Найти тему
История войн и оружия

Истребитель Харрикейн Mk IID с 40-мм пушками - "охотник за танками".

Весной 1943 г. англичане в рамках ленд-лиза предложили поставить в СССР партию "Харрикейнов" в штурмовом варианте с 40-мм пушками Виккерс S.

Премьер Великобритании Черчилль писал Сталину 10 апреля, что 16 самолетов в Тунисе уничтожили 19 танков за четыре дня, "Харрикейн" IID в основно не отличался от IIC, но имел усиленное вооружение две 40-мм пушки с 16 снарядами на пушку, остались два пулемета с 303 патронами на ствол. Он был тяжелее на 430 футов и медленнее на 20 миль/час. Черчилль еще писал, что вышлет партию только из 60 машин.

12 апреля Сталин в ответном письме согласился их взять.

К концу года в СССР прибыли 28 противотанковых самолетов, в начале следующего - еще 20, плюс еще несколько десятков "Харрикейнов" IV, на которых можно было поставить 40-мм пушки как у IID.

На противотанковые самолеты с осени 1943 г. стали учиться 441-й иап ПВО и 246-й иап фронтовой авиации ВВС КА.

Два IID поступили в НИИ ВВС, затем в НИИ АВ ВВС для испытаний. Они начались 13 ноября и закончились 23 декабря. Акт по испытаниям утвердил главный инженер ВВС КА генерал-полковник Репин 11 января 1944 г.

-2

-3

После летных испытаний, в феврале 1944 г. он поступил в НИИ АВ ВВС для испытаний вооружения. Отчет по испытаниям утвердил начальник института генерал-майор Гуревич 17 марта.

Самолеты были в песчаном камуфляже и с пылевым фильтром на всасывающем патрубке мотора.

Штурмовой вариант "Харрикейна" IID представлял собой IIC с усиленным бронированием, который был доработан под установку крупнокалиберных пушек.

Оставили пулеметы Кольт-Браунинг калибра 7,69 мм с боекомплектом 1 300 патронов. Вместо пушек можно было подвесить дополнительные бензобаки.

-4

В правом крыле было место для фотопулемета, но в экземплярах для НИИ ВВС они отсутствовали.

Пушки и пулеметы имели раздельно электропневматическое управление. Кнопка на ручке управления открывала огонь из пулеметов, а на секторе газа из пушек.

Прицеливаться пилот должен был через коллиматорный прицел Рефлектор Сайт Mk.IIS с электрической подсветкой.

-5

Пушки имели магазинное питание по 15 патронов в барабане.

-6

Перезарядить пушки можно было только на земле, пилот мог только повторно взвести ударник. На левом борту располагалась гашетка пневмовзвода ударников пушек.

-7
-8

Пушка с магазином весила 180,2 кг.

-9

На самолете была броня, общим весом 185 кг, она защищала пилота, мотор и водо- и маслорадиаторы.

Бронекозырек кабины летчика был из трех плит пулестойкого стекла, средняя имела толщину 35 мм, боковые - по 32 мм. Спереди-сверху летчик защищался двумя бронеплитами по 4,75 мм, одна была перед расширительным бачком, а вторая - перед резервным бензобаком.

Снизу-спереди летчика прикрывали две 4,75-мм бронеплиты с под боковыми капотами мотора. Под сиденьем была 7,5 мм бронеплита. Сзади летчик защищался бронеспинкой из четырех 4,75-мм бронеплит и 10,25 мм бронезаголовника.

-10

Радиаторы и мотор защищался плитами 4,25 - 7,5 мм.

Пустой самолет весил 2 763 кг. Нормальный полетный вес был 3 650 кг.

У земли самолет развивал скорость 398 км/ч, на 3 400 м - 460 км/ч, на 5 300 м - 478 км/ч. На боевом режиме работы мотора, который действовал 5 минут, скорость на высоте возрастала на 6 - 8 км/ч. Практический потолок был 9 650 м.

Вертикальная скорость была 9,7 - 11,2 м/с. На 5 000 м истребитель забирался за 8,5 мин.

За один боевой разворот с 5 000 м при скорости ввода 412 км/ч самолет набирал 460 м. В горизонтальный полет самолет выходил на скорости 267 км/ч. На выполнение маневра уходило 28 сек.

При выполнении переворота самолет терял 700 - 830 м, скорость вывода из него 309 - 329 км/ч.

Виражи самолет выполнял устойчиво, на 1 000 м левый вираж совершался за 22 с, а правый - за 30 с. Радиус виража был 315 и 470 м.

