Доброго времени суток, любители футбола!
Мы все привыкли, что перед любым чемпионатом мира сборная Бразилии считается одним их фаворитов. Но не всегда бразильцы подтверждают свой статус игрой и победами.
Предлагаю вспомнить бразильские команды, которые по разным причинам не смогли на мировых первенствах дойти до решающих встреч за медали.
Перед вами своеобразный рейтинг таких бразильских команд, начиная с самого их неудачного, на мой взгляд, турнира.
Сначала вкратце о выступлении бразильцев на первых двух чемпионатах мира.
В первом своем матче на чемпионатах мира в 1930 году бразильцы проиграли сборной Югославии 1:2. Победа над боливийцами 4:0 ничего уже не решала. Бразильцы остались в группе вторыми после югославов и отправились домой.
На втором чемпионате мира в 1934 году в первом же своем матче бразильцы уступили в 1/8 финала сборной Испании 1:3 и на этом прекратили выступление на турнире.
8. Сборная Бразилии. 1966 год. 3-е место в группе.
Оптимальный состав: Жилмар (Манга) - Джалма Сантос (Фиделис), Беллини (Брит), Алтаир (Орландо), Пауло Энрике (Рилдо) - Денилсон (Жерсон), Лима - Пеле (Тостао), Гарринча (Силва Батута), Жаирзиньо , Алсиндо (Парана)
Главный тренер: Висенте Феола
Двукратные на тот момент победители мировых первенств (1958, 1962) ехали на чемпионат за очередным трофеем. В первом матче группы С бразильцы обыграли болгар 2:0. По голу забили Пеле и Гарринча. В этом матче две звезды бразильцев в последний раз вышли вместе на поле в играх за сборную. На матч с венграми Пеле решили не выставлять, поберечь для следующих игр. Венгры (с Бене и Альбертом в атаке) не стушевались перед чемпионами, они играли заметно агрессивнее, а главное быстрее соперника. 3:1 – заслуженная победа венгров. В решающем для себя матче группы с португальцами Феола поменял аж 9 игроков стартового состава. Но обновленная несыгранная оборона бразильцев ничего не могла сделать с атаками «европейских бразильцев». Против Пеле играли жестко, даже грубо и не дали ему ни малейшей возможности проявить свой талант. После поражения бразильцев 1:3 и их вылета из турнира Феола сказал, что нельзя жить прошлыми успехами, надо перестраивать игру и быстрее развивать атаки.
7. Сборная Бразилии. 1990 год. 1/8 финала.
Оптимальный состав: Таффарел - Жоржиньо, Рикардо Гомес , Бранко , Рикардо Роша (Алдаир)- Мауро Галвао, Дунга, Алемао, Валдо - Карека , Мюллер
Главный тренер: Себастьян Лазарони
За год до мирового первенства 1990 года, бразильцы победили в Кубке Южной Америки 1989. Дуэт нападающих Ромарио-Бебето показал на нём себя во всей красе. Но на чемпионате мира 1990 эти футболисты были игроками запаса. Лазарони сделал ставку на дуэт форвардов Карека-Мюллер (они забьют на турнире по 2 мяча). В групповом турнире бразильцы с минимальным перевесом обыграли шведов (2:1), костариканцев (1:0), шотландцев (1:0). В 1/8 финала бразильцы встретились с непримиримым соперником – аргентинцами. Весь матч сборная Бразилии атаковала. А исход матча на последних минутах решило высочайшее индивидуальное мастерство двух игроков: Марадоны и Каниджи. Первый совершил сольный проход и скинул мяч на ход Канидже, а тот обыграл вратаря и поразил ворота. 1:0 в пользу сборной Аргентины, бразильцы покинули чемпионат.
6. Сборная Бразилии. 1954 год. 1/4 финала.
Оптимальный состав: Кастильо - Джалма Сантос, Нилтон Сантос, Пиньейро - Бранданзиньо, Бауэр - Жулиньо, Диди, Балтазар, Пинга (Мауриньо), Родригес Тату (Умберто)
Главный тренер: Зезе Морейра
В групповом турнире бразильцы разгромили сборную Мексики (5:0), сыграли вничью с югославами (1:1) и вышли в четвертьфинал. В нём их ждала одна из лучших сборных 50-х – Венгрия (с Кочишем, Пушкашем, Божикем, Цибором, Хидекгути в нападении). В напряженном, грубом матче (удалены Божик, Нилтон Сантос, Умберто) победили венгры 4:2. После матча состоялась массовая драка футболистов, вошедшая в историю футбола, как «бернское побоище».
5. Сборная Бразилии. 2018 год. 1/4 финала.
Оптимальный состав: Алисон - Тиагу Силва, Миранда , Марсело, Фагнер (Филипе Луис) – Каземиро, Филиппе Коутиньо , Паулиньо (Фернандиньо), Виллиан (Ренато Аугусто) - Габриэл Жезус (Роберто Фирмино), Неймар
Главный тренер: Тите
Турнир, проходивший в нашей стране, бразильцы начали с ничьей со сборной Швейцарии (1:1), далее последовали победы с одинаковым счётом 2:0 над костариканцами и сербами. С тем же счётом в 1/8 финала бразильцами были обыграны мексиканцы. Четвертьфинал получился красивым и интересным. Будущий бронзовый призер чемпионата, сборная Бельгии (с Азаром, де Брейне и Лукаку) в первом тайме повела 2:0, бразильцы пытались отыграться, но больше одного мяча забить не смогли. 1:2 и вылет бразильцев из турнира.
