Многие люди думают, что рождение ребёнка — это самое счастливое событие в жизни. Это правда, но иногда случаются ситуации, когда счастье омрачают неприятные симптомы, которые не дают маме и малышу установить прочную связь друг с другом. Послеродовая депрессия — это распространенная проблема многих женщин.
Нужно понимать, что рождение ребенка является стрессом, к которому прибавляются недосыпание, различные обязанности, от которых никуда не деться, а также нехватка свободного времени.
Каковы же признаки этого состояния?
Послеродовая депрессия и её признаки.
Данное состояние является типичным для женщин, которые недавно стали мамами. За это ответственны гормональная перестройка, стресс и недосып. К тому же женщина начинает часто плакать, раздражаться, плохо спать, тревожиться, её настроение постоянно меняется.
Если же речь идет о послеродовой депрессии, то эти симптомы длятся довольно долго. В самых острых случаях женщины могут начать думать о суициде, чувствуют свою вину, никчемность и ненужность даже своему ребенку. Все эти симптомы необходимо устранить с помощью грамотного специалиста.
Как выйти из данного состояния?
Необходимо поговорить со своим терапевтом, либо же отправиться на приём к неврологу.
Если же разговор с этими специалистами не дал какого-то результата, стоит обратиться к другим врачами того же профиля. Важно объяснить свою проблему человеку, который сможет её понять и вылечить. Возможно, в этом сможет помочь психиатр, назначив медикаменты (некоторые из них не имеют противопоказаний даже для кормящих грудью). Если лечение подобрано правильно, оно обязательно принесет положительный результат.
Стоит рассказать о своей проблеме родным и друзьям.
Страдание в одиночестве не принесет пользы. Без поддержки и доброго слова женщине будет сложно справиться с этой проблемой. Особенно если она страдает от каких-либо психических проблем.
Важно питаться правильно.
Ухаживая за новорожденным малышом, это может оказаться не так просто. Но не нужно забывать заботиться о и себе. Можно попросить помощи у родных и друзей. Сейчас также можно купить готовую еду, которая к тому же будет полезной. Правильное питание благоприятно повлияет на самочувствие и подарит хорошее настроение.
Не забывать про отдых и упражнения.
Недосып ухудшает настроение. Но иногда после рождения ребёнка времени на отдых практически нет, особенно в первые месяцы. Но важно выкраивать эти минуты хотя бы когда ребёнок спит. Что же касается упражнений, то можно заняться лёгким плаванием, послеродовой гимнастикой и больше гулять — это приведёт тело в тонус. Не стоит переусердствовать и сразу после родов бежать в зал. Важно с осторожностью выполнять упражнения, укрепляющие тазовое дно, особенно в том случае, если во время родов была получена травма или было выполнено кесарево сечение.
Общение и встречи с другими мамами очень важны.
Иногда матери как будто чувствуют свою отрешенность от других людей, особенно если все, с кем они общались раньше, не имеют детей. Но с другой стороны, это самое лучшее время для того, чтобы заняться развитием своего малыша. Для этого подойдут разные игрушки или курсы молодой мамы, где можно пообщаться с другими родителями, прислушаться к каким-либо советам, рекомендациям по воспитанию, особенно если найдутся те, у кого ребёнок не первый. Такие объединения существуют и в социальных сетях, будь то ВКонтакте или Одноклассники. Интернет — это то место, где всегда можно получить поддержку или совет, если это необходимо.
Впоследствии такое общение может перерасти в крепкую дружбу. Сеть также полна различных сайтов и блогов, посвящённых материнству и детям.