В хронологическом порядке мы добрались до Чемпионата мира 1982 года, прошедший в Испании. Перед этим, если вы вдруг здесь впервые, можете начать путешествие с самого начала по этим ссылкам: ЧМ 1966 (1), ЧМ 1966 (2), ЧМ 1970 (1), ЧМ 1970 (2), ЧМ 1974 (1), ЧМ 1974 (1), ЧМ 1978 (1), ЧМ 1978 (2). Но не забудьте вернуться сюда)
Если вы уже готовы, то не будем тянуть. Приятного аппетита тем, кто кушает. Поехали!
1. Интро:
Новый чемпионат и вновь новый формат. Если в предыдущих чемпионатах участие принимали 16 сборных, то в этот раз количество путёвок увеличилось до 24. Они были распределены следующим образом: были распределены следующим образом.
Европа – 14 стран, Южная Америка – 4, Северная и Центральная Америка – 2, Азия – 1, Африка – 2, Океания -1.
Все сборные попали в первый раунд. В первом раунде было 6 групп. Первые два места из каждой выходили во второй раунд. В нём же были 4 группы по 3 команды. По итогам трёх матчей, команда, занявшая первую строчку, выходила в полуфинал. А там уже всё как всегда. Либо в финал, либо в матч за третье место. Надеюсь, что все всё уловили и мы можем приступать к повествованию.
Отборочный турнир:
Как я уже раньше говорил, было разыграно 24 путёвки. На чемпионат автоматически попали команды Испании, как страны-хозяйки, и Аргентины, как действующего чемпиона мира. Из других 13! групп, оставшиеся 22 путёвки получили сборные: ФРГ, Австрии, Бельгии, Франции, СССР, Чехословакии, Венгрии, Англии, Югославии, Италии, Шотландии, Северной Ирландии, Польши, Бразилии, Перу, Чили, Гондураса, Сальвадора, Алжира, Камеруна, Кувейта, и наконец, Новой Зеландии.
В том отборочном турнире всех поразили сборные ФРГ и Новой Зеландии. Первые выиграли все свои матчи, а главный нападающий Карл-Хайнц Румменигге забил в них 9 мячей. Он сделал 2 хет-трика, один дубль и один гол в восьми матчах. А что касается новозеландцев, то установили сразу несколько рекордов. 1 - сразу трое игроков стали лучшими бомбардирами отборочного турнира, имея в активе 9 голов (как и у Румменигге). Они сыграли 15 матчей, преодолев для этого 55 тысяч миль. Их счёт 13:0 в матче против Фиджи стал на тот момент рекордом чемпионатов мира. Так же, как и 6 голов, забитых их нападающим Стивом Самнером. А их вратарь Ричард Уилсон установил рекорд сухой серии, сохранив свои ворота в неприкосновенности на протяжении 921 минуты.
Города и стадионы:
В финальной части того чемпионата мира приняло участие 14 городов и 17 стадионов! Это был рекорд. Среди всего выделю: Сантьяго Бернабеу (90к вместимость) и Висенте Кальдерон (65к) в Мадриде, Камп Ноу (97к) в Барселоне, Эль-Молинон (45к) в Хихоне, Луис Касанова (47к) из Валенсии, и, пожалуй, знаменитый Рамон Санчес-Писхуан (68к) из Севильи.
Талисман турнира:
В 1982 году талисманом чемпионата, проходившего в Испании, стал апельсин Наранхито, "носивший" красно-синюю форму национальной команды.
Официальный мяч:
Tango España - официальный мяч того мундиаля, разработанный компанией Adidas. Название мяча посвящено традиционному аргентинскому танцу - танго. Сфера состоит из 32 сшитых фрагментов, изготовленных из натуральной кожи и покрытых блестящим водозащитным покрытием "Durlast". Такой же мяч был использован на предыдущем мундиале в Аргентине.
