Школа Этери Тутберидзе несколько последних лет воспринималась как самая главная школа в российском женском ФК. Нередко бывало так, что единственных претенденток на пьедестал в сезоне выводила именно Этери Тутберидзе.
Однако в этом плане пьедестал ЧМ-2021 стал поучительным. Золото - у Щербаковой от школы Этери. Серебро - у Туктамышевой, школа Мишина. Бронза - у Трусовой, которая сейчас представляет школу Плющенко.
О том, что конкуренция всё-таки есть, заговорил Дмитрий Губерниев. Его поддержали и другие спортсмены. Например, Владимир Драчёв.
Безусловно, Этери Георгиевне это не мешает работать и дальше. К тому же именно её фигуристка получила золото. То есть "Хрустальный" по-прежнему в женском фигурном катании "впереди планеты всей". Как минимум, по количеству и качеству медалей.
Однако конкуренция хороша для спортсменов: она означает, что подходы к тренировкам и подготовке фигуристов могут быть разными, и они все могут давать неплохой результат.
Ну, как минимум, школа Плющенко, если судить по потрясающей физической форме Саши, показала, что в плане именно физической формы подводить фигуристку к старте на пике умеют однозначно. На тренировках Саша улетала в космос. На прокатах начались нервы. Дело, как говорили уже очень многие, в психологии.
Что касается Мишина, то у него Лиза тоже постепенно прогрессирует, несмотря на КОВИД и прочее. В этом году она вернула себе тройной флип (с которого, правда, и упала в произвольной, но всё же серебро получила), усложнила вращения, поработала над дорожками. Плюс у неё оказался на удивление стабильным триксель. А ещё Лиза добавила хореографии.
Ну и не стоит забывать, что Елизавета работала над квадом часть сезона и прекратила, только когда заболела коронавирусом. А двигаться вперёд в 24 года с современным техконтентом - это многого стоит.
Одним словом, конкуренции в женском фигурном катании однозначно быть. И тем интереснее, какой будет битва за путёвки на ОИ в следующем сезоне.