Мысль о том, что функция определяет форму архитектуры, впервые прозвучала в конце XIX века и фактически стала лозунгом модернистов. Ее автор — Луис Салливан, американский архитектор и наставник Фрэнка Ллойда Райта. В книге Kindergarten Chats and Other Writings он писал: «В полете орла, раскинувшего крылья, в лепестках распускающегося яблочного бутона, в шаге рабочей лошади, в беспечности лебедя, в раскидистых ветвях дуба и журчании извилистого ручья у его корней, в движении облаков и солнца по небосклону — во всем форма следует за функцией, и это закон».
Но Салливан не призывал превращать здания в плоские белые коробки — это сделают следующие поколения архитекторов и его современник Адольф Лоос, нарекавший орнамент преступлением. Рациональный подход Салливана мирно уживался со стремлением к явной, а кое-где и избыточной красоте. Один только Guaranty Building чего стоит: 13 этажей, и все сверху донизу покрыты изощренными рельефными узорами из терракоты — такое даже сталинской архитектуре не снилось.
Мысль о том, что функция определяет форму архитектуры, впервые прозвучала в конце XIX века и фактически стала лозунгом модернист
8 апреля 20218 апр 2021
~1 мин