Доброго времени суток, дорогие читатели. На 6 лвле есть много хороших танков. Vk2801, М6, jagdpz IV,Cromwell. Но есть на этом уровне танк, который одни игроки любят и считают его чуть ли не лучшим танком игры,а кто-то от него плюется по многим причинам. Этим танком является советский тяжёлый танк 6 уровня КВ-2
За что же его любят и недолюбливают? Сейчас разберемся. Первое, на что многие обращают внимание - его огромный разовый урон. Особенно, если учитывать, что танк находится на 6 уровне. 640 на бронебойных, 545 на золотых снарядах. Да, цифры очень большие для тт6. И это, по моему мнению одна из причин, любви некоторых игроков к нему. Однако стоит взглянуть на пробитие. 110 бронепробитие базовым снарядом (скорость полета 525 м/с). Для примера - у Шермана 6 уровня пробой 128мм. И если Шерман обладает какой-никакой подвижностью, чтобы заходить противникам в борта/корму, то у кв-2 подвижности нет, но об этом позже.
Может быть голда у КВ-2 пробивает лучше? Да, но умеет всего 136 пробития( тоже 525 м/с). Что тоже очень низкий показатель. Просто для сравнения - vk36.01(H) имеет на базовых снарядах пробитие в 150 - 157мм, в зависимости от орудия. Так что его голда тоже пробивает довольно слабо. И при игре против 7 уровней на обычных или голдовых снарядах у кв-2 в 99% случаев большие проблемы. Т.к. в лоб этими снарядами он пробивает довольно слабо. Даже тигр при определенных условиях может танконуть его ббшки, как обычные, так и голдовые.
Переходим теперь к фугасам. Это вторая причина любви некоторых игроков. Они пробивают 76мм брони (скорость полета аналогична бронебойным) и наносят 960 среднего урона в случае пробития. Что, в принципе, неплохо, особенно если попадать в те участки брони, которые имеют такую толщину. Однако стоить помнить, что у многих танков броня (если говорить про ВЛД и нлд) находится под наклоном, благодаря чему фугасы не будут проходить на полный урон. А вот в борта и корму они могут залететь на "Ура". Хотя и здесь можно сказать, что такие ситуации довольно редки, ибо нечасто противники становятся перед вами этими участками брони. При этом, даже при попадании в лоб, вы будете наносить хоть какой-то урон, что уже лучше, чем непробитие/рикошет от бронебойных.
Мимолетом отмечу так же альтернативное орудие КВшки, ЗиС-6. Оно в плане пробития, точности и комфорта игры на голову выше орудия М-10. 167мм пробоя на ббшках, более высокая скорость полета снарядов, хорошая точность, по сравнению с М-10 (0,4), адекватное время сведения(2,7 секунды) делают этот танк более комфортным и играбельным. Поэтому, если КВ-2 не понравился вам с орудием М-10, смело ставьте на него ЗиС-6.
Теперь возвращаемся к нашей фугаснице. Как думаете, кто дольше сводится? Кв-2 или бабаха? Если сведение в 4,9 секунды на бабахе казалось Вам долгим, то сведение а 7,1 секунды на советской шайтан-трубе покажется вам вечностью. Особенно если учитывать, что круг разброса становится практически на половину экрана от любого движения корпуса и/или башни. Все это даёт понять, что за то время, пока вы остановитесь, сведетесь, выстрелите, пока снаряд долетит - противник успеет переместиться в противоположный угол карты, даже если это Т95.
Добавим сюда же точность в 0,543 на 100 метров. Что говорит о том, что даже при полном сведении танк может выстрелить, в прямом смысле, куда-то. И это куда-то вовсе не обязательно будет танком противника. Иногда проще на той же FV215(b) 183 попасть фугасом во время движения по движущемуся ис-7 в трёхстах метрах от вас с поджогом/подрывом БК, чем с Кв-2 по танку, который стоит кормой к вам с 70 метров.
Углы склонения орудия составляют 7° вниз, чего не всегда будет хватать ввиду огромной башни, и 12° вверх.
Отмечу, что некоторые игроки любят стрелять т.н. "вертухами". Т.е. при максимальном разбросе. Да, при таких выстрелах тоже есть шанс попасть по танку противника с тем же подрывом БК, однако я, видимо, не познал дзен вертух и мой кв-2 промахивается одинаково часто что с вертуханов, что при полном сведении.
Ах да, чуть не забыл. Время перезарядки. 20,2 секунды. Это не просто долго, это архидолго. За это время противник вполне может успеть вас разобрать. Поэтому всегда надо иметь рядом укрытие, где можно переждать КД.
С орудием всё. Переходим к подвижности. 30 км/ч - чаще всего вы будете видеть именно эту скорость движения вперёд. Неплохо для тяжёлого танка. Но вот поворотливость... Ему ее очень недостаёт.
Скорость поворота корпуса 27° в секунду, башни - 19°. Что очень медленно. Закрутить его не проблема для многих лт/ст. Да и у многих других ТТ 6 уровня скорость поворота выше, чем у кв, например, у уже упомянутого выше vk3601(H) эти параметры составляют 35° и 29° в секунду соответственно.
Теперь броня. Во лбу башни всего 75 мм брони. А маска орудия имеет 90мм + экран в 110мм. Т.е. пробить его в маску непросто, а вот в остальные места лба башни он пробивается. Так же стоит отметить скосы башни. Там,при определенных условиях,может быть 200+мм приведенки. Т.е. пробить туда танк будет уже тяжелее. Борта башни имеют те же 75мм, а корма, помимо участков с броней 70 мм, имеет ещё и зону с броней 60мм.
Корпус же имеет броню во лбу корпуса от 40 до 115 мм. Тяжело его пробить только в стык бронеплит, где приведенной брони может быть до 300+мм. Во все остальные места лба корпуса он отлично пробивается. Борта корпуса имеют 75мм, а корма от 30 до 70мм. Тоже ничего выдающегося.
Выбор оборудования для кв достаточно сложен. Ибо,по факту, для комфортной игры ему нужно абсолютно все. И досылатель, и на усиление пробития и на скорость полета снарядов... Но придется всегда чем-то жертвовать... Лично я поставил такое оборудование, расходники и амуницию. Аптечку можно сменить на адреналин.
Мои впечатления о Кв-2 на орудии М-10 оказались полностью негативными. Архидолгое КД, сверхнизкая точность, ББшки, которые чаще всего бесполезны, низкая подвижность, башня, по которой тяжело промахнуться, сведение, которое бесконечно долгое... И за бои, которые я на нем скатал, я так и не понял, как его применять в боях. Для ближнего боя у него нет брони и скорости перезарядки, для дальних - точности и сведения. На нем обязательно, жизненно необходимо, чтобы рядом были другие союзные танки, которые его прикроют, пока он на кд. Ибо цена промаха на этом орудии высока и до того,как зарядился следующий снаряд, вас уже могут отправить в ангар. Да, это круто, когда фугас залетает с полным уроном, но.... Цена за такой фан в виде остальных характеристик, меня не устраивает. На ЗиС-6 он мне понравился больше, чем на фугаснице. Но с ним он становится обычным танком, без своей изюминки.
А как Вам этот танк, дорогие читатели? Как Вы его применяете в боях с этим орудием? Делитесь своими впечатлениями и тактиками в комментариях. И подписывайтесь на канал. Удачи на полях сражений