Найти тему
WTM

Плюсы и минусы жизни в Москве

Часть I . Что мне дала Москва в целом

В одной из своих статей на дзене я давал раскладку по преимуществам жизни в Москве с точки зрения «вновь понаехавшего», каковым я был в 2010-2011 годах. Об этом можно прочесть здесь. При этом не претендовал на бесспорную очевидность моих критериев, а лишь поделился своими наблюдениями и тем, что именно для меня виделось и ощущалось как явное преимущество. Преимущество Москвы над среднестатистическими областными центрами России, в одном из которых я проживал.

Город, в котором я жил до Москвы. Фото 2019 года.
Город, в котором я жил до Москвы. Фото 2019 года.

Но шли годы жизни в Москве и со временем критерии менялись, к сожалению, обнажая негативные аспекты жизни в столице. Менялся и я вместе с Москвой, подстраивая себя и свой образ жизни под вечно меняющуюся столицу. В Москве для меня многое изменилось, причем как в личном плане, так и в социальном. Я сменил несколько работ, прошел профессиональную переориентацию, где-то попадал под набившую оскомину в моей жизни сокращение, где-то не складывались отношения с работодателем. Я разошелся и вновь женился, у меня теперь другая семья – совсем не та, с которой я переезжал на ПМЖ в Москву. Моя дочь, которая в свое время переехала со мной, будучи ученицей начальных классов, уже студентка престижного ВУЗа Москвы. Теперь у меня ещё одна ученица начальных классов). Купил себе здесь автомобиль, скорее по привычке, чем по нужде и год назад продал его, вздохнув с облегчением. Продал и купил другое жильё, побольше на одну комнату, сменив район Москвы, (при этом оставшись внутри МКАДа). В доковидные времена поездил по матушке Европе и не только, расширив свой кругозор и раззадорив себя страстью не только к пляжным путешествиям. Три раза прилетал на родину, к себе на Дальний Восток, поностальгировать.

В целом, наверное, неплохо держался на плаву. Не думаю, что продолжи я жить на Дальнем Востоке, я бы жил так разнопланово. То есть Москва мне дала больше, чем забрала, и я не имею морального плана её осуждать. Но реальность такова, что опять нет покоя душе, как когда-то тогда, когда я грезил переездом сюда. Оказавшись здесь, смог удовлетворить свое эго на какие-то три года, а затем душа снова нырнула в омут разногласий. Глаза всё больше стали замечать неблагоприятные факторы жизни здесь, возможно, специально их искали, и подпитывали зарождающуюся идею о смене места жительства.. Идея воплотилась во вполне конкретное начало еще в начале 2015 года, начало переросло в процесс, который, увы, основательно завяз, как муха в мёде. Но речь не об этом сейчас.

Москва, май 2017 года
Москва, май 2017 года

Те преимущества, которые мне представлялись с точки зрения «вновь понаехвшего», по сути, остались. Москва дает возможность работать по специальности и финансовую стабильность. Москва не перестает удивлять своими парками и садами, общественными пространствами и социальной инфраструктурой. Все также держит марку в отношении новизны, регулярности и разнообразия общественный транспорт (хотя для кого-то это противоречивый фактор в силу уничтожения некогда самой крупной в мире троллейбусной сети). А вот к профессиональным и образовательным перспективам для себя и детей, которые я выделял на заре жизни в Москве как преимущество, я отношусь сейчас более скептически. С учетом появления различных образовательных он-лайн платформ и тенденции к укоренению в нашей жизни удаленной работы, а также в целом смены концепции получения образования и новых специальностей, Москва уже не выделяется так эффектно от регионов. Этому в какой-то мере способствовал COVID -19.

В следующей статье, идущей как продолжение начатой темы, я подробно коснусь позитивных и негативных сторон жизни в столице.

Также прошу подписываться на канал, впереди будет много интересного!