Наконец-то подключил беспроводной термостат к своему газовому настенному котлу Baxi Luna 3.
До этого у меня также был (и есть) термостат, который работал в паре с термоголовкой на подаче теплоносителя в батареи. Задумка монтажников системы отопления была такова - как только температура в помещении падает до заданной отметки (например, до 25°С) - включаются батареи и догревают помещение до этой заданной температуры.
При этом у меня в доме постоянно работает теплый пол по фиксированной температуре: термоголовка теплого пола выставлена на подачу теплоносителя 36-38°С, а температура поверхности пола получается около 26-28°С.
Но мне данная система показалась не такой удобной, так как котел все равно постоянно включался/отключался. По умолчанию на бакси стоит интервал включения в 3 минуты, но максимально можно выставить время ожидания включения горелки - 10 минут.
Читатели мне посоветовали поставить комнатный термостат, который будет включать/выключать котел уже по заданной температуре воздуха в помещении (а не по температуре теплоносителя каждый 10 минут).
Удобство заключается в том, что котел включается только при понижении температуры воздуха в доме (а не постоянно как раньше).
Например, сейчас уже апрель - днем светит солнце, и котел включается только ночью. Днем котел обычно не включается, так как температура в доме не понижается.
Раньше мне приходилось постоянно выключать котел днем вручную, что не очень удобно.
Да и когда надолго уезжаешь из дома, контролировать температуру фактически невозможно - просто выставляешь минимальную температуру теплоносителя.
Теперь же я лишь выставляю необходимую температуру на комнатном термостате и к котлу уже не подхожу.
Например, у меня стоит целевая температура воздуха в доме + 24,5°С. При понижении температуры ниже этого значения котел начинает работать, догревает помещение до +25°С и отключается.
Чтобы температура в помещении не сильно колебалась, необходимо на термостате выставить минимальный интервал температур. В моем случае интервал можно выставить от 0,5°С до 4,5°С. Я выставил - 0,5°С, чтобы не было сильных перепадов.
В моем в термостате есть следующие режимы:
- Можно настроить диапазоны максимальных и минимальных температур - от +5 до +35°С.
- Можно отъюстировать температуру термостата, если вы считаете, что встроенный термометр привирает.
Я сравнил с температурой на старом термостате от Теплоком: разница в десятые градуса показалась мне несущественной.
- Режим антизамерзания - при понижении температуры ниже +5°С - термостат включает котел.
- Есть 3 режима блокировки кнопок термостата - так называемая защита от детей, чтобы не баловались и не сбивали настройки. А иногда и сам случайно при переноске можешь сбить заданную температуру.
- Можно выставить автоматическое изменение температуры в зависимости от дня недели и одного из шести периодов дня.
Например, с 22:00 до 6:00 можно установить более низкую температуру чем обычно - для любителей поспать в прохладе, а в "банный" день - выставить более высокую температуру.
У меня термостат - беспроводной: с котлом связан лишь управляющий блок, а сама связь между переносным термостатом и блоком уже идет по беспроводному протоколу - дальность действия не проверял, но говорят, что "ловит" связь достаточно хорошо даже в больших домах. У меня, во всяком случае, сбоев в работе не было.
Также огромный плюс беспроводного термостата заключается в том, что я могу переносить измерительный блок из одной комнаты в другую.
Например, спальня у нас с восточной стороны, и утром там температура повышается быстрее, чем в других комнатах.
Поэтому термостат на ночь я оставляю именно в спальне, чтобы утром не было жарко. А днем мы проводим время в кухне-гостиной (западная сторона), тем самым я переношу термостат в зал.
Можно, конечно, закрепить измерительный блок где-то в центре дома, но тогда и работать он будет по температуре воздуха именно в этом месте, не учитывая того, что где-то (в зависимости от расположения комнаты) температура будет различаться чуть-ли не на 2°С, что уже может вызвать дискомфорт.
Также для людей, часто находящихся вне дома, или для дач с периодическим проживанием можно купить термостат с функцией передачи данных через интернет - через протокол wifi. С таким термостатом вы через приложение в телефоне можете удаленно контролировать и изменять температуру в доме, что очень удобно.
Так что я доволен. Раньше приезжаешь из поездок - дома либо холодно, либо жарко, а сейчас всё точно как в аптеке, и котел не тактует - вроде как экономится ресурс оборудования.
Друзья, если вы давно читаете мои статьи, но еще не подписаны, то есть отличный повод подписаться на канал Сергей Горбунов в Яндекс.Дзене, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать канал подпиской. Спасибо за прочтение!
Собрал для вас все статьи про свой загородный дом по тегу: #горбунов_дом