Сотни объектов, построенных за бесконечные годы войн XX века, не поддаются времени и либо слишком крупны, либо расположены посреди жилых районов, так что взорвать или снести их нельзя. В нашей статье мы представляем вашему вниманию примеры наиболее эффектных милитари-заброшек со всего света.
Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
Форты Маунселл — графство Кент, Великобритания
Укрепления Маунселл расположены в устьях Темзы и Мерси. Их возвели в 1942, это семь конструкций, стоящих на высоких сваях, в центре композиции размещена высокая командная башня. Форты названы в честь сконструировавшего и построившего их инженерного специалиста по имени Гай Маунселл. В 50-х форты перестали применяться по прямому назначению, с тех пор они заброшены.
В 60-х на фортах обосновались несколько независимых радиостанций – зенитные и радиолокационные башни превосходно подходят для размещения крупных антенн. В 1967 основатель одной такой станции, называвшейся Britain’s Better Music Station, Пэдди Рой Бейтс провозгласил на морской платформе рядом с фортами Маунселла непризнанное княжество Силенд под своей властью, существующее до сего дня.
Акустические зеркала — графство Кент, Великобритания
Одно из самых необычных военно-инженерных изобретений XX века – акустические зеркала. Они были созданы во время Первой мировой и использовались затем, чтобы сообщать о приближении воздушных атак. Отполированная вогнутая внутренняя сфера зеркала фокусировала звуки движков подлетающих цепеллинов и аэропланов. Между мировыми войнами в Англии были воздвигнуты десятки аналогичных объектов, но изобретение сонара остановило ранее перспективное направление.
Молодые исследователи этой эпохи называли зеркала «глупостями Ротвелла» по имени изобрётшего из акустика-физика. Кентский комплекс расположился на насыпном островке посреди заброшенного карьера, но в 1987 году местность была включена в заповедник и более недоступна для осмотра.
Батарея Уорден Бэй — графство Кент, Великобритания
Кент до предела нафарширован артефактами конфликта с нацистской Германией. Батарея дальнобойных орудий появилась в 1941 году и получила комплекс современных радаров для поиска кораблей противника в Английском канале. Десятилетиями спустя земля под ней просела, а сама она начала разрушаться.
Батарея Мольтке — Джерси
Комплекс на Джерси в Ламаншском проливе создан в 1941 году немцами, захватившими Нормандские острова и намеревавшимся оставить их за собой. Позицию назвали в честь начальника германского Генштаба в 1914-1917 году Гельмута Йохана Людвига фон Мольтке. Работы велись в строжайшей секретности, о них не подозревали даже окрестные крестьяне. По плану башен должно было быть девять, но бегство рабочих и дефицит стройматериалов не позволили Гитлеру закончить стройку.
Укрепления Крамонда — Эдинбург, Шотландия
Крамонд – остров неподалёку от шотландской столицы. Прибрежное расположение заставило англичан укрепить город. Наиболее заметным таким укреплением стал ряд бетонных надолбов в гавани острова, препятствовавший проходу внутрь немецких субмарин. Поверх них провели дорогу, позволяющую попасть на Крамонд.
«Зубы дракона» — граница Австрии и Италии
Коренное население называет противотанковые надолбы на австро-итальянской границе «зубами дракона». Они взошли в 1939: барьер состоит из 283 коронованных стальными треугольными «клыками» забетонированных столбов. Ни разу не было использовано по прямому назначению, услаждая только туристов.
Зенитные башни — Вена, Австрия
Нацистские орды, захватившие Австрию в 1938 году, насытили австрийскую столицу зенитными орудиями в целях защиты от союзнической авиации. Бетонные твердыни, утыканные пушками, выпускали до 7000 снарядов в минуту на высоту до десяти миль. Большую часть взорвали после войны, но шесть штук сохранились. В одной теперь разместился океанский аквариум, другая вместила хранилища музея современных искусств Австрии, а ещё одна стала скалодромом.
Хохбункер — Гамбург, Германия
Высокий бункер выстроили в 1940, когда войска антигитлеровской коалиции начали авианалёты на города нацистской Германии. На постройку ушло меньше года. Это один из крупнейших военных объектов бункерного типа в мире. При ширине 75 метров и высоте 35 метров толщина стен составляет три с половиной метра, бомбоубежище рассчитано на 18 тысяч человек. Цитадель снабжена отдельным широким входом с пандусом для женщин с колясками. Во время авианалётов в 43-м здесь укрылись более 25 тысяч человек.
Близкое соседство с жилыми кварталами спасло бункер от сноса: взрыв бы разрушил окрестные дома на несколько километров. Пройдя конверсию, в 1950 бункер принял первую в Германии телевизионную трансляцию. Сегодня на крыше разбит парк, в здании открыты бары, рестораны и даже отель.
Валентин — Бремен, Германия
«Валентин» на Везере возвели в начале сороковых, чтобы штамповать одну за другой германские U-боты. Самая крупная укреплённая фабрика в Германии. После войны её не удалось снести – мощности взрывчатки не хватало для подрыва, а увеличение количества зарядов было чревато разрушениями на местной электростанции и окружающих деревнях. До конца 60-х здесь располагался военный склад, а в 2008 министерство обороны ФРГ продало «Валентина» частникам. Оружия там больше не найти, зато от туристов отбоя нет.
Торпедный дом — Гдыня, Польша
Здесь тестировали торпеды: здание было построено в 1942 году во время германской оккупации. В 1945 приняло беженцев, а после окончания ВОВ служило тренировочной площадкой Польской народной армии. Разрушено практически до основания.
8-Й цех завода «Дагдизель» — Каспийск, Дагестан, Российская Федерация
Завод разместился в 18 километрах от крупнейшего города Дагестана, Махачкалы, и производит военно-морское оружие и снаряжение. Восьмой цех открыли в 30-х, построив на каменном основании на дне Каспия фундамент будущего цеха. Затем его подняли на понтонах, отбуксировали в море и разместили на искусственном насыпном островке.
Сооружение предназначалось для тестирования торпед – их делали в береговых цехах, а затем перевозили в восьмой и испытывали в море. Помимо цехов, корпус вмещал общежитие для рабочих, столовую, кинозал, библиотечную комнату, всё было связано скоростным лифтом.
С 1966 8-й цех перестали использовать. Вскоре здесь начали проводить испытания секретного в те годы экраноплана — самолёта с элементами морского судна, приспособленного к полётам над водой и сушей. Во время испытаний вышку повредили, и она накренилась в левую сторону. По словам технического директора завода, снести сооружение нельзя — взрывная волна может разрушить половину города.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Богатство будущего поколения — это воспитание или генетика?
✅ Если бог один, зачем ему столько религий?
✅ Как космонавт может взвеситься в космосе?