Подписывайтесь на другие площадки блога: телеграм-канал | ютуб-канал
Этот текст вышел экслюзивно на Яндекс Дзен
Вы точно знаете меня как аналитика. За этим профилем скрывается внешнее бездушие. К аналитикам принято относить тех, кто смотрит футбол мозгом, а не сердцем, и сходит с ума от ходов Гвардиолы, а не от голов Де Брюйне. Фанатские страсти этих людей всегда приглушены перед холодным взглядом на цифры и схемы.
В спортивную журналистику я приходил болельщиком «Челси». Этот мой статус не изменился. Обычно я его укрощаю, чтобы блог не превращался в группку по интересам, но это не значит, что я лишен взгляда болельщика.
Эмоции, которые рождает такая оптика, скапливаются в отдельную бочку. Ее я почти никогда не сливал. Именно для этого хочу ввести менее формальную колонку – лайфстайл, где не будет никакой аргументации, зато будут стиль и сердечные заметки.
Лучшее время для обкатки такого формата – дни после сложного матча. «Челси» развалил «Порту» по счету, но не по игре. Такие вводные изведут любого аналитика: симпатичная команда Консейсау точно не заслужила 0:2, которые почти прибили шансы на полуфинал. Но ведь у фаната всегда другая оптика.
Ее – как и вдохновение для этого текста – задал инстаграм «Челси». SMM -отдел пофантазировал над голом Бена Чилуэлла и пририсовал ему памятную форму – в ней Фернандо Торрес оббегал беспомощного Виктора Вальдеса в полуфинале ЛЧ на «Камп Ноу».
Совру, если скажу, что твердо запомнил победу «Челси» в 2012-м. Тогда мне было 11 лет – не то что до финального, до стартового свистка матчей ЛЧ досидеть не мог. Единственная игра, на которую хватило сил, – мюнхенский финал. Но даже в нем я проспал отрезок с 80-й по 90-ю минуту: проснулся перед овертаймом с надеждой, что первым забил «Челси».
Тем не менее, ЛЧ-2012 стала пусковой платформой моего блога. Помню, как судорожно переписывал события финала в заметку – видел в этом верх публицистики, а потом схватил гневный комментарий: «Лучше бы эмоциями поделился, а не переписью матча».
Спустя почти 10 лет я соглашаюсь с этой идеей. ЛЧ – турнир не для аналитики. Короткая дистанция множится здесь на неожиданные результаты – как, например, с двумя камбэками «Барселоны», против «ПСЖ» и от «Ливерпуля».
ЛЧ называют самым престижным турниром, потому что победа в нем поднимает статус клуба именно в глазах фанатов. Ночные игры, критичность подвигов, отбор только для лучших – все эти факторы раскрывают важность ЛЧ на уровне эмоций.
Ради них я и хотел бы увидеть еще одну победу любимого клуба.
В последнее время все медиа о «Челси» пестрят совпадениями с сезоном-2011/12. И тогда, и сейчас после Нового Года уволили молодого тренера. И тогда, и сейчас «Челси» разгромно влетел «Вест Бромвичу». И тогда, и сейчас пересекался с уругвайскими форвардами.
Все эти факты – лишь совпадения. Сравнение Чилуэлла с Торресом меркнет и на их фоне. Оно неочевидное. Во-первых, разные игроки. Во-вторых, разные стадии. «Челси» с «Барселоной» сталкивала богатая история битв, самую мощную из которых прикончил Том Хеннинг Эвребе. Матчи с «Порту» тускнут на фоне такой принципиальности.
Тем не менее, параллель между Чилуэллом и Торресом зацепила. В их голах есть сюжеты пересиливания: правда, с разным сопротивлением.
Думаю, от победы «Челси» в ЛЧ-2012 меня как аналитика перекосило бы точно. Автобус против ярких атакующих команд – явно не та система, в которую влюбится адепт xG . Именно поэтому я жажду новой победы в турнире.
Для меня это уже не вопрос о достижении любимой команды. Это вызов себе: а получится ли в таком случае отойти от хладнокровия и пуститься в эмоции? Надеюсь, получится.