2. Группы:
1. Италия, Камерун, Польша, Перу
2. Алжир, ФРГ, Австрия, Чили
3. Сальвадор, Бельгия, Аргентина, Венгрия
4. Чехословакия, Англия, Франция, Кувейт
5. Испания, Гондурас, Северная Ирландия, Югославия
6. Новая Зеландия, Бразилия, СССР, Шотландия
3. Как проходил Первый раунд:
Группа 1:
3 матча закончились со счётом 0:0. Это первые две игры в группе, сыгранные между Италией-Польшей и Перу-Камеруном. Третья колыбельная игра случилась в Польши с Камеруном. Первые два мяча во всей группе были забиты в матче Италия - Перу. Вот только и там результат оказался ничейным, 1:1. Забавно, что в предпоследнем матче Польша сумела отгрузить перуанцам 5 мячей, на что те ответили одним. А забавно это не только потому, что перед этой игрой были минимальные ничьи, но и после. Финальный матч в группе 1, сыгранный Италией и Камеруном завершился со счётом 1:1. А оба гола случились за две минуты. Сначала, на 60' минуте забил Грациани, а через минуту голом ответил Мбида. Определённо самая скучная группа на том мундиале. Всего одна победа за 6 матчей, добытая Польшей позволила ей выйти с первой строчки. Вторую позицию заняли итальянцы, благодаря разнице забитых/пропущенных мячей в отношении с Камеруном.
Группа 2:
Всю эту группу я разобрал в отдельном выпуске. Чтобы глянуть его вы можете перейти по этой ссылке. Это статья, посвящённая самому скандальному матчу в истории футбола. Тот случай носит неофициальное название "Хихонский позор" (ещё одна ссылка на ту же статью). Можете оставить это на потом и прочитать уже после того, как дочитаете эту статью. Главное - не забудьте.
Группа 3:
Первый матч в этой группе начался с сенсации. Сборная Бельгии умудрилась обыграть чемпионов мира в лице Аргентины. И это при том, что за Альби Селесту уже играл Марадона. Кстати, именно в том матче была сделана известная фотография Диего, окружённого пятью игроками сборной Бельгии. Та игра прошла на Камп Ноу и стала самой посещаемой на том мундиале (и да, это даже с учётом финала). Тем же летом Диего перешёл в Барселону. За трансфер отдали 3 миллиона евро. На тот момент сделка стала самой дорогой в истории футбола.
Мне в который раз придётся повторить слово "сенсация", ведь оно слишком хорошо описывает происходящее. Во втором матче группы 3 Венгрия обыграла Сальвадор со счётом 10:1. Это первый матч с двухзначным счётом на табло в истории финальной части чемпионатов мира. В той игре Ласло Кишш оформил самый быстрый хет-трик в истории мундиалей. Он расстрелял ворота соперника трижды подряд, потратив на это в общей сложности 7 минут. Вот только в следующей игре всё те же венгры не увернулись от собственного разгрома. Аргентинцы сумели реабилитироваться и закинули им сразу 4 гола, где 2 забил Диего Марадона. Венгры забили свой гол престижа на 76' минуте. Затем последовали две игры сборной Бельгии с Сальвадором и Венгрией. Первую они выиграли с минимальным преимуществом, а вторую сыграли вничью, всё также забив 1 гол. Финальная игра группы 3 состоялась между Аргентиной и Сальвадором, где первые без особых проблем забили 2 безответных мяча. Но даже так действующие чемпионы мира вышли лишь со второго места, пропустив вперёд бельгийцев.
Группа 4:
Первый матч имел довольно громкую афишу. Сразились англичане против французов. Но всё случилось как-то легко для первых. Сборная Англии без проблем выиграла у Франции со счётом 3:1. Сначала на первой минуте забил Робсон. Ответ от Солера последовал на 24' минуте. Во втором тайме, на 67' минуте игры тот же Робсон закрыл за собой дубль. А третий мяч был добыт Полом Маринером на 83' минуте. Вторую пару в группе составляла Чехословакия и Кувейт, сыгравшая матч между собой на следующий день. Матч закончился со счётом 1:1, а за чехословаков с пенальти забил Паненка. Да, тот самый. Нет, не паненкой, а в левый нижний угол. Он также исполнял пенальти в игре против Франции. И там тоже не стал применять свой знаменитый удар. Но гол всё равно вышел красивым, так как поразил правую девятку ворот Жан-Люка Эттори. Перед этой игрой команда Паненки проиграла Англии 2:0, а команда Платини разгромила Кувейт 4:1. В финале группы 4 Англия сыграла свой оставшийся матч с Кувейтом и минимально победила. Так она стала первой сборной, выигравшей все свои матчи.
