На просторах Интернета много обзоров брудеров для цыплят, сделанных своими руками. Но я хочу показать Вам совсем не похожий на них брудер, который мы придумали и сделали сами и которым успешно пользуемся уже более трёх лет.
На связи Мария. Я делюсь своим опытом разведения и содержания кур.
Поддон брудера
Основное требование, предъявляемое к любому брудеру, – это конечно же удобство чистки. И в первую очередь это касается удаления куриного помёта. Что мы сделали:
- разместили на дно брудера сварную оцинкованную сетку (чтобы цыплята не клевали помёт и не пачкали лапки);
- к основанию брудера приделали небольшие деревянные ножки (чтобы провалившийся сквозь сетку помёт скапливался гораздо ниже уровня пола брудера);
- изготовили съёмный поддон из оцинковки (для сбора этого самого помёта).
Подготовка брудера к эксплуатации
Алгоритм действий очень простой:
- устанавливаем поддон в выбранном месте;
- на поддон укладываем полиэтиленовую плёнку;
- помещаем брудер в поддон с плёнкой;
- пользуемся брудером.
Чистка брудера
Когда приходит время уборки:
- вынимаем брудер из поддона;
- аккуратно сворачиваем и вынимаем плёнку с помётом;
- застилаем поддон чистой плёнкой;
- возвращаем брудер на поддон.
Очень просто и очень быстро! Я вполне справляюсь с этим сама без посторонней помощи, потому что брудер достаточно легкий.
Поскольку чистка брудера не требует сверхусилий, её можно производить чаще – цыплята не будут дышать столь вредными для них аммиачными парами.
Прозрачные створки
В этом брудере для цыплят мы сделали прозрачные створки. Они размещены между двух направляющих и, конечно же, двигаются. По краям направляющих мы установили фиксаторы, чтобы дверцы не вылетали.
Створки можно легко открыть, чтобы вынуть цыплёнка, поменять содержимое кормушки, почистить сетку и произвести любые другие необходимые действия внутри брудера.
Благодаря тому, что створки прозрачные, очень удобно мониторить состояние цыплят и наблюдать за их развитием.
Если бы Вы только знали, какое это залипательное занятие – стоять и смотреть на цыплят сквозь створки! Цыплята, кстати, тоже обожают наблюдать за нами. Так что не лишайте их этого удовольствия и обязательно сделайте прозрачные дверки, когда будете мастерить свой брудер.
Отбортовка
Внутри брудера над сеткой мы сделали отбортовку из оцинковки.
Птенчики часто какают на стенки. Фанера, из которой обычно изготавливают корпусы брудеров, к сожалению, впитывает какашки, и отмыть её можно разве что мойкой высокого давления. Доступными подручными средствами вряд ли получится. А вот оцинковку от куриных каках очистить и отмыть очень легко: металлическая щётка, хорошее моющее средство, губка – и отбортовка как новая! Проверено несколькими годами эксплуатации.
Таким образом, благодаря отбортовке, внутренняя поверхность стенок брудера практически не загрязняется.
Ниппельная поилка
Цыплята растут очень быстро. В какой-то момент обычных вакуумных поилок им становится недостаточно. Именно поэтому для брудера мы сделали систему ниппельного поения.
Она состоит из ёмкости для воды (мы использовали обычное пластиковое ведро), шланга и самих ниппельных поилок. Как видите, мы установили 4 ниппеля и под них 2 сдвоенные чашечки.
Ниппельная поилка очень компактно размещается на стенке в углу брудера, тем самым высвобождая площадь для активно растущих птенцов. В этой системе также очень удобно то, что ёмкость для воды находится снаружи: её легко мыть, в неё легко заливать воду и, при необходимости, добавлять лекарственные препараты.
Светильник
Нам показалось очень важным реализовать в этом брудере освещение, несколько отличное от того, что мы делали раньше. Дело том, что обычные лампы накаливания дают достаточно яркий свет жёлтого цвета. Если пытаться соблюдать рекомендуемый режим освещения при выращивании цыплят с использованием таких ламп, птенчики попросту начинают беситься и вести себя неадекватно.
Мы соорудили вот такой простой светильник. Внутри – энергосберегающая диодная лампа, дающая белый свет. Снаружи – обычная пластиковая бутылка из-под газированного напитка. Для удобства использования провод от лампочки выведен наружу и закреплен на передней стенке брудера. Здесь же находится выключатель.
Этот светильник даёт хороший свет с бледно-зелёным оттенком, который благоприятно влияет на развитие и поведение цыплят.
Крышка брудера
Крышку брудера мы сделали открывающейся и закрывающейся, чтобы брудер можно было обслуживать сверху. Она крепится на петлях и очень легко закрывается. В крышке есть люк для размещения нагревательного элемента.
Обогреватель
Для поддержания нужной температуры в брудере мы используем керамический обогреватель. Он подвешивается на направляющую. Если брудер размещается в холодном помещении, обогреватель можно опустить ниже.
Обогреватель мы подключаем через диммер, с помощью которого производится включение и выключение прибора, а также регулировка интенсивности обогрева.
Датчик
Теперь остается ответить только на один вопрос: «А как мы, собственно, узнаём, какая температура в брудере?»
На передней панели брудера мы разместили дисплей датчика температуры и влажности. Сам датчик находится внутри брудера. В соответствии с показаниями датчика мы регулируем мощность прибора, и, таким образом, снижаем или повышаем температуру.
Вот такой необычный брудер у нас получился. И он уже который год помогает нам выращивать здоровых и жизнерадостных птенчиков!
А Вы уже сделали брудер? Делитесь опытом в комментариях!