С 1986 года в высшей лиге снова играли 16 команд. Второй год подряд чемпионат выигрывало киевское Динамо. О гонке бомбардиров, борьбе за золото, взлетах и провалах мы поговорим в нашем сегодняшнем материале.
Ход турнира
Исход турнирной борьбы снова решился в последнем туре. На сей раз главными претендентами на золотые медали были киевское и московское Динамо, Спартак немного отстал.
Не обошлось и без разночтений правил для разных команд. По-прежнему в чемпионате был лимит ничьих, по-прежнему он равнялся 10. Но если вы взглянете на турнирную таблицу, то обнаружите, что у киевского Динамо и Днепра очки за превышение лимита не сняты.
Дело в том, что на время матчей сборной на чемпионате мира перерыва во внутреннем первенстве не было, поэтому ввели исключение: если минимум два игрока от команды делегированы в сборную, то в случае ничейного результата он не попадал под лимит.
Киевское Динамо лидировало с десятого тура, но вопрос чемпиона оставался открытым до последнего тура. За первые туры роль лидеров турнира успели на себя примерить аж четыре команды - Спартак, Зенит, тбилисское Динамо и Черноморец.
Одесситы хоть и неплохо начали турнир, но постепенно скатились вниз таблицы и последние 7 туров безуспешно пытались выбраться с предпоследнего места. В прошлом году команда избежала вылета благодаря успешному выступлению в переходном турнире, на сей раз от незавидной участи спасти не удалось. Но в первой лиге команда провела всего один сезон и в 88-м году вновь была в рядах команд высшей лиги.
Вопрос чемпиона мог решиться 29 ноября, когда киевское и московское Динамо играли перенесенный матч 8-го тура. Изначально встреча была назначена на 2 мая, но в этот день команда Лобановского играла в финале кубка обладателей кубков. Трибуны спорткомплекса Олимпийский в тот день были забиты под завязку - 35 000 зрителей смотрели ту игру. Уже на 4-й минуте игрок москвичей Каратаев открыл счет. Команда Эдуарда Малофеева удерживала победу до 75-й минуты, когда Рац счет сравнял.
Для обеих команд это была 11-я ничья в сезоне, вот только для киевских динамовцев она в зачет не шла, а для московских - шла. Но не все было еще решено - матч 16-го тура между этими же командами также был перенесен и прошел он 7 декабря в Киеве. Удивительно растянутым получился чемпионат, даже несмотря на то, что игр у каждой команды стало меньше.
100 тысяч человек пришли на Республиканский стадион на ответный матч. Для декабря было на удивление тепло - 6 градусов. Рац и Беланов в первом тайме сделали счет 2:0, во втором 18-летний Колыванов смог отыграть один, но нужен был еще минимум один для ничьей. В таком случае чемпионами становились бы москвичи, ведь эта ничья не шла бы в зачет уже обеим командам.
Финальный свисток зафиксировал победу хозяев поля - киевское Динамо стало чемпионом страны в 12-й раз и опередило по этому показателю самый титулованный на тот момент клуб - московское Динамо.
И вновь интересный момент - судьба золотых медалей определялась в очном противостоянии претендентов.
И еще немного про ничьи
С ничейными результатами вновь начиналась неконтролируемая катастрофа. Сравните только: в 1984 году при 306 матчах чемпионата ничейным исходом закончились 77 встреч - это 25% ничьих. На следующий сезон этот показатель вырос до 27%.
С сезона-86 общее количество матчей сократилось на 66, при этом ничьих было сыграно аж 75 - это 31% от всех матчей. Каждая третья игра заканчивалась вничью и лимит уже особо никого не останавливал.
Команда-разочарование
Впервые с 1982 года в призерах не оказалось Днепра. За три сезона все настолько привыкли видеть Днепропетровск в числе лидеров союзного футбола, что 11-я строчка воспринималась как провал.
По окончании сезона команду покинул Владимир Емец, еще спустя сезон в Киев перебрались лидеры команды Литовченко и Протасов.
Тем не менее, Евгений Кучеревский смог привести Днепр к чемпионству в 1988 году - без двух ярких лидеров, оставив все внутренние проблемы команды позади.
Кто лучше всех играл на своем поле?
Спартак стал единственной командой, которую соперники не смогли победить на его поле ни разу. Всего 6 мячей команда Бескова пропустила в родных стенах. По этому показателю, кстати, со Спартаком конкурировал Металлист - хоть и не выдающиеся у харьковской команды были результаты в том чемпионате, но в домашних встречах она пропустила всего 8 мячей.
Что же касается набранных в домашних матчах очков, то тут лучший результат у киевского Динамо и Спартака - по 24 очка. Удивительно, но ближайшим преследователем был Кайрат - 23 очка.
А в гостях?
Мы привыкли к тому, что часто побеждает в чемпионате именно тот, кто более уверенно выступает в гостях. Но на сей раз лучшая команда по гостевым встречам не попала даже в тройку призеров.
Зенит набрал в гостях 17 очков. И были бы шансы на место получше, если бы не плохие выступление на своей поле. На одно очко меньше ленинградцы набрали в родных стенах.
Конечно же, абсолютно худшей командой по матчам в гостях стало кутаисское Торпедо. Эта команда и в прошлом году выступала до завершающей части чемпионата, мягко говоря, не убедительно, но затем "чудесным" образом смогла избежать вылета. В новом чемпионате места для чудес не стало - меньшее количество матчей сузило возможность для запланированных ошибок у соперников, в результате чего кутаисская команда стала абсолютно худшей командой чемпионата почти по всем параметрам.В шести последних турах команда не набрала ни одного очка и смогла забить всего один мяч.
3 очка набрала эта грузинская команда в гостевых встречах - одна победа и одна ничья.
Кто получил путевку в еврокубки?
Сразу шесть команд представляли СССР в еврокубках в сезоне 87/88. Увеличилось представительство в кубке УЕФА с трех до четырех команд.
О выступлениях советских команд в еврокубках мы поговорим еще подробно в следующих материалах, но позволим себе забежать немного вперед и вспомним вкратце итоги того еврокубкового сезона.
Киевское Динамо и Зенит вылетели в первом раунде.
Московское Динамо и Спартак дошли до второго раунда.
Тбилисское и минское Динамо вылетели на третьем этапе.
Не самый удачный сезон в еврокубках, но, справедливости ради отметим, что бывали сезоны и похуже.
Гонка бомбардиров
12 футболистов за сезон смогли забить 10 и более мячей.
Прошлогодний лауреат приза "Лучшему бомбардиру" Олег Протасов на сей раз забил вдвое меньше - всего 17 мячей.
Лучшим бомбардиром стал московский динамовец Александр Бородюк с 21 мячом. 6 из этих мячей было забито с пенальти.
Раз уж речь зашла о голеадорах, то давайте отметим еще двоих новичков клуба Григория Федотова: в июне клуб пополнился игроком Шахтера Михаилом Соколовским, а в ноябре - спартаковцем Сергеем Родионовым.
Читайте также:
5 лучших бомбардиров чемпионата СССР 1985 года
1985 год. Бомбардирский рекорд Олега Протасова, который мало кто понял
Вспоминаем чемпионат СССР 1985 года
Альмир Каюмов: немного о карьере футболиста, позднее ставшего арбитром
Чемпионат СССР-79. Вспоминаем турнирную борьбу, посещаемость, взлеты и падения того сезона (ВИДЕО)
Спасибо за внимание!