Александр Солженицын однозначно бы гордился своими сыновьями, узнав, как сложилась их судьба. Каждый из них нашел свой путь в жизни, добился выдающихся успехов. Старший Ермолай стал востребованным экспертом в области энергоэффективности и развития инфраструктуры городов, увлекается фотосъемкой. Средний Игнат – известный дирижер и пианист, живет в Америке, но часто приезжает с концертами в Россию. Старший Степан возглавляет СУЭК – одно из крупнейших предприятий РФ по добыче угля, производству тепла и электроэнергии. Но некоторые идеи, которые продвигают сыновья-бизнесмены, навряд ли понравились бы писателю-диссиденту.
Назначение сына Александра Солженицына генеральным директором оплота угледобывающей промышленности России возродило интерес к семейству ученого-писателя, лауреата Нобелевской премии .
Жена писателя Наталия Дмитриевна работает в целом ряде общественных организаций, входит в Совет президента по культуре и искусству. Ее сын (приемный для Александра Исаевича) Дмитрий умер в 1994 г., осталась внучка Татьяна.
Сыновья диссидента – граждане США. Двое из детей Солженицына занимаются в настоящее время развитием российской энергетической индустрии. Третий сын, Игнат, – знаменитый музыкант, живет в США, но часто приезжает и много концертирует в родной стране. Все трое сторонятся политики, по крайней мере, на словах.
Ермолай Солженицын
Старший сын ученого-диссидента родился в 1970 г. в Москве. Степень магистра экономики и международных отношений получил в Принстонском университете (Школа Вудро Вильсона), бакалавра по китайскому языку и истории – в Гарварде.
Бизнесмен-экономист по образованию работает в фирме консалтинга McKinsey & Company на должности старшего партнера московского офиса. Занимается развитием инфраструктуры городов и регионов и входит в руководящий состав целого ряда международных и российских экспертных групп по:
- металлургии и добывающей промышленности стран СНГ, Европы, Ближнего Востока, Африки;
- инфраструктуре, логистике и транспорту;
- нефтяной промышленности.
Модернизация в смысле повышения эффективности всех сторон экономики – опорный вектор его деятельности в России. В унисон с братом, видит ресурсы для оптимизации потребления энергии в ее сбережении в сфере ЖКХ, считает повышение тарифов за бытовые расходы стимулирующей силой для развития нужной мотивации.
«...значительного повышения можно достичь не за счет больших капиталовложений, а за счет более разумной организации деятельности компаний и устранения точечных проблем в сфере законодательства.» Источник: «Эхо Москвы», 20 апреля 2010 г.
Ермолай Александрович активно участвует в форумах, посвященных идее достижения наилучшей продуктивности различных сфер экономики и социальной жизни людей. Охотно выступает экспертом в области эффективного менеджмента и дает мастер-классы по развитию лидерских качеств идеального руководителя.
«...разница между успешной и не очень успешной компаниями во многом зависит от первого лица. <…> Лидер должен хотеть и уметь совершать преобразования и вести за собой коллектив — это и есть две составляющие успеха. «Хочу» обуславливается энергией лидера, а «могу» — его умениями и системностью действий.»
Источник: мастер-класс Е. Солженицына в ВШЭ, 15 мая 2013 г.
Работа Ермолая связана с множеством командировок, и не так давно общественное признание получило его увлечение фотографией. В 2019 г. в «Российской газете» открылась выставка черно-белых снимков, сделанных в любимых автором местах севера и востока России.
Ермолай Солженицын в ответ на вопрос, какой смысл он вкладывает в понятие модернизация:
«На самом деле он только один — повышение качества и уровня жизни людей. Сюда же входит и человеческое достоинство. Люди должны жить хорошо и чувствовать себя уверенно». (Источник: «Русская газета», февраль 2010 г.
Жена Ермолая, Надежда – русская, в 2001 г. в семье родилась дочь Екатерина, в 2002 г. – сын Иван.
Игнат Солженицын
Родился в 1972 г., рано проявил тягу к музыке, талант его первым заметил Мстислав Ростропович. Получил специальность пианиста и дирижера в Кертис-институте в Филадельфии, имеет множество наград, лауреат премии «Эвери Фишер», участник престижных фестивалей.
Игнат Солженицын – главный дирижер Камерного оркестра, профессор консерватории Филадельфии, выступает со многими симфоническими коллективами Америки.
