дворце разместилось Министерство труда; с 1919 по 1936 — Государственная Академия Истории Материальной культуры; с 7 ноября 1937 года — Ленинградский филиал Центрального музея В.И. Ленина.
В декабре 1991 Мраморный дворец передали в распоряжение Государственного Русского музея.
С этого времени ведется реставрация и возвращение исторического облика.
Конечно дворец считается уникальным памятником архитектуры XVIII века.
Мне он не нравится! Серое холодное здание, бездушное снаружи и внутри. Действительно «Каменный дом у Почтовой пристани».
Ни во времена «когда там было про Ленина», ни после — не бывал Мраморный у меня в приоритете. Если уж тянет на вернисаж, есть милый уютный Корпус Бенуа.
Но бывают выставки, ради которых пойдешь куда угодно.
Не смогла пропустить «Ученье-свет! Книгоиздательский и просветительский плакат из собрания Русского музея».
За время моего отсутствия произошли некоторые позитивные перемены, в частности, открылся после реконструкции Мраморный зал, получилось красиво.
А выставка «Ученье-свет!» знакомит нас с наглядной агитацией широкого диапазона на тему просвещения в России начала XX века.
Экспозиция около 120 работ. Их можно условно разделить на 2 большие темы.
1. Реклама.
Вот, например, «Нива» очень популярный русский иллюстрированный еженедельник с приложениями.
Выходил 48 лет (1869-1918). Издательство А.Ф. Маркса ориентировало журнал на широкий круг читателей. Публиковались серьезные литературные произведения, исторические и научно-популярные очерки, статьи на политические темы в «благонамеренном» духе. Материалы сопровождались гравюрами; с начала XX века —фотографиями.
Посмотрите какие замечательные авторы публиковались в «Ниве».
Если верить Google годовая подписка в 1914-1915 годах — 8 руб. ~ 8.5 тыс. руб. в современных деньгах.
Большевики тоже активно рекламировали прессу.
Советский и российский журнал «Крестьянка» издавался с 1922 по 2015 годы. Помню, в нашей семье его выписывали вместе с «Работницей».
Литературно-художественный иллюстрированный сатирический альманах «Крокодил» впервые вышел в 1922 году, как приложение к «Рабочей газете». Название придумал молодой сотрудник редакции Сергей Гессен. Журнал выступал «в пику» буржуазной сатире, обслуживающей НЭП; клеймил разгильдяев, взяточников, бюрократов в установленных партией рамках. С 1934 года курировался газетой «Правда». Закрылся из-за проблем с финансированием в начале 2-х тысячных.
«Мурзилка» издается с 1924 года и здравствует до сих пор (чему я безусловна рада!) . Основная аудитория дети от 6 до 12 лет. Рассказом «Мурзилкин первый день» детского писателя А.А. Федорова-Давыдова открылся первый номер. Герой произведения щенок, получивший кличку от слесаря Степана: «Вот так песик! И шустрый же! Мурзилка да и только!» И реклама очень креативная, веселая.
Большинство плакатов выполнены вполне в духе времени - начинающегося строительства коммунизма, то есть в стиле казалось бы подзабытом. Боюсь, вскоре мы опять увидим нечто подобное…
2. Ликвидация безграмотности.
С читаю «ликбез» одной из самых главных и существенных побед Советской власти.
26 декабря 1919 года был подписан соответствующий Декрет и все население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет отправилось учится в школы для детей и переростков при детских домах, колониях, государственных учреждениях и т.п. Грамотных обязывали преподавать неграмотным на основе трудовой повинности.
Агитационная машина заработала в полную силу, и слово подкреплялось делом.
ВЛКСМ выступил с инициативой «культпохода». Из центральных штабов Москвы, Саратова, Самары, Воронежа по городам и весям отправилось более 1 млн. чел. «культармейцев», обучивших грамоте около 10 млн. чел.
В процесс образования активно вовлекались союзные республики.
Если в 1914 году около 45% населения Российской Империи умело читать и писать (Г.В. Вернадский «Русская история»), то по данным переписи 1939 года 90% лиц в возрасте от 16 до 50 лет объявили себя грамотными.
Ситуация в большинстве районов СССР перестала быть катастрофической, но разрыв показателей между мужчинами / женщинами и городом / деревней сохранялся довольно долго.
«Ученье-свет» — возможность увидеть время великих пропагандистов, ввергнувших огромную страну в глобальный эксперимент, результаты которого преследуют нас до сих пор.
Знаменитые мастера С.В. Чехонин, И.Я. Билибин, А.А. Дейнека, А.Ф. Пахомов, Д.С. Моор и многие другие умели убеждать. Вот только, не всем им Советская власть отплатила добром.
Нам остались — самобытная советская графика, несущая в мир новую идеологию, яркие краски, запоминающиеся образы.
В Мраморном дворце проходит еще одна интересная выставка «Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве».
Это уже в духе текущего момента.
Спасибо за внимание!