Психология
Шестилетний ребёнок не хочет ходить к логопеду.
- Ты должен научиться говорить звук "р", иначе в школе тебя будут дразнить! - объясняет ему мама.
Ребёнок настораживается, беспокоится.
Конечно, надо убедить ребёнка научиться произносить этот злосчастный звук "р", который трудно даётся многим детям. Но хороший ли аргумент подобрала мама? Выходит, тех, кто не выговаривает какие-то звуки, положено дразнить?
- Ты должен научиться быстро бегать (читать, одеваться...), иначе в школе будут дразнить!
- Ты не должен говорить в школе, что ты любишь классическую музыку. У твоих ровесников это не принято. Будут дразнить, не возьмут тебя в свою компанию. Надо быть таким, как все!
Странный тогда был подход к воспитанию. Личные особенности ребёнка надо было искоренять, иначе в школе будут дразнить. Перед школой надо было ребёнка стандартизировать, как деталь на заводском конвейере, чтобы он соответствовал ГОСТ. А иначе получится брак, и все засмеют, задразнят.
Выходило, что кто дразнит, тот и прав. А кто имеет отклонения от стандарта, тот виноват.
Но три примера, приведённые выше, ещё не самые страшные. В этих случаях всё зависело от ребёнка: если бы он захотел, он бы мог измениться. Но бывают и безвыходные ситуации, когда дразнить обязательно будут, но сделать ребёнок ничего не сможет. Придётся привыкать к насмешкам, придётся с этим жить.
- Ты лопоухий (длинноносый, рыжий), - объясняют ребёнку родители. - Тебя в школе будут дразнить! Лопоухих (длинноносых, рыжих) всегда дразнят! Надо привыкать! Тут ничего не поделаешь!
Может быть, родители предупреждают ребёнка из самых лучших побуждений: надо же ему сообщить о неизбежном, пусть будет готов!
Бывает и такой случай:
- Почему девочки меня не любят? - спрашивает второклассница. - Я же ничего плохого не делаю!
- Просто ты какая-то не такая, - объясняет мама.
- Почему я не такая?
- Не знаю, - отвечает мать. - Но видно, что ты не такая, как все.
- А как стать такой?
- А это невозможно. Ты от природы не такая. Говоришь не так. Думаешь не так. И тебя уже не переделаешь!
Да уж... Бедная девочка!
Что плохого в таком воспитании? Ведь родители сообщают детям правду жизни!
А плохое то, что родители считают, что дразнить - это норма, притом общественная норма, которая была всегда и бороться с ней невозможно. Тех, кто дразнит, родители не осуждают. Если в классе появится лопоухий ребёнок, то его обязательно надо дразнить, а как иначе? А вот своему сыну или дочери они могут только посочувствовать. Не повезло! Ребёнок обречён стать объектом насмешек. Его большие уши - это не норма, поэтому неудивительно, что его дразнят. Фактически, родители находятся на стороне тех, кто дразнит.
Что понимает из этого ребёнок? Он понимает, что если он хочет оказаться на стороне большинства, то он сам должен кого-нибудь дразнить. Чтобы отвлечь внимание одноклассников от своих больших ушей, он переводит фокус, например, на девочку Катю, у которой веснушки. Лучше пусть все смеются над ней! Тогда он будет на высоте! Подставляя Катю, он спасает себя и попадает в привилегированную компанию. Теперь не его дразнят, а он дразнит! Он стал такой, как все, он в большинстве, он соблюдает общественную норму, которой научили его родители.
Как разорвать этот порочный круг?
Просто родители должны поменять местами понятия "хорошо" и "плохо", "прав" и "виноват". Если ребёнок дразнит другого, значит именно он ведёт себя плохо, он виноват. Это не норма. А тот, у кого веснушки, длинный нос, большие уши, кто не говорит звук "р" или слушает классическую музыку, тот не виноват. Это норма. У каждого человека своя индивидуальность. Плохо, когда кто-то обижает другого, насмехается, дразнит.
Чем это может помочь ребёнку? Правильным восприятием ситуации. "Димка меня дразнит за мою внешность. Опа! Димка виноват! Димка нарушает правила поведения в обществе!" И тогда, чувствуя себя правым, ребёнок будет уверенным в себе, перестанет стесняться своей индивидуальности и лучше справится с ситуацией. Ощущать себя правым - это уже полдела. А дальше можно действовать, например, перевести разговор с себя на него: "Димка, как тебе не стыдно так себя вести! Я думала, ты хороший мальчик, а ты дразнишься! Позор! Какой позор!" Если преследование будет продолжаться, то можно обратиться к учителю.
Другие статьи о школе и психологии:
Почему учительницу нельзя называть второй мамой?
Мой новый удивительный роман о школьниках:
Подарок для героини. Глава 1. Равнение на знамя!