Чемпионата мира по фигурному катанию российские болельщики, а вместе с ними и все любители красивейшего зимнего вида спорта по миру, ждали очень долго, и волновались: состоится ли. Главное, чтобы состоялся, а уж медали посыплются...
И вот долгожданное 24 марта... В том, что Анна Щербакова не подведет, сомнений у обозревателя канала ZENIT-NEWS не было. Потому больше болел за Александру Трусову. Это ж не просто быть ракетой, амбициозной и пробивной силой, как хотят того многие. В короткой программе спортсменке, чувствовалось, была дана установка выступить стабильно, но рожденная взлетать так не может. В произвольной программе Саша тоже падает раз за разом. В один момент кажется, что она смахивает прямо во время выступления выступившую слезу отчаяния с лица - ну почему не получается?! - но мужественно продолжает отрабатывать заявленную программу прыжков и крутящих моментов до конца.
И это словно в назидание всем спортсменам: нельзя ломаться, нельзя сдаваться! Судьи по достоинству оценили характер девушки: чудесным образом два ее выступления с падениями удостоились бронзы.
Не меньше российские поклонники женского одиночного катания порадовались и за Елизавету Туктамышеву. Её серебро доказало, что не только тинейждеры могут бороться за высшие награды.
Итак, весь пьедестал почета достался представителям ... э-э-э ... Terra incogita. Флажки стран-участников в строках с набранными фигуристами баллов легко читались: США, Япония, Франция, а вот слева от фамилий победителей было что-то, напоминающее эмблемную заставку мультиков студии Уолта Диснея.
Когда вместо музыки Александрова на церемонии вручения золотой медали (в Стокгольме спортсмены сами себе их навешивали на грудь, впервые такое вижу) зазвучали первые аккорды концерта для фортепьяно с оркестром Петра Чайковского, Анна Щербакова даже не удержалась от смеха. Музыка очень известная, очень хорошая, но к спортивному триумфу страны, занявшей весь пьедестал почета, она не подходит.
Маски на счастливых лицах спортсменов также лишают зрителей возможности насладиться зрелищем искренней радости и гордости за успех. Технический прогресс человечества позволяет запускать ракеты к Марсу, но вот придумать прозрачную маску, которая бы и защищала легкие спортсмена, и одновременно давала зрителям видеть его эмоции на 100%, невозможно.
Это спортсмены совершают чудеса на льду. Например, канадец Киган Мессинг в одиночном катании продемонстрировал полное неподчинение законам земного притяжения, японский фигурист Юдзуру Ханю в короткой программе парил по льду как царь и бог, а лекари и инженеры у нас прозябают в безвестности: кто придумал Sputnik-V, не знаем...
Кстати, только на ЧМ-2021 в Стокгольме стало ясно, что мужское одиночное фигурное катание в последние годы ничуть не уступает по накалу страстей женскому. Просто в России нет на настоящий момент спортсменов, способных выступать на том же заоблачном уровне совершенства, что и японские фигуристы. Россияне Михаил Коляда и Евгений Симоненко выступили очень хорошо, но ... без чудес на льду медаль не получишь. Конкуренция сумасшедшая.
... В короткой заметке трудно сказать обо всем. Российские пары в спортивном и танцевальном катании также выступили блестяще. Выше всяких похвал. Вкупе россияне увезли из Стокгольма половину всех медалей с ЧМ 2021 года. Довольна ли душенька российского болельщика? И да, и нет. Спортсменами - да, а вот функционерами - нет. Имя "Россия" как-то сошло с пьедестала почета, и это не заслуженно. Вместо страны с гордым названием выглядывала какая-то Terra Incognita.