Привет всем!
Сегодня отвечаем на вопрос из моего опроса:
Чем и как обработать теплицу перед посадками? Нужно ли мыть поликарбонат внутри?
Мыть надо однозначно, хотя бы для того, чтобы запустить внутрь теплицы побольше света. Ведь за прошедший сезон на поликарбонате скопились пыль, грязь. В некоторых местах пластик потускнел, а кое-где даже позеленел. И, конечно, надо продезинфицировать, избавиться от зимующих внутри паразитов.
У меня есть своя схема в голове, но решила обогатить ее опытом и других садоводов. Посмотрела несколько роликов на ютубе, впитала все, на мой взгляд, полезное. И вот что получилось.
Подготовка теплицы к мойке
Это надо было сделать еще осенью, но если не успели, то и весной пойдет:
- Убрать из теплицы все растительные остатки (сухую ботву, траву), вынести горшки, тазы, если они там есть.
- Убрать все подвязки, колышки. На них тоже накопилось много грязи, а в грязи - паразиты. Кроме того, всякие веревочки и торчащие палочки будут мешаться мыть теплицу.
- Веником обмести пыль с каркаса, убрать со стен и потолка паутину, налипшие листья и прочий мусор.
На этом подготовительные работы закончены. Застилать землю ничем не надо, если использовать экологичные растворы для мытья.
Растворы для мытья и дезинфекции стен теплицы
Мытье стен совмещают с дезинфекцией. Для этого готовят один из растворов:
- брусок хозяйственного мыла 72% (100 г) настругать и растворить в 10 л теплой воды, можно добавить 1 ст. л. медного купороса;
- жидкое хозяйственное мыло (покупаю такое в "Светофоре"), оно бывает еще и антибактериальным, но и простое сработает, растворить в теплой воде (150 мл на 10 л), можно добавить медный купорос - 1 ст. л.
- специальное жидкое "Зеленое мыло" (продается в магазинах для дачников) растворить 100-200 мл в 10 л теплой воды.
Нельзя использовать щелочи и кислоты высокой концентрации. Такие растворы могут повредить поликарбонат, появятся мутные или желтые пятна.
Также для мытья нельзя использовать порошки с абразивными добавками, скребки, жесткие щетки и прочие инструменты, которые могут нанести царапины. Если на стенах что-то налипло, это нужно сначала отмочить.
Как мыть теплицу
Автомобилисты моют теплицы Керхером или другими автомойками и специальными насадками для мытья машин. При этом шланг можно опустить в резервуар с дез. раствором. А потом ополоснуть поверхности из водопровода чистой водой.
Но если поликарбонат старый или тонкий, вода под высоким давлением может его сломать. Надо сначала потренироваться на каком-нибудь обломке.
Девушки-садоводы моют мягкими губками, тряпками и швабрами.
Можно использовать опрыскиватель, если есть хороший помповый или с насосом. Емкость заправляется дезинфицирующим раствором и затем обрабатываются все поверхности, особенно в щелях за каркасом.
Схема мойки:
- На предварительно очищенную от паутины и мусора поверхность нанести обильно мыльный раствор, промочив все щели.
- Подождать минут 20-30.
- За это время можно помыть теплицу снаружи.
- Смыть мыльный раствор чистой водой, чтобы стенки снова стали прозрачными.
Всё!
Обработка почвы в теплице
Стены помыли, а в земле, на поверхности и под комочками остались грибки и вредители. Есть вариант заменить верхний слой новым. Но это трудоемко. Если все-таки выбрали его, то выносить старую землю и вносить новую надо до дезинфекции стен.
Я бы выбрала вариант попроще - засеять сидератами, горчицей, фацелией, календулой. Прием оздоровит почву и создаст севооборот.
Многие проливают Фитоспорином, но это биофунгицид, помогает он только от грибковых болезней. Бордоская жидкость - то же самое, только от болезней.
Но в земле находятся еще и личинки насекомых-вредителей (клеща, тли, белокрылки). От них нужна химия, какие-то сильные растворы кислот, щелочей. А это отрицательно скажется на почве, изменится ее кислотность. Да, и дождевые черви пострадают.В связи с этим и кипятком проливать не стоит.
Наверное, с вредтелями решать проблемы надо по мере их поступления.
Была статья про вредителей:
Там способы борьбы и полезные комментарии.
***
А как вы готовите теплицу к весенним посадкам? Расскажите о своих способах.
Спасибо, если поддержите тему 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.