Группа 5:
Так же, как и первая группа, данная, не может похвастаться обилием голов. Зато, есть сюрприз (я уверен, что вас достало слово сенсация). Северная Ирландия без Джорджа Беста, закончившего карьеру в сборной пятью годами ранее, сумела занять первую строчку в группе с хозяевами турнира, испанцами. Красная фурия заняла вторую строчку, минимально проиграв североирландцам в финальной игре первого раунда. А что насчёт Гондураса и Югославии, то обе команды больше напоминали спарринг партнёров для ведущих британцев и испанцев.
Группа 6:
Наконец-то мы дошли до финальной группы первого раунда. Если вы ещё с нами, то я поздравляю вас. И первая же игра - Бразилия против СССР. К сожалению для нас, но к счастью для бразильцев, тогда выиграла сборная Бразилии. Но не всё было так однозначно. Хоть Бразилия и привезла очень сильную сборную, но не могла отыграться после голевого удара Александра Баля на 34' минуте до самой концовки. Они вырвали ничью голом Сократеса на 75' минуте и добыли преимущество голом Эдера на 88-ой. В следующей игре отлично проявившие себя в отборах новозеландцы разгромно проиграли Шотландии со счётом 5:2. Первый мяч во встрече забил Кенни Далглиш (18'). Забавно, что уже в следующей игре с разницей в 3 мяча проиграли сами шотландцы, попавшие на Бразилию. Британцы вновь забили первыми, и снова на 18' минуте, но в ответ получили 4. Сначала Зико (33'), затем Оскар (48'), уже после Эдер (63'), и в конце концов Фалькао (87'). Тем временем СССР обыгрывают Новую Зеландию со счётом 3:0, а после играют вничью с Шотландией. Тогда обе команды забили по два мяча. Финальной игрой в группе 6 стал очередной разгром не в пользу новозеландцев. Приезжие с океании пропустили 4 гола от бразильцев (Зико 29', 32', Фалькао 55', Сержиньо 70'), которые стали второй сборной на турнире, закончившей первый раунд, выиграв все свои встречи.
Суммируем все итоги:
Лучшие бомбардиры первого раунда:
1. Карл-Хайнц Румменигге (ФРГ) - 4 гола
2. Зико (Бразилия) - 3 гола
3. Ласло Кишш (Венгрия) - 3 гола
Успехи вратарей:
Ни один голкипер не сумел сохранить свои ворота сухими на протяжении всего первого раунда. Поэтому лучше расскажу о вратаре Новой Зеландии. Далеко в начале этой статьи мы говорили о Ричарде Уилсоне из Новой Зеландии, который установил рекордную сухую серию. Несмотря на это все матчи первого раунда вместо него сыграл Фрэнк Ван Хаттум, пропустивший анти рекордные 12 мячей за первый раунд. Лично я не нашёл сведений насчёт неожиданной замены главного вратаря Ричарда на Хаттума. Потому, если кто-то знает, отпишите в комментариях.
Выпуск окончен. Пишите в комментариях, какой турнир разобрать следующим, ибо мне это дело понравилось. Ставьте лайк, если вам понравилось. Комментарии открыты, можете поделиться своим мнением. Всегда рад почитать!
И ещё раз ссылки для тех, кто тут впервые, или может быть что-то упустил: ЧМ 1966 (1), ЧМ 1966 (2), ЧМ 1970 (1), ЧМ 1970 (2), ЧМ 1974 (1), ЧМ 1974 (1), ЧМ 1978 (1), ЧМ 1978 (2). Внимание! Если кто-то отложил прочтение о Хихонском позоре, то я вам напоминаю.
Спасибо за просмотр, удачи!