Чем знаменит Аугериус? - Он привез в Европу из Турции и Персии саженцы сирени, конского каштана и первые луковицы тюльпанов. Оцените масштаб его личности - он свободно владел фламандским, латинским, французским, итальянским, немецким, испанским, несколькими славянскими языками и крымско-готским. Дипломат. Философ. Ботаник. Зоолог. Умница.
Достоверного фото самой сирени нет.
Есть фото на сайте Камелия-Гарденс. Я в нем нисколько не уверена.
Увидеть эту сирень можно только в Коллекционном участке “Сирингарий» Главного ботанического сада Алматы, что в Казахстане. И то, если последний куст наследия Бориса Константиновича Дягилева не продали в Америку. Таки думаю, что продали под конец 90-х начало 0-х.
Борис Константинович Дягилев, создавший этот сорт, был куратором Сирингария до 1998 года. Именно он создал настолько загадочную сирень Аугериус де Бузбек, что так ценится сейчас в садах Европы, Америки и Канады. А мы и не знаем про нее абсолютно ничегошеньки.
С развалом СССР лучшие сирени Дягилева отправились за океан пополнять фонды Сирингария Кливлендского Садового Центра и Сирингария Университета Нью-Гэмпшира. Там же ведется работа интродуцирования по направлению увеличения цветочных кистей.
Вот страница №19 каталога исключительных сортов, приобретенных Международным Обществом Сиреней
По данным этого каталога сирень сорта Аугериус д'Бусбек имеет "large inflorescence" - исключительно большое соцветие длиной 27 см и диаметром 15 см. Светло-лиловый цвет махровых цветов меняется на светло голубой от центра к краям. Размер цветов 2,4 см. Аромат деликатный. Максимальная высота куста 2,5 метра.
Саженец, который я заказала, должен быть с паспортом и сертификатом.
Когда я последний раз заказывала такие сирени, с паспортом и гарантией "large inflorescence" - исключительно больших соцветий, я получила свою невероятную Мулатку и не менее чудесную Полину Осипенко, у которой соцветия размером сопоставимы с кистями каштанов.
Эти два сокровища растут внутри участка - так сильно я ими дорожу!
В списке Международного Общества Сиреней есть еще два моих желанчика селекции Дягилева - белоснежный махровый Академик Сахаров с соцветиями 30 см и сине-голубое махровое Мирное Небо тоже с соцветиями в 30 см.
Мечтать не вредно, мечтать полезно.
Намечтала же я себе Аугериуса!
Вот посажу своего малявика из горшочка 11 см в хорошее местечко, да и подожду лет так пяток до первого бутончика:)
Ничего не могу поделать со своим оптимизмом, главное, чтобы не было войны. Чего искренне желаю всем нам, так любящим землю нашу и все, что на ней растет и процветает.
Да, мои хорошие! Есть у канала проблема - оповещение о новых статьях многие из подписчиков не получают. Возможно, это технический сбой - но длится он уже с 19 марта и никак не заканчивается.
Починять канал будут, только если я приложу скриншоты сообщений от Вас с подтверждением о том, что оповещений нет или они запаздывают. Пока же оповещение о публикациях получает иногда меньше половины подписчиков. А раз подписчики вопросов не задают, чинить ничего никто не намерен.
Мне посоветовали писать "интересно и оригинально".
Может и правда неинтересно пишу?
Ваша Цветанутая Дачница.
P.S - скачать полный каталог сиреней на сентябрь 2020 Международного Общества можно здесь.