Один из двух сторожевых кораблей I ранга проекта 11351, оставшихся в составе Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, планируется передать в состав ВМФ России. Об этом "Технологии машиностроения" сообщил осведомлённый источник.
По словам собеседника издания, в этом году Петропавловск-Камчатский посетила комиссия министерства обороны для осмотра технического состояния корабля "Орёл".
"В последний раз на боевой службе "Орёл" был в декабре 2018 года. Затем корабль вывели в резерв второй категории. Весной 2019 года сторожевой корабль снова выходил в море, а в июле стоял в парадной линии на День Военно-Морского Флота РФ. В ноябре 2019 года было принято решение об окончательном выводе его в резерв".
Собеседник объясняет это тем, что на замену проекту 11351 поступают новые пограничные сторожевые корабли I ранга, схожие по своим характеристикам.
"В управлении Пограничной службы посчитали нецелесообразным дальнейшие расходы на поддержание корабля, которому на момент вывода в резерв было уже тридцать четыре года. Для Погранслужбы заложили серию новых сторожевых кораблей "Океан" проекта 22100".
В случае передачи корабля министерству обороны в руководстве ВМФ рассматривают два варианта его возможного применения:
"Внешний осмотр "Орла" показал его удовлетворительное состояние, но корабль не доковался с 2014 года. В связи с этим, только постановка в док сможет полностью прояснить картину его дальнейшей судьбы. Сегодня рассматриваются два варианта. Первый — это перевод его на Черноморский флот. А второй — использование его как "донора" для модернизации и ремонта кораблей Тихоокеанского флота".
В пресс-службах Тихоокеанского и Черноморского флотов не смогли оперативно прокомментировать изданию информацию о будущем "Орла".
ИСТОРИЯ ПРОЕКТА:
Проект 11351 "Нерей" разработали в Северном ПКБ в 1970-х годах для морских частей погранвойск КГБ СССР. Он стал развитием достаточно удачных проектов "сторожевиков" проектов 1135 и 1135М и отличался от них изменённым вооружением и наличием вертолёта.
Всего заложили девять кораблей этого проекта. Их строили на керченском ССЗ "Залив" в Керчи. Первые семь корпусов вошли в состав МЧПВ КГБ (затем погранвойск РФ и пограничной службы ФСБ России), несли службу в составе 1-й дивизии ПСКР (Камчатка) и 16-й отдельной бригады ПСКР (Находка).
Ещё два не были достроены к моменту распада СССР и отошли к ВМС Украины, где они классифицировались как фрегаты. "Киров", переименованный в U130 "Гетман Сагайдачный", достроили в 1993 году (корабль остаётся флагманским кораблём ВМСУ и сегодня), последний, "Гетман Вишневецкий", разобрали на стапеле.
СПРАВКА:
Водоизмещение (полное) — 3642 т, длина — 122,98 м, ширина — 14,2 м, осадка — 4,8 м, скорость полного хода — 32 узла. Дальность плавания — 3600 миль. Автономность — 30 суток. Вооружение: 1 АУ АК-100, 2 АУ АК-630М, 1 ПУ ЗРК "Оса-МА2", 2 ТА 533-мм, 2 РБУ, 1 вертолёт Ка-27ПС. Экипаж — 193 (22 офицера).