Найти в Дзене
Журнал ОБЗОР

Форс Мажоры (Suits) Деловые костюмы. Американские Адвокаты с человеческим лицом.

Познавательная статья о юридической жизни американских адвокатов.

Анонс статьи. Сериал показывает командную работу юристов. Важность доверия коллег и клиентов. Услуга за услугу; ты мне должен. Работа - это вторая семья. Не решай ошибку, созданием новой проблемы. Учат жизни и поступать правильно. Психотерапия как еда и сон.

Всем нужна Донна «серый кардинал», решает вопросы. Пробоно - бесплатные юридические дела. Игровые подготовительные суды по конкретному делу в юридической компании. Досудебные прения противных сторон в офисе юрфирмы (медиация).

Обзор не самого сериала, но предлагаю обсуждение и сравнение американских и российских адвокатов, новые темы по итогам просмотра.

Сериал «Фо́рс-мажо́ры » - перевод названия для русскоязычной аудитории. Оригинальное название сериала: «Suits» , в данном случае имеющее два значения: «иски» и «(деловые) костюмы») - американский юридическо-драматический телесериал США. Девять сезонов, 134 серии.

Сериал любопытен для тех, кто не жил в США, есть повод для наблюдений и сравнений.

Вызывает интерес, что американские адвокаты цитируют фразы из кинофильмов, сериалов и мультфильмов. Говорят: «он похож на персонажа из сериала или мультика; мы сделаем как тот то персонаж; тогда понятно, почему он так поступил и ясно, что будет делать дальше, как его персонаж».

Много внимания уделяется Командной работе, Доверию, Услуга за услугу: «Ты мне должен», «Я пришёл получить оплату по твоему «моральному» долгу».

Сериал показывает американских юристов с «человеческим лицом». Все американские учебники по менеджменту (управлению) говорят о том, что «человек, человеку - волк». Герои сериала не просто говорят: «Как дела?» (How do you do? How are you?), но живо участвуют в обсуждении личных ситуаций. Может потому, что это сериал? :)

Важная мысль сериала, Работа - это вторая семья и надо в коллективе жить как в большой семье, помогать и поддерживать коллег. Действительно, американские юристы проводят в офисе по 12-16 часов? В сериале показано о работе с 8 часов утра и до полуночи, часто остаются в офисе на ночь для подготовки к важным судебным процессам или крупным сделкам клиентов.

Поражает легкость увольнения сотрудников, говорят: ты уволен, собирай вещи. И работник складывает семейные фото и кружку в картонную коробку.

Удивило то, что в сериале американцы приходят друг к другу в гости без приглашений и рано утром и поздно вечером и нет проблем. У нас существует стереотип, что американцы никогда не пойдут в гости без приглашения. Такое поведение показано только в сериале или их нравы стали меняться?

Одна из важных идей сериала: Не решай ошибку, созданием новой проблемы. Модель поведения при возникновении проблемы различна у разных людей. Кто-то признаёт промах, кто-то пытается так или иначе его скрыть от окружающих людей и затем принимает меры по сохранению тайны. Для сокрытия ошибки иногда идут на новые проблемы и даже преступления. Но те кто знает тайну манипулируют действиями «жертвы». Что делать в подобной ситуации? Разоблачить себя или продолжать охранять тайну? С открытием ошибки всё понятно. Происходят негативные последствия и человек освобождается от гнёта обличения совести. Для сохранения тайны кто-то поддаётся на шантаж и выступает марионеткой, но другие ищут ответный компромат на визави.

Визави (фр. vis-à-vis - «лицом к лицу») - является наречием и означает напротив, друг против друга; тот, кто находится напротив, стоит или сидит лицом к лицу к кому-нибудь. В переносном значении также - оппонент .

Модель поведения каждый выбирает для себя сам. Совет только один - стараться не совершать критических ошибок и не создавать проблем. В сериале проблемы, как правило, у адвокатов возникали при решении «все ли способы хороши для победы?»: подделка документов, доказательств, лжесвидетельствование, шантаж, подкуп и так далее. Напрашивается фраза: "адвокат дьявола и дьявол в деталях". Обратите внимание на схожесть "Ад" как место мучения грешников и "Адвокат", как ведущий в ад (проводник в ад). Есть множество адвокатов, которые соответствуют такой аллегории. Например господин Пашаев адвокат Ефремова, который подкупил свидетеля для дачи ложных показаний о том, что в момент ДТП за рулем Ефремова не было ...