Дом и семейство его находятся в США, но сам музыкант много гастролирует, особенно в России. Он дает концерты в Москве и Санкт-Петербурге, Самаре и Екатеринбурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Выступает как пианист и руководитель оркестра, сотрудничал со многими звездами мировой классической сцены.
https://prnt.sc/117iq7x
Солировал на фортепиано на концерте в Московском Доме музыки, посвященном столетию отца, в декабре 2018 г. Выступил дирижером-постановщиком оперы «Один день Ивана Денисовича», премьера которой состоялась в сентябре 2019 г. на Камерной сцене им. Покровского.
«Я чувствую себя русским человеком, но в музыке это не так важно». Источник: интервью телеканалу «Культура», апрель 2010 г.
Жена музыканта, американка Кэролин, работает врачом-психотерапевтом, приняла православие. В семье трое детей: сын Дмитрий родился в 2001 г., дочь Анна – в 2003 г., Андрей – в 2008 г. Дети Игната Солженицына сейчас хорошо говорят по-русски, чем отцу пришлось специально заниматься , выполняя завещание Александра Исаевича.
Степан Солженицын
Младшему сыну пламенного защитника прав человека и христианской нравственности прочат будущее олигарха.
Степан Александрович родился в 1973 г., выпускник Гарварда, получил степень магистра Массачусетского технологического института по городскому планированию и комплексному развитию территорий. Специалист по экологии и лицензированию проектов энергетики и теплоснабжения с акцентом на их природоохранные аспекты.
С 2004 по 2018 гг. был старшим партнером McKinsey & Company. Там он разрабатывал стратегию и курировал проекты по генерации и сбыту энергии в России и на пространстве СНГ. Консультировал предприятия и регулирующие структуры, руководил экспертными группами компании «Маккинзи», тесно работал с госорганами.
В конце 2018 г. он стал гендиректором «Сибирской генерирующей компании» («СГК»), где впрямую занялся модернизацией структуры теплоснабжения: поставил целью повысить эффективность использования и обеспечить экологическую безопасность объектов.
В том же году собственником «СГК» стала «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК). Холдинг считается самым крупным поставщиком угля в 48 стран, одним из главных производителей электроэнергии и тепла в России. Под руководством Солженицына мощность электростанций компании выросла на 35%, продажи энергии увеличились на 10% и составили 2,1 млрд $.
18 мая 2020 г. Степан Александрович возглавил СУЭК, сохранив за собой должность гендиректора дочерней фирмы – ООО «СГК». Демонстрирует явную склонность к масштабированию деятельности, запустил крупные инвестиционные проекты.
«Повышение эффективности и сокращение затрат — это не то же самое, потому что если сперва найти, что есть какой-то резерв или потенциал для сокращения затрат, то необязательно его сокращать, его можно перенаправлять». Источник «Новосибирск онлайн», апрель 2019 г.
Не избежал критики и противостояния, часто продвигает спорные идеи. Жесткая бизнес-хватка нередко диссонирует с гуманистическими идеалами, которые сам Степан провозглашает целью. Часто его упрекают в поддержке интересов олигархии.
Будучи специалистом по экологии, настаивает на использовании в Сибири бурого угля, от чего, в намерении избежать развития парникового эффекта, отказываются страны Европы. Декларирует заботу о качестве жизни россиян, но призывает сибиряков разделить с компанией расходы на модернизацию теплосетей через повышение тарифов.
«Европа, например Германия, может себе позволить иметь дорогую энергетику. Мы — пока нет».
Источник: «Новосибирск онлайн», апрель 2019 г.
Участник форума по атомной энергетике, курирует деятельность «Росатома» по направлению строительства АЭС «Ханхикиви» в Финляндии. Сын Александра Солженицына, математика и физика, видит определенную преемственность и некоторую иронию в том, что стал специалистом по атомной энергетике. Ведь развитие этой отрасли в России обеспечили те самые работники «шарашек», ставшие литературными героями его отца.
Вопреки ожиданиям, избегает политически окрашенных высказываний и комментариев. Противостоит опасениям, что энергетические инициативы России имеют силу политического оружия, особенно в отношении проекта Fennovoima строительства АЭС в Финляндии. Считает, что сможет содействовать налаживанию диалога между Россией и Западом.