4. Сборная Бразилии. 2010 год. 1/4 финала.
Оптимальный состав: Жулио Сезар - Майкон, Лусио, Жуан, Мишел Бастос - Дани Алвес (Элано), Фелипе Мело (Рамирес), Жилберто Силва, Кака, - Луис Фабиано, Робиньо (Нилмар )
Главный тренер: Дунга
Бразильцы легко вышли из группы, одолев сборные КНДР, Кот-дˊИвуара и сыграв вничью с португальцами. В 1/8 финала бразильцы без труда переиграли чилийцев 3:0. В четвертьфинале с нидерландцами уже на 10-й минуте Робиньо с паса Филипе Мело открывается на линии офсайда и в касание бьёт мимо вратаря. Первый тайм прошел с преимуществом бразильцев. Но во втором тайме нидерландцы преобразились и усилиями Снейдера забили два мяча. Итоговый счет 1:2 неутешителен для бразильцев.
3. Сборная Бразилии. 2006 год. 1/4 финала.
Оптимальный состав: Дида - Кафу, Лусио, Жуан, Роберто Карлос - Кака , Эмерсон (Жилберту Силва), Роналдиньо, Зе Роберто (Жуниньо Пернамбукано) - Адриано, Роналдо (Робиньо )
Главный тренер: Карлос Алберто Паррейра
Победы над хорватами, австралийцами и японцами дали бразильцам безоговорочное первое место в группе. В 1/8 финала бразильцами была уверенно переиграна сборная Ганы (3:0). В напряженном четвертьфинале с французами всё решила подача Зидана со штрафного удара на угол вратарской. Забытый защитниками Анри в касание пробил под перекладину. Бразильцы проиграли 0:1 и покинули чемпионат.
2. Сборная Бразилии. 1986 год. 1/4 финала.
Оптимальный состав: Карлос – Эдиньо, Жозимар (Эдсон), Жулио Сезар, Бранко -Жуниор , Алемао, Сократес, Элзо (Зико) - Мюллер (Казагранде), Карека
Главный тренер: Теле Сантана
Бразильцы уверенно заняли первое место в группе благодаря победам над сборными Испании (1:0), Алжира (1:0), Северной Ирландии (3:0). В 1/8 финала бразильцы разгромили поляков (4:0).
А в четвертьфинале встретились сборные Бразилии и Франции. Это был вероятно лучший матч турнира. Звездной сборной Бразилии противостояла не менее звездная сборная Франции с Платини, Тигана, Жирессом, Фернандесом. Матч, достойный финала. В начале матча после красивой комбинации гол забил Карека. Французы сравняли счёт в конце первого тайма, фланговый прострел замкнул Платини. На 75-й минуте бразильцы получили право на пенальти, но вратарь французов Батс отразил удар Зико. 120 минут красивого футбола не выявили победителя. В серии послематчевых пенальти у бразильцев не реализовали свои попытки Сократес и Жулио Сезар, а у французов только Платини. Сборная Франции вышла в полуфинал, а бразильцы отправились домой. Карека забил на турнире 5 мячей и стал вторым бомбардиром чемпионата (вместе с Марадоной и испанцем Бутрагеньо).
1. Сборная Бразилии. 1982 год. 2-е место во втором групповом турнире.
Оптимальный состав: Валдир Перес - Леандро , Оскар , Луизиньо , Жуниор - Тониньо Серезо , Сократес , Зико , Фалькао - Сержиньо ( Пауло Изидоро), Эдер
Главный тренер: Теле Сантана
По мнению многих специалистов эта сборная одна из лучших команд, не завоевавших медали чемпионатов мира. В первом групповом турнире бразильцы обыграли сборные СССР (2:1), Шотландии (4:1), Новой Зеландии (4:0). Второй групповой турнир бразильцы начали с красивой победой над аргентинцами (3:1). Итальянцы также обыграли аргентинцев. Матч Италия- Бразилия стал решающим для определения победителя группы. По ходу матча итальянцы забивали гол, бразильцы отыгрывались. Но на третий мяч, забитый Росси, у бразильцев ответа не нашлось, 3:2 в пользу итальянцев. Классный матч провели Росси, сделавший хет-трик, и Дзофф, уверенно защищавший ворота. Итальянцы вышли в полуфинал, а бразильцы покинули турнир.
Зико, забив 4 мяча, завоевал «Бронзовую бутсу» (вместе с поляком Бонеком). Фалькао получил «Серебряный мяч» (2-й игрок турнира).
Спасибо за внимание!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ГДЕ ВАС БУДЕТ ЖДАТЬ МНОЖЕСТВО ИНТЕРЕСНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ!!!
Возможно вам будет интересно:
- Звездные сборные. СССР на чемпионатах мира.