Найти в Дзене
Ячейка общества

В российском футболе что-то сдвинулось к лучшему

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Недавно телевидение показало матч, оказавшийся знаковым в полном смысле этого слова. Рядовая, на первый взгляд, встреча «Сочи» - «Локомотив» в кубке России, смотреть которую я лично не собирался. Включил трансляцию лишь из желания увидеть, за счет чего команда Николича несколько матчей подряд побеждает разных соперников.

В итоге не отходил от экрана до конца игры. Лишь в перерыве между таймами поймал себя на том, что она не отпускает и смотрится на одном дыхании. Второй тайм ждал уже с нетерпением.

Причина тому была самая небанальная – наконец-то в исполнении наших команд удалось увидеть европейский футбол. Тот самый, при встрече с которым наши клубы сдуваются и на который никто из них упорно не желает переходить.

Отличие было в атаке. В Европе ее начинают с середины поля, сразу пытаясь создать условия для прорыва. Игроки ищут свободные зоны, провоцируют их перемещениями, и как только они появляются, летят туда. Главное - идет поиск игры на свободных мячах.

Мы же последние годы делаем по-другому. Доходим до соперника, упираемся в него, и с защитниками на плечах пытаемся что-то придумать. Эта тягомотина возле чужой штрафной – наш фирменный стиль, наша карма. Мы не ищем легких путей. Форвард уровня РПЛ должен уметь бороться, а не играть в какой-то там, извините, футбол.

Здесь же был футбол, и его хотелось смотреть. Вначале, казалось, «Сочи» сомнет железнодорожников. Так и было, только не воплотилось в голы. Забивать у сочинцев некому, они играют практически без нападения. Есть в этой роли Заболотный, но у него своеобразное представление о задачах. Что вскоре и обернулось расплатой. «Локомотив» отбился и начал проводить свои атаки.

Вот в них завершения уже было больше. Мяч отправлялся не в никуда, а в поисках форварда или кого-то, выскакивающего на ударное место. И разница эта почувствовалась сразу.

В этот момент как раз и подумалось о европейском футболе. В действиях игроков была та самая логика, которая за последние годы куда-то делась из нашего футбола. Сразу подумалось о главном тренере «Локо» Николиче.

Понимаю, он пришел в клуб не к месту и не ко времени. И рассуждать в ближайшую сотню лет о его работе в положительном ракурсе не очень удобно. Только вот ведь какая штука… заиграл Федор Смолов. Хороший форвард, недавно еще забивной, но не вписавшийся в игру команды ну вот совсем. Если не ошибаюсь, ни один нападающий в «Локо» и раньше много не забивал. Не для нападающих был прежний футбол. Скорей для любителей борьбы и шальных отскоков.

Здесь же сразу стало заметно, что Смолов знает, куда в каких ситуациях надо бежать. Вначале это ничем не заканчивалось, он передерживал мяч и испортил пару моментов. А после дважды забил. Мастерски и в полной логике комбинаций. Которых было много. Причем, что важно, у обеих команд.

И в какой-то момент стало понятно, что количество переходит в качество. Совершенно точно можно сказать, что мы были свидетелями очень важного факта – наш футбол меняется. Да, сейчас только у двух команд. Игру вместо привычной пахоты удалось увидеть только у них, да простят меня поклонники других наших замечательных клубов. Уверен, это только пока. Что-то сдвинулось в нашей безнадеге и, есть ощущение, стронет сознание у других.

Об изменениях в лучшую сторону можно говорить и потому, что кроме игры в некоторых клубах стало меняться отношение к молодым игрокам. Раньше было два постулата. Первый для вывески: - у молодых заранее место в составе из-за лимита. Второй для себя: - у них нет места в составе из-за высоких задач. Оба тезиса противоречили друг другу, но это никого не интересовало.

Николич же объявил нечто совсем другое. Он обнаружил вдруг, что для игры важней не паспорт и дата рождения, а то, что представляет собой игрок, даже если он совсем молодой. Сам факт, что его слова не подвергли обструкции, говорит о многом. Видимо, массовое сознание все же стронулось с мертвой точки.

Так это или нет, покажет ближайший год. В «Локо», «Динамо» и некоторых других командах появляются наконец воспитанники. Об изменениях в атаке я уже говорил. Плюс в оценках сложившейся ситуации вместо лозунгов всепропальщиков появляются здравые рассуждения.

Двинемся ли мы в итоге в сторону логики, пока есть только надежда. Но она реальна.