Живая изгородь - это подрезанный или свободнорастущий, вечнозеленый или летний зеленый функциональный элемент в саду, который по праву может считаться одним из основных строительных блоков садового пространства.
С самого начала живые изгороди использовались для обозначения границ собственности; создание защитных зон вокруг приусадебного участка, превращение его в физический барьер для дикой природы, преобладающие порывы ветра, пыли и любопытных глаз. Кроме того, сильнейшие растения смогли пополнить запасы топлива.
В наши дни популярность и использование живых изгородей стало неизмеримо широким, и хотя чаще всего у нас слово «живая изгородь» все еще ассоциируется с аккуратным, подстриженным рядом туй по периметру сада, это ни в коем случае нельзя. единственный вид живой изгороди для использования в саду. Живые изгороди приобрели одинаковую популярность в традиционных английских и французских садах, а также в модных минималистичных садах, где элементам классического сада действительно нет места. Часто владельцы не хотят цветов, а хотят зеленых нейтральных структур; выразительные, аккуратные, аккуратные формы - для чего подходят разные виды живых изгородей.
Чтобы понять, какое хеджирование лучше всего подходит для конкретной ситуации, нужно сначала тщательно продумать цель, для которой он используется, задачу, которую хеджирование должно выполнять.
Можно с уверенностью сказать, что живые изгороди вместе с деревьями и кустарниками образуют зеленую структуру сада. Традиционно живые изгороди в садах используются в качестве пространственно-образующих элементов, таких как зеленые стены, которые разделяют одно большое садовое пространство на несколько, позволяя создать в саду несколько разных настроений, сюрпризов и интриг. Они закрывают нежелательные виды, защищают от ветра и пыли. Живая изгородь - это эффективный инструмент, с помощью которого мы можем получить геометрические, точные линии и формы на открытом воздухе, в отличие от многолетних растений и трав, которые своими нечеткими формами создают ощущение дикости. К тому же его можно считать относительно мало ухоженным для сада элементом, создающим в саду максимальный эффект.
Живая изгородь также может служить нейтральным, зеленым фоном, закрывать взгляд, но выделять элемент, мебель, акцент перед ней. С помощью живой изгороди можно направлять взгляды, указывать направление движения, отмечать границы, подчеркивать проходы садовых пространств, создавать туннели, вырезать орнаментальные узоры и т. Д.
Но как понять, какой вид живой изгороди выбрать?
Широкий спектр живых изгородей, которые хорошо поддаются обрезке и формированию, включает вечнозеленые, хвойные, лиственные породы деревьев, а также бесчисленные виды самых разнообразных кустарников, которые полезны для естественных, свободнорастущих живых изгородей.
Понимая, для чего нужна живая изгородь, вы сможете выбрать, какой вид живой изгороди будет наиболее подходящим для вашего сада.
Живые изгороди, как правило, делятся на свободнорастущие, которые занимают большую площадь и, в зависимости от вида растений, обильно цветут. В лиственных изгородях, которые очень разнообразны по окраске листьев и цветов. В косилках, которые требуют больше работы и внимания, но в зависимости от вида растений, можно регулировать высоту, ширину и форму живой изгороди. В вечнозеленых хвойных изгородях, сохраняющих зелень (или другой цвет хвойных в зависимости от сорта) в течение всего года. В нетрадиционных изгородях из высокорослых многолетников и трав.
В зависимости от заданной функции живые изгороди делятся на низкие (высота 50-70 см), средние (1-1,5 м) и высокие (начиная с высоты 2 м). Наиболее популярны живые изгороди высотой около 2 м.
Если сад большой, рекомендуется делать живую изгородь из множества свободнорастущих кустарников, в то время как небольшие сады формального стиля очень подходят для обрезанных живых изгородей, которые не требуют много места, но хорошо защищают их от нежелательных взглядов, и являются хорошим фоном для другой зелени.
Для обрезки живой изгороди очень подходят растения с густыми и мелкими ветвями. Чаще всего выбирают разновидности боярышника, граба, яркого камня, барбариса и т. Д. Поскольку эти кусты растут довольно быстро (20-40 см), их обычно обрезают дважды за сезон - в апреле и снова до июля. В свою очередь, вы получите вечнозеленую изгородь, если посадите хвойные деревья. Если вам нужна быстрорастущая, густая и красивая живая изгородь круглый год, то рекомендуется выбрать что-нибудь из разновидностей туи западной. Также они хорошо растут в городских условиях, относительно неприхотливы, долговечны и зимостойки. Туи бывают разной формы, высоты и цвета игл. Эти различия также определяют использование того или иного сорта в зелени. Также живую изгородь можно сделать из высокорослых многолетников (высокие сорта рудбек и зимние терьеры, золотые веники, конопли, астильбы и др.) И высоких трав - мискантуса.
Традиционная ошибка при посадке живой изгороди - выжидание, когда она вырастет на нужную высоту, а затем начало ее обрезки - куст внизу очень редкий, с ярко выраженными ветвями, и желаемая цель не достигается или достигается относительно. Если вы хотите действительно хорошего результата, вы должны учитывать, что в конечном итоге вы достигнете необходимой высоты, но если вы правильно спроектируете живую изгородь, вы сможете создать ее как плотную и зеленую стену на всей ее высоте. .
Живые изгороди - отличный элемент, который помогает строить конструкции в саду, наводить порядок! Кроме того, уход за живой изгородью требует меньше времени, чем регулярный уход за роскошными цветущими грядками из многолетников.