Найти в Дзене
sevprostor

Как я использую резьбовые заклепки - лучшую альтернативу шурупам и болтам насквозь

Вот я лично, ремонтируя или мастеря что-нибудь, все меньше и меньше понимаю людей, которые вкручивают в металл саморезы. Просто мне кажется, что это прямо такая терминальная степень «колхоза», что даже изолента в тех местах, где стоило бы поставить пластиковый хомут, уже не кажется чем-то ужасным. Я данную тему неоднократно поднимал, когда писал о модернизации своего вездехода, и сейчас я хочу написать об одном замечательном инструменте, без которого я теперь не представляю своей жизни.

Собственно, заклепочник с причиндалами
Собственно, заклепочник с причиндалами

Речь о заклепочнике для резьбовых заклепок, и я просто не понимаю, почему многие из тех, кому необходимо организовывать всевозможные разъемные соединения, этим инструментом не пользуются. Я вот купил его и мешок заклепок в придачу еще в ту пору, когда переделывал в кемпер нашу буханку. Ну, и собственно, с того времени, на вопрос, например, как разъемно прикрепить что-нибудь к листу металла или к каком-то элементу каркаса, у меня всегда есть готовый ответ — конечно, винтами! Теперь, дорабатывая вездеход, я точно так же во-первых избавляюсь от всех саморезов в конструкции, и во-вторых — устраняю такие соединения, где используется болт с гайкой, когда можно обойтись одним лишь болтом или винтом.

Типичное применение резьбовой заклепки. Раньше тут был болт с гайкой - теперь все просто и удобно.
Типичное применение резьбовой заклепки. Раньше тут был болт с гайкой - теперь все просто и удобно.

Сама по себе заклепка представляет полый пистон с накаткой в том месте, где она будет держаться за окружающий материал. Внутри нарезана резьба, сверху имеется бортик, которым заклепка опирается на края отверстия, в которое ставится. Причем бортики бывают «обычными», «уменьшенными» и «потайными». Тут все точно так же как у винтов, то есть заклепку с потайным бортиком можно заклепать заподлицо, в раззенкованное отверстие. Короче говоря, по прочности такая заклепка ничем не уступает обычной гайке, вкручивать в нее крепеж можно, как говорится, от души, но для соединения листов она не предназначена, так как единственная ее функция — служить «дыркой с резьбой» для болтов и винтов. И кстати, если вы заглянете в спецификации, то увидите, что заклепки рассчитаны на установку в материал, толщина которого, обычно, не превышает 3мм.

Но заклепка, понятное дело, бесполезна без заклепочника. Этот инструмент очень похож на заклепочник для обычных вытяжных заклепок, только вместо ниппелей на него ставятся штоки с соответствующей резьбой. Я пользуюсь устройством «Дело Техники», который комплектуется штоками от М3 до М6. Конечно, хотелось бы иметь возможность клепать заклепки под М8, но для этого, вероятно, требуется что-то большое и мощное. Процесс установки заклепок выглядит очень просто: сверлим в материале дырку нужного размера, наворачиваем на штуцер заклепочника, собственно, заклепку, вставляем, расклепываем. Вот и все — крепежное отверстие, которое выглядит очень культурно и как-то даже по-фабричному, готово! По поводу процесса вытягивания хочу заметить, что происходит он в несколько приемов: на тыльной стороне заклепочника имеется крутилка, за которую можно ввернуть шток поглубже, чтобы вытянуть его еще разок.

Теперь можно бессчетное количество раз крепить сюда и снимать все что угодно. Это точно лучше любых саморезов, и гораздо удобнее всяких болтов с гайками. Особенно, лично меня раздражает, когда что-то крепят к профильной трубой, пропуская через нее болт насквозь, и наворачивая с другой стороны гайку с парой шайб. А ведь во множестве мест к этой гайке будет просто не подлезть, и тут резьбовые заклепки оказываются как нельзя кстати. Еще более странный и сложный способ крепления — когда куда-нибудь приваривается гайка или болт. Это как-то долго и муторно, и данное соединение так же гораздо проще оформить при помощи все той же заклепки.