Найти тему
Мы, славяне

Главы каких государств были женаты на русских женщинах?

Русские женщины с полным на то правом гордятся своим умением очаровать любого мужчину, а потому всегда пользовались успехом у иностранцев. Княжны Рюриковичей и царевны из дома Романовых были вполне востребованы на международном уровне в прежние времена, и не только по политическим причинам.

В советскую эпоху наша страна семьдесят лет была закрыта от остального мира, но теперь россиянки вновь вышли на международный уровень. О тех из них, кто были замужем на правителях иностранных государств, мы сейчас поговорим.

Первой в этом списке по праву должна идти Анна Ярославна, которую на ее новой родине предпочитают звать Анной Киевской или даже Агнессой Русской. В 1051-м году дочь Ярослава Мудрого вышла замуж за французского короля и в дальнейшем стала матерью его детей. Будучи намного младше своего царственного мужа, после его ухода из жизни она долгое время управляла Францией, прежде чем власть была передана ее сыну Филиппу. Другой сын Анны, получивший в западной историографии имя Гуго Великий, был неоднократным участником крестовых походов.

-2

Елена Ивановна, дочь московского великого князя Ивана III и византийской принцессы Софьи Палеолог, в 1495-м году была выдана за литовского правителя Александра Ягеллончика, который по совместительству был монархом Польши. Поскольку даже в браке она сохранила православную веру, ее так никогда и не короновали королевой обеих стран. Римский папа требовал от нее сменить вероисповедание, но супруг любил Елену и не позволял относиться к ней плохо. В дальнейшем она пыталась посредничать в заключении мира между Москвой и Литвой, а после ухода мужа из жизни безуспешно хотела вернуться домой.

-3

Славянская девушка, ставшая известной по имени Роксолана, была родом откуда-то с Западной Руси, но стала наложницей, а затем и супругой одного из самых могущественных султанов Османской империи. Она была настолько влиятельна, что во многом управляла политикой своего мужа Сулеймана Великолепного и даже вела переписку с иностранными дворами. Эта дама убедила супруга сделать ее сына единственным наследником, но, к сожалению, он оказался слабым и недостойным правителем.

-4

Таиланд (ранее – Сиам) был единственной страной юго-восточной Азии, которая никогда не была ничьей колонией. Но захватить ее для себя хотели многие западные державы, а потому правители этой страны решили дружить с единственной силой, которая не вела агрессивной внешней политики – Россией. Принц Сиама Чакрабон Пуванат в 1906-м году даже женился на русской дворянке Екатерине Десницкой. К сожалению для него, он так и не стал правителем, но долгое время был при своем бездетном брате единственным наследником тайского престола.

Это не она, но ничего другого я не нашел. Муза Алексеевна была не публичной женщиной
Это не она, но ничего другого я не нашел. Муза Алексеевна была не публичной женщиной

Прежний лидер Туркмении Сапармурат Ниязов не являлся монархом по букве закона, но вел себя вполне по-королевски и даже при жизни ставил себе золотые статуи. Как древний мусульманский правитель Гарун ар-Рашид, он любил носить накладную бороду и волосы и в таком виде разгуливал по улицам Ашхабада, чтобы своими глазами видеть жизнь простых людей. Много лет он был счастливо женат на своей однокурснице из Ленинграда, которая носила редкое имя Муза.

-6

Малайзия является очень странным по нашим понятиям государством, потому что исторические области, входящие в ее состав, возглавляются не губернаторами, а собственными королями. Это как если бы Кадыров стал Рамзаном I , султаном Чеченской республики. На владыке одного из таких регионов еще пару лет назад была замужем ростовчанка Оксана Воеводина, которая стала королевой всей Малайзии после избрания на соответствующий пост своего мужа. К сожалению, эти отношения закончились разводом, брак был прекращен в 2019-м году.

Брак
50,3 тыс интересуются