Эта статья написана в основном для ВДА (взрослых детей алкоголиков) созависимых людей, а так же людей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации.
Тем не менее, она может быть полезна абсолютно всем, кто заблуждается относительно этого летучего выражения, и понимает его не верно. Итак.
Основное заблуждение
По совершенно не понятной причине. большинство людей считает, что это утверждение действует непрерывно.
То есть, что то, что нас окружает никаким образом не может влиять на то, что мы чувствуем, на нашу жизнь, наше настроение и так далее.
Получается, что можно существовать в совершенно любых условиях, при любом окружении, и при этом оставаться "самими собой".
То есть, можно работать в борделе, оставаясь душой чистыми и непорочными.
Это не то, что спорно. Это попросту не верно.
Хотя невероятно оптимистично. В какой-то мере это вселяет некую уверенность в своей правоте, доказывает, что даже по уши в ... удобрениях, можно быть прекрасным в душе.
Как на самом деле.
Это утверждение работает, если есть желание и возможность изменить ситуацию. То есть, находясь даже в самой критической ситуации, мы не допускаем влияния на себя окружающей среды чтобы в итоге её изменить или из неё выбраться.
Приведем пример:
На далекую северную экспедицию в конце 40х годов должен был приехать работать потомок знатного княжеского рода. А знаменита сия экспедиция была прямо таки феерически грязной уборной.
Геологи откровенно посмеивались - как мол его княжеское высочество отнесется к сему моменту.
Велики князь приехал, посмотрел, взял тряпку и всё убрал. Потому что стыдно не убрать грязь, а жить в грязи.
Пример пересказан из книги "Как воспитывали русского дворянина". Ольга Муравьева
В этом примере есть ещё один вывод, который Муравьева, за ненадобностью, опускает.
А конкретно - обстановка не влияла на князя. Князь оказал влияние на обстановку. И вот в его случае как раз то, что внутри совершенно не зависело от того, что снаружи.
Геологи, при этом, которые на станции находились - как раз таки толковали установку не верно - предполагали, что раз они могут ничего не делать, то на них эта грязь тоже не сказывается. А она уже сказывалась вовсю. Потому что нельзя жить в грязи! А они - жили.
Приведем другой пример: Энди Дэфрейн из Побега из Шоушенка. Казалось бы, на него тоже не оказывало влияния то, что было снаружи. 20 лет отсидел, и на него ничего не повлияло. Вроде бы, полностью опровергает идею, что окружающее влияет на нас?
Ничего подобного. Он копал. Все 20 лет. То есть он все двадцать лет менял окружающее, и одновременно из него выбирался.
И тут тоже понятно и очевидно, что даже второй герой - Эллис Бойд «Ред» Реддинг как раз таки оказался полностью под влиянием среды, Хотя с виду и пытался из неё выбраться и избавиться от неё.
Ловушка для наивных
Почему-то больше всех стремятся доказать, что на них ничего не влияет, именно те, кто уже полностью находится под таким влиянием.
Как те самые геологи, которым уже даже в голову не приходило помыть сортир.
Именно эти люди стараются убедить и себя и других, что никакая обстановка никак не влияет на них, и что "главное то, что внутри".
Даже не понимая при этом, что само наличие этой самой обстановки, часто, и указывает на такое влияние.
К примеру беспорядок и грязь - свидетельствуют об общих проблемах в психике.
Постоянно задернутые шторы, при возможности их открыть - характерны для депрессии.
И это мы не пишем о всякого рода собирательствах, разведениях живности и прочем.
Ещё один признак подавленного состояния, правда, в основном для дам - тупые ножи на кухне. Тут всё довольно просто: Тупые ножи бесят всех. И если дама смирилась, что каждый день, а то и не по одному разу, вынуждена пользоваться столь неудобным инвентарем, который так легко исправить, с чем же ещё она мирится?
Углубились мы что-то в хозяйство.
От непреодолимого - уходят. Преодолимое - меняют.
И пока всё это делают - не позволяют влиять на себя. Тогда всё правильно. ВДА, проживающий с зависимым родителем или инвалидом - с определенного возраста хочет выбраться. Созависимый - вылечить зависимого. И так далее. И, вроде как, утверждение должно работать.
Тем не менее, оно работает только в случае, если указанные лица совершают некие действия. Ребенок учится, находит работу, чтобы снять квартиру. Созависимый читает горы литературы, таскает зависимого по врачам. Вот в этом случае - они не позволяют влиять на себя. Они так или иначе "моют туалет".
Но в случае если никаких действий не предпринимается, работа не ведется - это значит, что их разум уже ассимилировал. И попросту начал питаться устойчивыми фразами чтобы не видеть истины.
Ни в коем случае не следует допускать такой ассимиляции.
Как пахнет в обезьяннике?
Как же можно понять, где по шкале влияния окружающей среды мы находимся? Есть простой способ.
Если мы зайдем в обезьянник в зоопарке, нам в ноздри ударит удивительный аромат. Удивительно будет в нем то, что нас от него сразу не вырвет. Но пробыв в обезьяннике минут пятнадцать, мы перестанем чувствовать этот запах. И будем удивляться, что входящие кривят носы.
Но мы можем провернуть фокус: закрыть глаза, на пару секунд задержать дыхание и сказать себе:"Сейчас я снова начну чувствовать запах обезьянника".
Лучше всего стоять рядом с урной, потому что вот в этот момент стошнить может с большой вероятностью. Потому что наше доброе сознание, изолировавшее нас от неприятного, прямое указание выполнит неукоснительно.
Примерно так же можно поступить, в случае сомнений, насколько наше окружение влияет на нас. То есть спросить себя:"Как на самом деле я живу?". Стоять лучше рядом с урной или унитазом. Потому что сознание снова неукоснительно выполнит команду, и если на самом деле мы находимся в условном "обезьяннике", то обрушит оно на нас всю тяжесть реальности.
Но это будет первым шагом к тому, чтобы окружающее действительно перестало на нас влиять, и уже мы начали влиять на него.