Найти в Дзене
Шкатулочка Елены

Гортензии. Какой из них какая почва нужна.

Гортензия в цвету завораживает своей красотой. Поделюсь опытом выращивания. У меня в саду растут гортензии трех видов: древовидные, крупнолистные, метельчатые и к каждой из них нужен свой подход.

Начнем с того, что я живу в местности с жарким летом (Ростов-на-Дону - летом в отдельные годы до 42 градусов, а обычно 35-36 в июле) и выращивать в таких условиях растения, приспособленные к полутени и повышенной влажности, не очень-то легко. Усложняется все тем, что на дачу в рабочие дни не попадешь и полив возможен только по выходным.

Это в общем о моих условиях выращивания.

Фото автора. Гортензии древовидные, белая и розовая.  Белая сорт стронг Аннабель, розовая - пинк Аннабель.
Фото автора. Гортензии древовидные, белая и розовая. Белая сорт стронг Аннабель, розовая - пинк Аннабель.

Теперь особенности:

Первое. Гортензии не любят много азота, а тем более свежей органики. На заре своей садовой деятельности я по весне полила гортензию стандартным раствором (мочевина 1 столовая ложка на ведро воды), как и все растения. Она не пропала, нет, но цветы в этот год были зеленые. Очень зеленые. Я перекопала весь интернет, рассматривала ее на предмет вредителей, задумывалась о вирусах. Но все проще - именно лишний азот дает позеленение цветов гортензии, если исключить заболевания. В следующий год цветы были нормальные. Теперь подкармливаю только удобрениями для гортензий - "полет нормальный".

Фото автора. Позеленевшая гортензия.
Фото автора. Позеленевшая гортензия.

Второе. Если не соблюдать требований гортензии к кислотности почвы, то она будет плохо расти вплоть до гибели растения и первый признак нездоровья - в листьях становится меньше хлорофилла, они бледнеют, желтеют. Поправить здоровье любимого кустика можно, подкисляя почву. Тут есть варианты: можно замульчировать кислым верховым торфом, можно положить под куст соснового опада (взять в лесу подстилку из-под сосны), можно полить составом: серная кислота для аккумуляторов - 10 миллилитров + вода 10 литров (ведро). Поливать лимонной кислотой, кефиром и прочими непроверенными домашними средствами не рекомендую. А рекомендую приобрести ph-метр, это устройство можно встретить в садоводческих магазинах, стоит примерно 300-400 рублей. Тогда вы точно будете знать, правильная ли почва под гортензиями.

Фото автора. Гортензия метельчатая  сорт Ванилла фрайз. Еще совсем малышка.
Фото автора. Гортензия метельчатая сорт Ванилла фрайз. Еще совсем малышка.

Третье. У разных видов гортензии немного разные требования к кислотности почвы. В интернете точных параметров я не нашла, точнее - очень разные приводятся цифры. Описываю из своего восьмилетнего на данный момент опыта. Самая требовательная в этом отношении гортензия крупнолистная. Ей почва нужна приближающаяся по кислотности к почве для рододендронов - рН 4,5-5,5. Немного менее требовательная в этом отношении гортензия древовидная - ph-5,5 - 6. Примерно при ph-6 - 6,5 неплохо себя чувствует гортензия метельчатая. Советы выращивать гортензию для изменения цвета при ph 7 и выше - от лукавого. Хлороз гарантирован. Тем более цвет меняет гортензия крупнолистная, а она, как было сказано выше, не переносит таких почв. Конечно, можете проверить именно в своем саду и на своих почвах и кустах, но я уже пробовать это и губить свои растения не хочу.

Гортензия крупнолистная. Не захотела расти в саду, подмерзла зимой, пришлось спасать и пересадить на лоджию.
Гортензия крупнолистная. Не захотела расти в саду, подмерзла зимой, пришлось спасать и пересадить на лоджию.

И последнее (оно же могло быть и первым) - гортензии очень любят воду, но и не переносят тяжелых почв с застоем влаги. В моем саду (напомню - летом при жаре 35-36 градусов) гортензия выдерживает без полива неделю, но уже с немного поникшими листьями. Приезжаю и сразу же поливаю, через час листья принимают бодрый вид. Поливаю из бочки отстоянной теплой водой, это важно, так как гортензии не переносят хлора и удобрений с хлором. Полив подкисленной водой (см. выше). Если хотите все-таки подкислить чем-то другим, то пробуйте на вкус, потому что в интернете приводятся иногда такие фантастические соотношения, что...(даже не знаю, что и сказать). Кислота должна только немного чувствоваться, примерно как не слишком кислый кефир. Но не прожигать дырки в черенке лопаты.

Не повторяйте мою ошибку - по молодости и общей глупости я посадила несколько гортензий под грецким орехом (а что - тень, полутень) и орех перестал давать урожай. Орех как раз любит почву ph - 8 примерно.

Буду рада пальчикам вверх, комментариям. Может быть, у кого-то другой опыт выращивания - делитесь в комментариях, подписывайтесь. Я пишу только о том, что сама видела, применяла.