Довелось мне учиться в МПГУ, где работает Александр Петрович Цилинко - замечательный преподаватель вокала и певец Детского Музыкального Театра имени Натальи Сац. И взяла я у него как-то интервью при участии певца Дмитрия Дунаева. Вышло довольно интересно. Вот первая часть этой беседы.
Наталья Дороньева (автор канала): Почему Вы захотели стать оперным певцом?
Александр Цилинко: Я пел с детства. У меня был яркий, высокий голос, который выделялся из школьного хора –- учитель пения в четвертом классе, когда услышал меня, сказал: «этого мальчика нельзя ставить в хор», и меня сделали солистом. Наш учитель пения был совершенно замечательным человеком ,который умел рассказать красиво о музыке и композиторах.
Я участвовал в детских конкурсах, мне давали различные премии, но я тогда ещё не придавал им особого значения.
В классе седьмом меня пригласили в херсонский ТЮЗ на роль положительного героя. Возникло стремление больше к драматическому искусству.
После службы на флоте я решил профессионально обучаться искусству вокала.
Н. Д: Где Вы учились музыке?
А. Ц: Отслужив во флоте, я поступил в днепропетровское музыкальное училище, но, отучившись два курса, решил дальше не терять времени – мне было тогда 24 года – и поступил в одесскую консерваторию. После третьего курса меня пригласили в одесский театр. Консерваторию я закончил в 1989 году.
Н. Д: Как Вы считаете, что необходимо знать и уметь профессиональному певцу и актёру?
А. Ц: Во-первых, конечно, надо знать иностранные языки Во-вторых, необходимо владеть хотя бы одним музыкальным инструментом – фортепиано, гитарой, баяном – любым. Далее, я считаю, что нужно обладать мастерством актера – сюда должны входить и сценическая пластика, и умение танцевать, и владение сценическим фехтованием. Также необходимо каждый день что-то слушать, читать, смотреть, потому что все выстраивается в нашей жизни на знаниях, нужна глубокая, полная информация. И, конечно, огромную роль играет союз певца и концертмейстера – без этого хороший певец просто может не состояться.
Н. Д: Кто из Ваших педагогов запомнился Вам больше всего?
А. Ц: Прежде всего, Иванов Евгений Николаевич, мой педагог в одесской консерватории. Потом Троянова Гертруда Михайловна – это мой московский консультант по вокалу, и Иллюкевич Наталья Михайловна, мой концертмейстер.
Среди педагогов-друзей могу назвать Штоколова Бориса Тимофеевича и Нестеренко Евгения Евгеньевича, которые помогали в жизни – Штоколов – своей дружеской поддержкой, Нестеренко писал рекомендации на мою диссертацию.
Н. Д: Почему Вы работаете именно в детском музыкальном театре?
А. Ц: Я работал во многих театрах, в том числе и драматических – сейчас работаю помимо Детского музыкального театра и в театре Эрмитаж, под управлением Михаила Левитина. Но хочу сказать, что играть для детей – это самое теплое состояние души артиста, потому что артист должен оставлять в себе детскость – детскую наивность, детское удивление. Я когда-то в Одессе играл детский спектакль, мне не понравилось, как я в нём сыграл и я сказал себе - «Больше никогда не буду играть для детей», но судьба распорядилась иначе. Сегодня я понимаю, чем интересна детская публика – я первый, кто открывает им тайны сказок, тайны чудес. Не каждый сможет играть для детей, дети – это те зрители, которые не поверят, если почувствуют неправду.
Н. Д: Кто Ваш любимый композитор и почему?
А. Ц: Петр Ильич Чайковский и Сергей Васильевич Рахманинов. Почему? Потому, что я очень люблю русскую музыку, а музыка Рахманинова – это музыка моего состояния души, я им живу, а музыка Чайковского привносит в мою жизнь романтизм.
Н. Д: Есть ли у Вас любимые оперы и постановки?
А. Ц: Есть любимая опера – «Дон Жуан» Моцарта, в которой я участвовал у Бориса Александровича Покровского, я пел Дона Жуана. Мне было приятно столкнуться с таким великим произведением. После этой постановки я просто влюбился в оперу Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери», сам поставил её для фестиваля «Янтарный соловей» в Калининграде, был удостоен награды как постановщик и исполнитель партии Сальери.
Н. Д: О чем Вы думали, идя на первое занятие с первым учеником?
А. Ц: Интересный вопрос. Я думал над взаимопониманием педагога и ученика. Если ученик поймет то, что говорит педагог – тогда он, может, это и прочувствует. Если есть взаимопонимание, часто достаточно одного взгляда, одного движения, чтобы понять друг друга, особенно на сцене, иначе не получится ни диалога, ни ансамбля.
Н. Д: Чем Вы любите заниматься в свободное от работы время?
