Найти тему
Билли Бонс

Знаменитая картина И.Е. Репина. Всё-ли так ?

Великий художник И.Е. Репин оставил нам в наследие серию замечательных картин , отражающих нашу непростую историю. Для современников он открывал глаза на проблемы, которые не замечали или не хотели замечать. А сегодня уже мы по этим бессмертным полотнам узнаём , как жили люди 150 и более лет назад.


Вот только ТАК ли они жили ?

"Бурлаки на Волге" . Все, наверное, не раз видели этот шедевр. Бедные, несчастные люди ! Как тяжела их участь ! Кто же обрёк их на такую тяжёлую работу ? А правда, кто ? Мы не видим рядом ни конвоиров, ни надзирателей. И даже Крепостное право давно отменено (1861, а картина написана в 1873-м).

Эти люди работают по найму. Они сами выбрали такую работу. Тяжёлая ? Но перенеситесь в то время. Работники посидеть у компьютера не требовались, шофера-дальнобойщики тоже. Ближайшая альтернатива - пароход , он на картине справа, уходит за горизонт. Там надо без конца забрасывать лопатой уголь в топку . Но сперва надо этот уголь добыть , а ведь даже отбойный молоток не был ещё изобретён. И при всём этом пароходы -таки шли на смену бурлачеству .

-2

Пароход был изобретён в 1809-м году , но не надо думать, что с 1810-го вся Европа уже передвигалась по воде только на них. Их надо было ещё понастроить тыщами , и сначала, конечно, строили в основном военные паровые корабли.


Кораблик, который тащат наши бурлаки, снабжён парусом. Но флаг на мачте и парусник справа указывают, что ветер дует в противоположном направлении. Однако парус всё-таки есть , значит, им иногда и пользуются . А по течению можно и без бурлаков, и без паруса обходиться. Выходит, корабль передвигается таким образом только от случая к случаю. Ещё больше удивляет , когда наберёшь "бурлак" и щёлкнешь. Вот что получается.

-3

Не знаю, удалось ли Вам прочитать , но речь о том, что бурлаки не только тащили корабль , были у них и другие обязанности . Например, погрузка\разгрузка. По сути, это экипаж корабля. То , что мы видим на картине , бывало от случая к случаю. По какому случаю , например ? Рассмотрим поближе фрагмент картины.

-4

1. Второй конец бечевы, которую тянут бурлаки , привязан к верхушке мачты. 2. Вам не кажется, что корабль смотрит на нас кормой ? 3. Если не кажется, посмотрите, как прикреплён парус к мачте. Рея с парусом позади мачты. А ведь так не должно быть ! Вот другой пример.

-5

Хорошо видно, что парус с реей находятся впереди мачты. Да и корма на нас смотрит , точно, не нос Выходит, бурлаки тянут корабль задом наперёд . Странно, правда ? Ничего странного, если корабль сел на мель , и его пытаются таким образом вызволить. В этом случае, конечно , тянуть надо задом наперёд, иначе ещё дальше на мель затащишь. Оттого , что канат привязан к верхушке мачты, корабль будет раскачиваться , что также поможет делу. Согласитесь, ситуация не совсем такая , как кажется на первый взгляд.


Но справедливости ради надо отметить , что парусник в реке чувствует себя неуютно . Тесно ему. Из-за изгибов реки часто приходится менять галсы , а это та ещё заморочка . И не очень-то полавируешь. Потому таким способом, бурлачеством, преодолевалась значительная часть пути. До появления и распространения пароходов другого способа, в общем-то , и не было . На вёслах против течения лучше ? Ох, едва ли.

Рабочая поза бурлаков вполне себе нормальная , если учесть, что бечева тянет их назад. Парень в центре только что сделал слишком большой шаг , в результате на мгновение оказалось, что он один пытается тащить этот корабль. Силёнок, конечно же, не хватило , вот и откинулся на полшага назад. Щас выправится. Изорванная в лохмотья одежда у всех выше пояса , где она контактирует с ремнём бечевы. Ещё перед работой надели порванее , чтоб потом выбросить не жаль было.

Двое курят - значит, не очень-то напрягаются. Мужик позади всех скорее всего, с большого бодуна.

Ещё одну мысль навевает картина в целом . Какая отсталая, дикая Россия ! Как варварски здесь обращаются с людьми ! Вот в Западной Европе совсем не так . Там уже давно все корабли на подводных крыльях да на воздушной подушке , да с атомными реакторами. А правда, как там ? А вот так .

-6

-7
-8

-9

-10

Хоть и с натуры писал Репин эту картину , да впечатление от неё ,скажем, не совсем соответствует действительности. А ещё один знаменитый сюжет Репин уж никак не мог зафиксировать ни с натуры, ни по памяти. Чисто плод его больного воображения - а мы воспринимаем его всерьёз. Но об этом - как-нибудь в другой раз.