Для разбега требовалось 420 м, скорость отрыва - 152 км/ч. Посадочная скорость - 123 км/ч, пробег с отклоненными щитками 440 м.

На высоте около 1 км при скорости полета 265 км/ч дальность за 3 часа составила 825 км.

При пикировании удалось достичь скорости до 630 км/ч, при скорости ввода 380, перегрузка при выводе из пикирования до 3 единиц.

Пикировал истребитель устойчиво. Тенденции к затягиванию в пикирование не наблюдалось. Усилия на рули нормальные. Но при скорости 610 - 620 км/ч, воздушный поток отсасывался и срывался из-за замков обтекателей подкрыльевых пушек, появлялась тряска плоскостей и вибрация педалей ножного управления.

Обзор вперед в сторону и вверх хороший, неудовлетворительный - вперед-вниз и назад. Летчик мог в кабине наклоняться в стороны, это сочли недостатком.

Бронестекло козырька фонаря и целлулоид подвижной части имели удовлетворительную прозрачность и почти не давали искажений. Бронестекла и целлулоид зимой не откалывались и не замерзали. Размещение некоторых приборов и рычагов управления оказалось неудобным.

Броня прикрывавшая пилота могла держать пули нормального калибра со 400 - 500 м, бронебойные крупнокалиберные с 100 - 150 м. Летчик не имел бронезащиты сверху и сбоку. Защита мотора и радиаторов была недостаточной. Бензо- и маслобаки вообще были не защищены.

По мнению летчиков потяжелевший и получивший ухудшенную аэродинамику Mk.IID имел пониженные летные данные и маневренность, по сравнению с Mk.IIC. Чтобы выполнять фигуры нужно было набирать большую скорость на 5 - 7 миль/ч, из-за тяжести и инертности самолета.

Продольная и поперечная устойчивость была плохой. Для горизонтального полета на разных скоростях надо было регулировать положение триммера.

На вертикальных фигурах самолет быстро терял скорость, набор высоты на иммельмане и боевом развороте сократился. Техника пилотирование не отличалась от «Харрикейн» IIС или IIB.

27 декабря 1943 г. провели учебный воздушный бой «Харрикейна» IID с трофейным Bf 109 G-4 и выяснили, что самолет даже оборонительный бой вести не может. "Мессер" легко заходил в хвост как по вертикали, так и по горизонтали

Сделали вывод, что одиночный «Харрикейн» IID не может вести бой один-на-один с истребителем противника. Боевые задачи выполнять разрешили только группой и воздушный бой вести в боевом порядке круг или выполняя ножницы с оттягиванием на свою территорию.

При отстреле вооружения, использовались учебные бронебойные снаряды, поскольку других не было.

Всего было выполнено 620 выстрелов, 212 на земле и 408 в воздухе.

-11

Наземные стрельбы показали, что у пушек и пулеметов были невысокие баллистические качества.

При стрельбе в воздухе пушки показали себя, как надежное и безотказное оружие. Отдача пушек была мягче, чем при стрельбе из 37-мм пушек НС-37 на Як-9Т и ЛаГГ-3. Синхронность оценивалась как отличная.

При стрельбе в горизонтальном полете самолет ощущал толчки и зарывался носом вниз, при пикировании стремиться увеличить угол пикирования, его держали ручкой управления. Отдача при пикировании несколько притормаживает самолет.

Если стреляли во время набора высоты несколько уменьшался угол.

Чем длиннее была очередь из пушек, тем заметнее была отдача и опускание носа. Если шла очередь больше 5 - 6 снарядов, было трудно его удерживать от зарывания носом, самолет стал раскачиваться в полете. Естественно прицельная стрельба становится невозможной.

Рекомендовали стрелять по 2-3 снаряда или 4 из каждой пушки. Если стреляли из одной пушки самолет разворачивался в сторону стреляющего орудия. Пытались держать самолет ногой, парируя рулями его отход от цели, но без успеха. То есть прицельным был только первый снаряд очереди.

Наиболее оптимально самолет мог пикировать под углом 35-45°, при высоте ввода в пикирование 500 - 550 м дистанция огня была 500 - 700 м, что было достаточно для 2 - 3 очередей.

При стрельбе в воздухе по наземной цели "Харрикейн" допускал перенос огня в бок и по дальности в пределах 10 - 15°, что отличало его в лучшую сторону от Ил-2 с 37-мм пушками.

