Найти в Дзене
Много мыслей вслух

Стоит ли устраиваться на прежнюю работу после увольнения

Народная мудрость гласит, что в одну реку дважды не войти. Но некоторые пытаются. Это когда сотрудник уволился, забрал трудовую, поработал в другом месте, а потом решил вернуться в прежнюю компанию. Надо ли так поступать?

Нет однозначного ответа на вопрос: возвращаться или нет, все зависит от политики компании и от мотивации самого сотрудника.

Мне приходилось работать в разных компаниях с разным отношением к «возвращенцам». В одной компании корпоративная культура жестко пресекала попытки бывших сотрудников снова устроиться в компанию, в другой — к ним относились достаточно лояльно и учитывали их жизненные обстоятельства.

Если смотреть на эту ситуацию с позиции сотрудника, у меня не было такого опыта. Решение об увольнении я всегда принимала не на эмоциях, а на холодную голову, взвесив все «за» и «против», поэтому у меня не возникало желания вернуться к бывшему работодателю. Здесь мне ближе философия «уходя уходи», чем «надо дать этому еще один шанс».

Но я знаю много случаев, когда повторный приход в бывшую компанию заканчивался благополучно и сотрудники успешно работают до сих пор.

Это возможно в нескольких случаях.

1. В бывшей компании предложили более высокую позицию. Например, сотрудник увольнялся с должности специалиста, а вернулся на позицию руководителя. Произошел карьерный рост, пообещали интересные задачи, высокую зарплату, хороший соцпакет, поэтому возвращение выглядит довольно логичным.

2. Сотрудник безуспешно пытался найти другую работу или ему не понравилось новое место работы. Это не очень хороший вариант, когда бывший работник приходит от безысходности, просто потому, что его никуда больше не берут или он не может вписаться в новый коллектив и выполнять новые функциональные обязанности. К таким сотрудникам и отношение потом соответствующее, чуть свысока, мол «кому ты, кроме нас, нужен». Иногда это приводит к большему объему работы, к поручению тухлых задач, которые никому не интересны, к привлечению к сверхурочной работе.

3. Причина увольнения сотрудника исчезла или изменились внешние обстоятельства. Если человек уволился из-за руководителя-самодура, то он может вернуться, когда сменится руководитель и значительная часть бывшей команды. Был у нас случай, когда мужчина уволился, чтобы ухаживать за больной дементной матерью, примерно полтора года это продолжалось, затем она умерла, а он снова вернулся. Работник был хороший, поэтому руководитель сразу принял положительное решение о повторном найме.

У «возвращенцев» есть свои плюсы, которые прекрасно понимают все руководители. Они отлично знают специфику компании, знают ее продукт, основную часть коллектива, у них уходит меньше времени на адаптацию, соответственно, они и ошибок меньше допускают или не допускают совсем.

-2

А у самих сотрудников меньше стресса из-за смены работодателя, ведь они приходят в знакомое место к знакомым людям. Но чтобы можно было вот так вернуться, надо правильно уйти.

Если вы в свой последний рабочий день эмоционально высказали правду-матку в глаза руководителю и всем коллегам, обозначили им вектор дальнейшего пути, то вы вряд ли сможете стать таким «возвращенцем» в будущем. Правильно уволиться и уйти красиво не менее важно, чем удачно трудоустроиться.

А вы входили в одну корпоративную реку дважды?

Ставьте лайк, если были в роли блудного сослуживца, подписывайтесь на мой канал, будет интересно.

Канал «Много мыслей вслух» — для думающих и амбициозных!