Найти в Дзене
чЕстный репетитор

Правда ли, что на ЕГЭ много коррупции?

Привет! Это чЕстный репетитор.

До ЕГЭ осталось совсем немного, и последние месяцы перед экзаменами всегда становятся самыми страшными как для детей, так и для их родителей. Так много стрессовых моментов, и неизвестность пугает. Ведь так хочется, чтобы у сына или дочери все прошло хорошо, и с поступлением не возникло проблем!

Масла в огонь подливают сообщения о купленных ответах, сливах заданий и о том, как люди поступают за взятку в топовые университеты страны. Давайте разберемся, действительно ли коррупционной составляющей на ЕГЭ так много, как трубят об этом СМИ.

На заре ЕГЭ, когда экзамен только начинали повсеместно вводить, проблем было действительно много. Тогда еще не была опробована система, не было четко прописанных инструкций и санкций за их нарушение. Сейчас нарушений на ЕГЭ становится все меньше, и я надеюсь, что мы больше не увидим огромного количества стобалльников по русскому языку в Дагестане или новостей о том, что кто-то попытался сдать экзамен за другого человека.

За последние годы процедура ЕГЭ приблизилась к тому состоянию, когда купить экзамен на высокие баллы стало практически невозможно. Разумеется, лазейки есть, но их минимальное количество, и купленные экзамены – это уже единичные случаи, а не повсеместная практика.

Металлоискатели, видеонаблюдение, сопровождение организаторами, строго регламентированная отправка работ на проверку и сама проверка – все это сильно ограничивает коррупционную составляющую и обеспечивает честность проведения экзамена. Именно поэтому не стоит бояться рамок и камер: они не пугают, а помогают тем, кто хочет успешно сдать ЕГЭ и поступить в вуз мечты.

-2

При сдаче работы организаторы перечеркивают пустое место на страницах так, чтобы ничего нельзя было туда дописать. Работу проверяет не один человек, а несколько, причем в зашифрованном виде. Никто из проверяющих не видит, чью работу он проверяет. Проверка тестовой части вообще входит в обязанности компьютера, который невозможно подкупить.

Конечно, изобретательность выпускников не знает границ, и экзамены по-прежнему можно списать, хотя и риск быть пойманным на этом очень велик. Но главное – это то, что все выпускники оказываются в равных условиях, и получить высокие баллы за взятку крайне сложно. Соответственно, не стоит сильно волноваться о том, что экзамен не будет проведен честно. Лучше лишний раз не нервничать и усилить подготовку в последние месяцы перед ЕГЭ, чтобы получить хорошие баллы.

А что вы думаете по этому поводу? Сталкивались ли лично вы с коррупцией на экзаменах? Напишите об этом в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите комментарии, если вам нравятся мои посты. Еще я веду чЕстный инстаграм, в котором я рассказываю о тонкостях ОГЭ и ЕГЭ по обществознанию и публикую важную и актуальную информацию об экзаменах.