Здравствуйте! На территории нашей Кировской области находится великое множество заброшенных деревень. От некоторых не осталось ни следа. А в других же по сей день одиноко стоят покинутые дома, понемногу превращающиеся в труху и пыль. По таким местам я предлагаю совершить небольшое путешествие.
Начнём, пожалуй, с деревни Просвирята, раскинувшейся вдоль русла реки Буй. В ней уже достаточно давно не живут люди. По всей видимости, когда не стало последнего жителя, эту местность вспахали трактором, о чём говорят еле заметные длинные ровные ряды − следы плуга. Также здесь не просматриваются домовые ямы − места, где стояли деревянные избы.
В окружении кустов и молодых деревьев притаился остов большого каменного здания, у которого с фасада было 6 окон.
Недалеко от него есть ещё один остов кирпичных стен. В отличие от предыдущего места, сохранился он не так хорошо и продолжает разрушаться. Дождями раствор вымыло так, что кирпичи из верхних рядов можно взять руками без особого труда.
Очень похоже, что тут жил царский чиновник. Ведь в разное время вокруг развалин были найдены такие элементы униформы как пуговицы-орлянки с кантом служащего гражданского ведомства, кокарда с орлом и даже деталь от ножен шашки.
Во Фролятах, среди жилых домов, есть любопытное двухэтажное кирпичное здание. Его старинные стены сохранились весьма неплохо. А вот конструкции из дерева: крыши, потолки и пристройки разрушились.
Если предыдущие дома, судя даже по арочному своду окон, построены в конце 19 − начале 20 века, то этот большой двухэтажный дом, который по сей день стоит и разрушается в деревне Зоткино, уже старее. По похозяйственным книгам советского времени этого поселения, дата постройки некоторых домов значится на начало 19 века. Скорее всего, этот − один из них.
Верхняя часть окон в то время ещё не делалась округлой. Да и подобные украшения над оконными проёмами я видел на исторических домах в старой части города Кирова.
Заглянем внутрь. Сгнившие конструкции сваливались внутрь, где находились жилые комнаты. Ещё хлама добавили местные жители, навалив мусор и устроив свалку в старинных стенах.
Перемещаемся в деревню Новотолмацкую. Кроме многочисленных деревянных домов разной степени разрушенности, среди густых зарослей покинутых дворов, можно разглядеть стены небольших крестьянских каменных домов.
Эти строения пережили революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войны. Но их жители, ушли из дома уже во вполне мирное и благополучное время.
В деревне под названием Бутырки, стоящей совсем недалеко от города Уржума, было много каменных домов. Одна из её улиц даже практически состояла из таких крепких кирпичных построек. Но, к сожалению, в 1960-х годах некогда крепкое и большое поселение признали неперспективным. Людей сселили в соседние населённые пункты. А многие дома оказались разобраны на строительные материалы при возведении колхоза где-то недалеко.
А такие дома строили жители деревни Сабуял. На берегу маленькой речки разместились четыре одноимённые деревни, население которых занималось сельским хозяйством. В советские времена они даже участвовали на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства, где занимали призовые места. Позже тут даже появился памятник Иосифу Сталину. Правда, после развала Советского государства он оказался в одном из окрестных оврагов.
Как можно заметить, Южная Вятка богата на каменные деревенские дома, которые строили работящие и весьма не бедные крестьяне. Впоследствии в многих из них продолжали жить их потомки. Где теперь они? Наверняка уехали в поисках лучшей жизни. А есть ли она?