Введение
Понятие физической культуры и спорта, входит в сферу социально- культурной деятельности общества. В спортивной сфере сформированы, определённые нормы и ценности, которые направленны на физическое совершенствование человека, и на улучшение его физической формы, а также психоэмоциональное совершенствование.
Вовлечение человека в спортивную деятельность, помимо его собственных усилий и интересов его окружения, так же зависит и от государственной политики в этой социальной области.
Однако государственная политика, особенно в регионах нашей страны не всегда справляется со своей задачей по вовлечению населения в спортивную деятельность.
Существует ряд проблем, из-за наличия которых, население не привлекается к спорту, эти проблемы, это: низкая эффективность принимаемых по этому поводу решений из-за некомпетентности, малое финансирование спортивных объектов в регионах, дефицит достойных управленческих кадров на местах, способных принимать правильные и взвешенные решения, уделение малого внимания, кадровой политики и устаревшая материально-техническая база.
Цель исследования: состоит в обосновании индивидуального подхода к решению проблем развития физической культуры и спорта на уровне отдельных регионов и муниципальных образований.
Научная новизна: заключается в анализе, финансового состояния регионов и населения в них, и сопоставлении этого показателя с уровнем развития спортивной инфраструктуры и уровня вовлеченности населения в этих регионах в спортивную деятельность.
Исследование
Наблюдается общая не развитость физической культур и спорта на региональном уровне , при рассмотрении этой проблемы необходимо обратить внимание, на ряд системных причин , возникновения этой проблемы , таких как: высокий уровень занятости населения в следствии , низкого уровня доходов а вследствие этого и недоступность инфраструктуры массового спорта , отсутствие понимание у части населения , необходимости занятий физической культурой и спортом , и ведения здорового образа жизни , для поддержания своего организма и психоэмоционального состояния в тонусе.
Препятствиями на пути развития массового спорта, являются недоступность для части жителей спортивной инфраструктуры, особенно для людей, проживающих в сельской местности, неподъёмная стоимость физкультурно-спортивных услуг, отсутствие свободного времени и мотивации к данному виду деятельности, а в последнее время и развития всевозможных цифровых развлечений.
Как можно заметить, основные проблемы в данном направлении связанны с недостатком средств и недостатком финансирования спортивных учреждений, при достаточной развитости данных учреждений, мотивацию к спортивной деятельности, нашли бы гораздо большее количество населения, чем на данный момент.
Большое количество средств выделяется на содержание профессиональных команд, финансирование которых могло бы осуществляться со средств спонсоров, в стратегии развития 2030 годы, планируется именно таким образом изменить финансирование профессиональных спортсменов, что позволит выделять больше средств, на развитие детского и юношеского спорта.
Несмотря на увеличивающиеся показатели, доли населения занимающегося физической активностью и спортом, по ряду муниципальных образований, наблюдается снижение интереса к спорту. Официально этот факт объясняется, отсутствием специалистов в спортивной сфере, в составе органов местного самоуправления этих регионов, и недостаточное финансирование, спортивных объектов и мероприятий.
В большинстве случаев, на местах работу по развитию спортивной деятельности и молодёжной политики, ведёт один человек, в результате, обе этих сферы, получают не достаточное внимание и проработку стратегий их развития, а также не позволяет решать вопросы по реализации государственной политике в этих сферах деятельности.
За частую в регионах не хватает, закрытых бассейнов, для занятия плавание круглый год, крытых и открытых игровых залов, а также площадок для занятия зимними видами спорта.
Не маловажная проблема связанна с отсутствием тренерского состава, а это один из основных компонентов в привлечении населения к занятию спортивной деятельностью.
В Иркутской области основными задачами государственной политики в сфере физической культуры и спорта является реализация комплекса мер по совершенствованию спортивной инфраструктуры и материально-технической базы для занятий физической культуры и спортом а также ,проведение мероприятий по увеличению количества человек, систематически занимающихся физической культурой и спортом; повышение результативности выступлений спортсменов области в международных, всероссийских и межрегиональных соревнованиях; формирование спортивного резерва; проведение мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»
Заключение и результаты исследования
С учётом ситуации на текущий 2020 год , можно выделить задачи для дальнейшего развития физкультурное спортивной деятельности в нашей стране – уделение большего внимания, администрации, местного самоуправления, для выполнения всех государственных требований в отношении физкультурное спортивной отрасли общественной жизни , увеличение финансирования спортивынх учреждений , за счёт переведения профессиональных спортсменов на спонсорское финансирование, подготовка обученного и понимающего цели государства в спортивной сфере , тренерского состава, построение эффективной системы отбору , отбора талантливых спортсменов , со всех регионов нашей страны.
Главные меры в этой области необходимо предпринять для обеспечения целесообразности, справедливости и социальной значимости при распределении средств из бюджета.