Крыло Бозок-Потомки Айхана-Род Япарлы
Онгон орел, доля мяса - передняя правая лопатка
По Рашид ад Дину значение рода "великий", а самого внука Огузхана звали Ягма. По Абул Гази род называется Ябир и означает "низлагает все встречающееся".
Род Япарлы отличился тем что его представителей не оказалось на территории современной Туркмении, Турции и Ближнего Востока, в сравнении с другими родами Огузов. Историки ссылаются на историю когда Ягма оплошает перед дедом:
Когда во время одного сожжения он допустил ошибку, Огуз был вынужден наказать его. Существовал суровый ветер, который дул со стороны Китая. Ягме сказали: "Ты садись на месте, откуда дует этот ветер, и перекрой его отдушину". Этим преследовалась цель его гибели и поэтому его и послали туда. В настоящее время в этой стране туркменов его рода нет. Они живут только в стране Китай.
Рашид ад Дин Огузнаме
До 9 века род Ягма находился на территории современного Синьзянско-Уйгруского округа Китая, жили вместе с уйгурами, карлуками и чигилами.
В 9 веке род Ягма совместно с карлуками создадут основание для Караханидского Государства, которое просуществовало с 940 года н.э. по 1212 год. Есть вероятность что Династия Караханидов происходила из рода Ягма (Худуд, Бартольд). Караханидский хан Сатук Буграхан считается первым тюрком который принял Ислам (хотя есть сведения что несколько башкир приняли ислам в 748 году на 200 лет раньше Буграхана, ну и Волжские Булгары в 922 году) возможно что он был первым кто начал исламизировать свое государство.
Судя по расположению Караханидского государства, потомки рода Япарлы живут в современном Китае, Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане.
Ниже описан распад Караханидских ханств:
В 1089 году Западно-Караханидское ханство становится вассалом сельджуков.
В 1141 году Восточно-Караханидское ханство оказалось в зависимости от каракитаев.
В 1210 году Западно-Караханидское ханство становится вассалом хорезмшаха Мухаммеда II.
В 1212 году найманский хан Кучлук уничтожил Восточное ханство в Узгене и Кашгаре. В том же году был ликвидирован Западное ханство в Самарканде
Известные личности из рода Ягма
Бильге Кюль Кадыр каган (имя не сохранилось, сохранились только титулы Премудрый могущественый Каган) (жил до 880 г.) -основатель династии Караханидов, правитель города Исфиджаб (Шымкент). С 820 по 840 год кыргызские племена воевали с уйгурами, после 20 летней войны уйгурский каганат был уничтожен, воспользовавшись временным безвластием, ряд влиятельных карлукских вельмож, проживавших у западных границ обширного уйгурского каганата, решили восстановить утраченную независимость и объявили своего лидера Бильге Кюль Кадыр своим каганом.
Сатук Бугра хан (895-955 г) - правитель Кашгара, основатель Караханидского государства. (Бугра обозначает с тюрксого горб, холм, верблюд от которого происходит русское слово бугор, за бугром).
Муса Байташ Буграхан (ум. 970 г.) - при нем в 960 году 200 тысяч шатров(семей) Караханидского государства приняли Ислам.
Махмуд аль Кашгари (1029-1101 г.) - тюркский лингвист написавший словарь справочник Собрание тюркских языков. Возможно праправнук Сатука Буграхана.
В разные времена в Караханидском государстве жили и работали Юсуф Баласагун (1017-1070 г.), Омар Хаям (1048-1131 г.), Ахмат Яссави (1093-1166 г.), Ахмад Югнаки (12 век).
Архитектура Караханидского государства
Рабат и Малик построена в 1079 году - степная резиденция построенная возле города Навои, Узбекистан. Построена по указанию хана Западного Караханидского каганата Шамс аль Мульком (ум. 1080 г.)
Минарет Калян в Бухаре построенный в 1127 году Караханидом Арслан ханом (ум. 1130)
Башня Бурана в Кыргызской Республике, построенная в 10-11 веке. Предположительно являлся маяком для идущих в Китай караванов или надзорной башней города Баласагун.
Минарет и мавзолей Караханидских правителей (11 в) в городе Узген, Кыргызская Республика. Узген в 12 веке являлся второй столицей Караханидского государства.