А. Ц: Свободного времени у меня нет. Все свое время я посвящаю любимому делу – работа в двух театрах, сольные концерты – не только академические, но и эстрадные, а так же преподавание в МПГУ.
Н. Д: Какие жанры и стили литературы Вы предпочитаете? Есть ли у Вас любимый писатель?
А. Ц: Раньше я увлекался философской и психологической литературой. Нынче же предпочитаю в основном духовную литературу теологического характера, а, конкретней, больше всего православную.
Самый любимый мой писатель – Александр Сергеевич Пушкин, в своих произведениях он очень тонко и прочувствованно передает духовность русского народа.
Н. Д: Посещаете ли Вы театры в качестве зрителя?
А. Ц: Стараюсь. В любой свободный момент просто спешу в театр.
Н. Д: Какие спектакли предпочитаете смотреть – драматические или музыкальные?
А. Ц: По долгу службы - больше музыкальные, но вообще смотрю все. В основном хожу в театры «на друзей», среди них Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш. Иногда хожу «на человека», который – я знаю заранее – несет в себе именно ту духовность, которая мне нужна на данный момент.
Н. Д: Кого из оперных или литературных персонажей Вы считаете наиболее близким Вам?
А. Ц: В театре Сац шел спектакль Терентьева «Максимка», я там играл матроса Чижика, который усыновил негритенка. А в спектакле «Сын полка» Флярковского я играю капитана Енакиева – схожая ситуация. Ощущение наибольшей духовной близости именно этих героев очень сильное.
Н. Д: Бывает ли, что Вы ощущаете себя этими героями в жизни?
А. Ц: Нет. Я научился переключаться из сценического образа в реальную жизнь. Сцена – это сцена, а жизнь – это совершенно другое.
Н. Д: Хотите ли Вы рассказать о себе ещё что-нибудь?
А. Ц: Хочу рассказать интересную историю.
Отслужив во флоте и приехав домой, в Херсон, я спросил у родителей – можно ли я поеду учиться в консерваторию? Старший брат сказал: «Давайте я его отвезу в Киевскую консерваторию, у меня там есть знакомый – охранник, я с ним вместе служил». Брат у меня работал на «Алке» - на большой такой машине – загрузились мы яблоками, брат сказал мне надеть бескозырку, взять гитару - я все взял, и мы поехали в Киевскую консерваторию. Приезжаем в Киев, заезжаем на Хрещатик, и останавливает нас гаишник: «Куда вы на такой машине, вы что!!!». А брат открывает окно и спрашивает: «Слушайте. Вы нам не подскажете, если в семье кто-то запел, куда его везти?». «Так вам надо в консерваторию!», а брат отвечает: «Так мы ж туда и едем», а гаишник:» Так она вот здесь, рядом, но нельзя на такой машине!». Брат отвечает: «Так давай мы тебе два ящика яблок, а ты нам пропуск часа на два?». Гаишник согласился, дал нам пропуск, мы заезжаем по Хрещатику, к консерватории. Выходит друг брата – Коля и спрашивает: «Ну, где твой?!», «Да вот!», «И что, у него голос?!», «Да! Нади нам такого профессора, чтобы сразу сказал – надо нам пением заниматься, или нет!». Коля нашел профессора, профессор нас привел в большой класс, в котором стоял белый рояль, и спросил: «Арию знаете?». Брат посмотрел на меня и говорит: «Кроме Коли никого не знаем!». Профессор подумал немножко и говорит:»Ну, ладно. Тогда мне что-нибудь из Петра Ильича или Сергея Васильевича». Я посмотрел на брата, брат на меня - а у нас отец – Петр Ильич. И брат говорит: «Наш отец еще ничего не написал!». И профессор говорит: «Пойте, что хотите…». И вот я минут сорок, с гитарой, пропел «Прощайте, скалистые горы», и все о Родине… Профессор концертмейстеру говорит (она так и не притронулась к роялю): «Лидочка, мальчик – неопаханная целина! Как ваша фамилия, молодой человек?». Я говорю - Цилинко, а он: «За одну фамилию надо брать!».
Н. Д: Где более всего Вы ощущаете себя самим собой – когда проводите занятия со студентами или на сцене в театре?
А. Ц: Хороший вопрос. Честно признаюсь, я отношусь к жизни по принципу «живи одним днем». Люди, которые не видели меня по двадцать пять лет, говорят – «Ты не изменился». Я по жизни открыт, как библиотека, которая создана для общей доступности. Мне нравиться общаться с людьми, нести людям радость, нравится, если окружающие получают от меня знания. Мне хочется всегда и со всеми быть точным, объективным и открытым.
19 декабря 2010, МГАДМТ им. Сац
Спасибо, что прочитали статью! До новых историй и уроков!