Взгляд с дивана.
Итак, сезон завершен, но окончательные итоги еще не подведены. Пока даже не знаем фамилии спортсменов, которые получат приглашения на централизованную подготовку в межсезонье. Но есть критерии отбора в команду, подписанные Виктором Майгуровым. И я не думаю, что эти критерии на декабрьские этапы подвергнутся изменениям.
На 1-4 этапы Кубка мира состав участников формируется главным тренером и старшими тренерами сборной из числа спортсменов, входящих в основной и резервный состав (не более 7 мужчин и 6 женщин).
Наверное будет как и в прошлом сезоне, когда несколько человек освободили, а потом добирали команды по результатам контрольных стартов. Так кого же можно освободить от отбора в команду в олимпийском сезоне?
У мужчин все просто. Есть Эдуард Латыпов, Александр Логинов и все остальные. У Эдуарда настоящий прорыв в завершившемся сезоне и он отныне железный финишер в эстафете. Логинов может подготовить себя к главным стартам в сезоне. Будем считать, что в прошлом сезоне он немного ошибся.
Все остальные, включая безразличного Матвея Елисеева, добираются в команду через контрольные старты. Не сомневаюсь, что отбор он пройдет. И уже совсем не важно, кто дополнит команду, в которой опять будут проблемы с четвертым участником в эстафетах.
У женщин все гораздо сложнее, начиная с того, что в команде только пять мест. Не забываем про вышедших из декрета Резцову и Юрлову , а также грозящих громким возвращением Виролайнен, Подчуфарову и Сливко. Ох и жарко же будет на отборе, тут очень важно оказаться в числе избранных, чтобы избежать нервотрепки.
Боюсь, что старший тренер Михаил Шашилов избранными назначит своих воспитанниц - Ирину Казакевич и Светлану Миронову. Но я бы предложил оправить их в начале сезона на Кубок IBU. У обеих неплохие задатки, но все портит стрельба. Уже легенды ходят о том, как Миронова избегает дополнительных стрелковых занятий. И если хотят на Олимпиаду, то надо поработать. Ленивых спортсменов следует воспитывать.
А вот кого можно взять в команду без отбора.
Анастасия Гореева - самая перспективная наша биатлонистка. В сезон войдет в 22-летнем возрасте. Дальше тянуть со стартами в основной команде уже некуда. У Насти отличный лыжный ход, есть трудолюбие, упорство и спортивная злость. Нет стабильной стрельбы, что поправимо с хорошим наставником, которого, кстати, нужно найти. Давно пора ввести правило, чтобы в составе было как минимум две спортсменки до 23-х лет. Так как квота уменьшилась, а сезон все-таки олимпийский, то пойдет и одна биатлонистка из числа вчерашних юниорок.
Лариса Куклина. В команде должна быть опытная спортсменка в роли капитана или мамки-наставницы. Лариса лучше всего подходит на эту роль. Она самая надежная и ответственная. И да, она самая изящная наша биатлонистка. Если не результатами, то красотой будим бить наших соперниц.
Но если у Лары что-то идет не так, то она становится мрачнее тучи. И это только говорит об её ответственности.
Лариса редко перекладывает ответственность за результат на других или какие-то непреодолимые препятствия. Короче говоря, за нее хочется болеть, что не мало важно.
Ульяна Кайшева. Наконец-то перспективная по юниоркам спортсменка в возрасте 26 лет полностью провела сезон на Кубке мира. У Ульяны самый большой прогресс в команде и она застолбила за собой право быть финишёром. Правда в конце сезона Шашилов её поставил на первый этап, заменив блатной Мироновой, но как раз из-за дурацкого решения тренера мы и проиграли борьбу за квоту. Вины Ульяны в этом нет, а есть надежда, что в следующем сезоне она будет еще лучше.
Всем остальным следует готовиться к настоящей "мясорубке" под названием контрольные старты.
Конечно, тренеру виднее, но с дивана лично я именно так смотрю на состав сборной.