Многие амбициозные люди и адвокаты соглашаются переступить «черту» дозволенного, ради достижения победы и успеха по принципу «Победа - любой ценой».

Основной вывод в сериале - поступать надо правильно, по совести.

Поговорку «Меньше знаешь - крепче спишь» можно перефразировать «Меньше врешь и обманываешь - крепче спишь».

-2

В компаниях есть люди, которые знают «всё» или очень многое. Они общительны, наблюдательны, внимательны, располагают коллег к откровениям. Она выслушает, поймёт и поможет тебе и фирме.

В сериале это Донна Полсон «серый кардинал» компании, решает вопросы по работе и личные проблемы. Всем нужна такая Донна и они есть во всех компаниях в том или ином виде, оглянитесь вокруг. Лучше быть её другом :)

Удивило частое обсуждение проблем «тет-а-тет» в туалетах офиса. Может потому, что у них такие комнаты похожи на уютное и конфиденциальное место как в 5-ти звездочном отеле? В Российских компаниях такого не замечал и не слышал о таком.

Мужики каждый вечер выпивают виски, пить начинают в офисе. После работы заходят в ресторан выпить и поговорить.

Психотерапия для американцев так же важна как еда и сон. Компании нанимают психологов для работы с сотрудниками, снятия эмоционального напряжения, принятия проблемных ситуаций. Если психолога оплатила компания, то врачебная тайна не работает. Психолога могут допросить, что же пациент рассказывал на сеансах, в каких грехах и проступках сознавался. Вот прям как в поговорке: «Кто платит, тот и пользует».

Американское прецедентное право подменяло на заре создания США пробелы в законодательстве. Сохранилось и по сей день, выглядит архаично. Можно в Национальной библиотеке Конгресса США раскопать нужный в конкретном судебном споре прецедент 200 летней давности и его использовать. Но случаются казусы, когда конкурируют прецеденты разных судей и штатов относительно одной и той же ситуации. Тогда судья волюнтаристским решением говорит о не применимости одного из прецедентов или создаёт новый прецедент. Поэтому складывается ощущение легкого правового волюнтаризма.

В США популярны так называемые судебные дела «Про боно» бесплатные юридические дела.

«Pro bono» (от лат. pro bono publico «ради общественного блага») — оказание профессиональной юридической помощи благотворительным, общественным, некоммерческим организациям и гражданам на безвозмездной основе .

Такими делами на постоянной основе занимаются все юридические фирмы США, декларируется цель - оказание социальной/юридической помощи нуждающимся. Но все юристы под такими делами видят возможность рекламы своей фирмы, так как они часто освещаются в массмедиа. Поэтому интересы малоимущих в суде может представлять адвокат с гонораром 1000 $ за час.

Американские юристы постоянно используют «Игровые подготовительные суды» по конкретному делу. Проводят у себя в юридической компании, назначают: судью, присяжных, адвокатов сторон, государственного обвинителя / прокурора. Очень, чрезвычайно полезное занятие, позволяет выявить сильные и слабые стороны линии защиты и нападения.

Присяжные в США участвуют по уголовным и гражданским делам.

Адвокаты США проводят досудебные прения противных сторон в офисе юридической фирмы с видеозаписью показаний и процесса. Это иногда помогает избежать сторонам длительных и очень дорогостоящих судебных процессов. На этом этапе возможно заключение мировых внесудебных соглашений по спорам.

В России это похоже на юридический институт - медиации.

По итогам данной публикации появились идеи новых статей о юриспруденции и психологии для сравнения американского и российского опыта.

-3
Другие статьи читайте на канале Журнала Обзор. Всю информацию, которая указана в статье, можно перепроверить в первоисточниках, которые указаны в комментариях.

Чтобы больше людей прочитали статью - ставьте, пожалуйста, «понравилось» и подписывайтесь на канал. Отвечаю на комментарии, дискутируем, обсуждаем.

Дата публикации: 28.03.2021. Игорь Автор, Главный редактор.