Расположение кнопок управления позволяло вести одновременный огонь из пушек и пулеметов.

Большим недостатком посчитали невозможность перезарядки пушек в воздухе.

Прицеливание с помощью Рефлектор Сайт Mk.IIS простое.

В воздухе отстрелять все вооружение на высоте 7 500 - 8 000 м не удалось. Из-за низкой температуры воздуха (-54°С) оружие отказало, хотя и было смазано незамерзающей смазкой.

Летчики высказали мнение, что боекомплект пушек (15 на ствол) и темп стрельбы (100 - 110 в/м) не удовлетворителен. Боекомплект пулеметов посчитали вполне достаточным.

Плюсом пушек было быстрое их освоение техсоставом, удобные подходы к ним, два техника приводили в боевую готовность одну пушку за 26 мин, причем со смазкой и с частичной разборкой. На пулемет требовалось 20 мин. Всего подготовка оружия занимала 1,5 часа.

В ходе стрельб пушки и их установки показали высокую надежность.

Были и недостатки. Пушки было трудно снаряжать, при застревании гильзы приходилось производить неполную разборку пушки. При снятии пушки необоходимо было заново ее пристреливать.

Легкосъемные замки крышек лючков пулеметов в ходе эксплуатации быстро деформировались, открываться и закрываться они начинали с трудом. Обтекатели пушек при резком выводе из пикирования деформировались.

-12

«Харрикейн» IID по летно-боевым качествам по сравнению с Як-9Т, ЛаГГ-3 и Ил-2 с НС-37 оказался хуже.

Английская пушка оказалась по темпу стрельбы и начальной скорости снаряда ниже отечественной 37-мм пушки НС-37 ОКБ-16.

-13
-14

Казалось бы больший калибр, должен был эффективнее пробивать броню, но нет НС-37 своим бронебойным снарядом пробивала 48,3 мм гомогенной брони, а бронебойный снаряд Виккерса - 38 - 41 мм.

Як-9Т и ЛаГГ-3 хотя имели меньший вес секундного залпа, заметно превосходили англичанина по летным данным.

-15
-16
-17

У Ил-2 с НС-37 вес залпа был в 1,5 раза больше, но у "Харрикейна" рассеивание было в 6 - 6,5 раз меньше. Рассеивание при стрельбе в воздухе также было лучше.

Посчитали, что такого добились хорошей конструкцией прицела, удобного расположения механизмов управления огнем. «Харрикейн» IID наглядно продемонстрировал возможность установки крупнокалиберных пушек на одномоторный самолет.

Большим недостатком посчитали недостаточно бронирование. Целесообразность пустить его в бой была поставлена под сомнение.

В марте 1944 г. специальным информационным письмом управление технической эксплуатации ВВС КА довело до летно-технического состава строевых полков ВВС КА особенности техники пилотирования самолета и его основные летные данные.

Управлялся противотанковый «Харрикейн» IID, как и «Харрикейн» IIС. Для того чтобы избежать тряски при скорости 620 км/ч скорость пикирования ограничили 600 км/ч.

17 мая 1944 г. замначальника оперативного управления ВВС КА генерал-майор Некрасов направил начальнику штаба ВВС генерал-полковнику Худякову заключение о неудовлетворительных боевых возможностях противотанкового самолета.

Советские снаряды 23 мм пушки ВЯ и 37 мм пушки НС-37, имеют больший разрушающий эффект у цели по сравнению с боеприпасами Виккерс S, а бронебойный снаряд НС-37 обладает еще и большей бронепробиваемостью.

-18
-19
-20
-21

К тому же получаемые от англичан по сути учебные бронебойные снаряды без взрывчатого вещества и донного взрывателя не могут пробить 45 мм броню на дистанции 300 м под углом встречи к нормали 30°, броню толщиной 30 мм или вражеский самолет снаряд не может ни зажечь, ни разрушить без зажигательного или фугасного снаряжения.

Специалисты оперативного управления оценивали Ил-2 лучше, так как он был лучше бронирован, мог нести бомбардировочное вооружение и воздушного стрелка для обороны задней полусферы.

"Харрикейны" IID предложили использовать как истребитель-перехватчик ПВО при условии использования осколочно-фугасных или осколочно-зажигательных снарядов.

Тем не менее попытка их отправки в строевые части состоялась.

Спасибо за прочтение.

Источник: Олег Растренин «Противотанковые «харрикейны». «А эти их «харрикейны» — дрянь! Наши летчики не любят эту машину!»» «Авиация и космонавтика» 04-2014